Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Кисловодский парк: выбираем маршруты для прогулок

 

 
По Кисловодскому парку можно бродить дни напролет и узнавать его постепенно, восхищаясь новыми красотами и видами. Но что делать, если времени для знакомства с парком не так много, а посетить самые примечательные уголки очень хочется? Предлагаем наш путеводитель по парку. Не станем утомлять Вас подробным описанием всех лечебных терренкуров. Мы поможем сориентироваться, где обязательно стоит побывать, и от посещения каких мест лучше отказаться. Разнообразных маршрутов в парке много, есть популярные и не очень, радующие глаз и вызывающие огорчение. Плохие и хорошие моменты встречаются и в сфере обслуживания отдыхающих. Есть кафе и рестораны, где можно хорошо поесть и отдохнуть, и заведения, куда лучше не заходить.
Главный питьевой бювет. Длинное одноэтажное здание с двумя остроконечными башенками, рядом – фонтан «Лягушки». Напротив – Колоннада. Внутри бювета - галерея, где отпускается три разных вида нарзана (сульфатный, доломитный и общий) и работают несколько магазинчиков.
Площадка у Колоннады. Здесь достоин внимания вернисаж художников. Картины, декоративно – прикладные изделия, сувениры, портреты на заказ: чего тут только нет! Есть действительно талантливые мастера и хорошие работы. Рядом с вернисажем - скульптура орла и лермонтовский демон.
Свято – Никольский источник. Источник небольшой, но благоустроенный, защищенный от осадков крышей и каменными бортиками. Верующие считают воду чудотворной, не верующие – просто родниковой, а скептики – и вовсе непригодной к питью. Как бы там ни было, людей с кружками и бутылками у источника много всегда. Пройти к нему можно, никуда не сворачивая с дороги, ведущей от главного питьевого бювета вдоль реки Ольховки. По пути можно полюбоваться на клумбу цветочный календарь и посетить памятник Пушкину.
Ярмарка народных промыслов. Расположиласьна улице Парковый пешеход, находящейся на 200 метров выше Свято – Никольского источника и выходящей к одноименному, Свято – Никольскому, православному храму. На небольшой ярмарке местные рукодельницы торгуют вязаными и войлочными изделиями.
Стеклянная струя. Представляет собой небольшой рукотворный водопад. К Стеклянной струе приведет дорога, идущая прямо по берегу реки Ольховки от главного питьевого бювета (Колоннады). По соседству - декоративные бассейны, куда бросают монетки «на счастье», статуя играющих медвежат и несколько скульптур на античный лад, которые создают приятный антураж.
Мостик «Дамский каприз». Соединяет два берега реки Ольховки. Находится примерно в 100 метрах выше и левее от Стеклянной струи. Живописная речка, изящный мостик. Правда, в последнее время пострадавший от очередной свадебной традиции вешать на него замочки, символизирующие долгую совместную жизнь.
Кафе «Стеклянная струя». Пройти к нему можно, повернув налево от мостика «Дамский каприз». В кафе - кавказская кухня, соответствующий интерьер, умеренные цены.  
Сосновая горка. Знаменита своими красивыми многолетними соснами, практически ручными белками, которых можно покормить семечками или орешками, целебным воздухом и открывающей с верхней точки горки красивой панорамой. Подняться на сосновую горку можно по лестнице, начинающейся от мостика «Дамский каприз» (см. выше по путеводителю). Она насчитывает около 400 ступеней. Для тех, кому тяжело осилить такую длинную лестницу, есть дорожка – серпантин в обход (повернуть налево от мостика «Дамский каприз»). На самом верху сосновой горки находится ресторан «Чайный домик. Отличительная особенность ресторана - вкусная и качественная кухня, высокий уровень сервиса, огромный выбор сортов чая, меда, варенья.
Тир. От площадки с вернисажем художников (рядом Колоннада и главный нарзанный бювет), повернуть налево и вверх, слева будет пропускной пункт санатория «Луч», и через приблизительно 200 метров – тир. У помещения тира – интересная избушка с бабой Ягой, на радость ребятне.
Кафе «Чайная роза». Это место придется по нраву любителям «ретро». Здесь все остается неизменным с далеких советских времен, от интерьера до меню и, кажется, персонала. Попасть сюда можно, по дороге, ведущей прямо от главного нарзанного бювета вдоль реки Ольховки. У моста, находящегося напротив Свято – Никольского источника, повернуть налево. Пройдя примерно 50 метров до ресторана Шахматный домик (его можно похвалить, пожалуй, за удобное расположение, остальные критерии оценки ресторана – весьма спорны, как и вкусы), взять левее (справа будут ступеньки, по ним подниматься не надо) и пройти еще примерно 500 метров вверх.
Кафе «Старый парк». Расположено напротив кафе «Чайная роза». Неплохая кухня, впечатления о сервисе среди посетителей неоднозначные. Кто хвалит, а кто ругает.
Ленинские скалы. Красные глыбы с барельефом Ильича на одной из них. Рядышком – еще один скульптурный орел. От кафе «Чайная роза» или «Старый парк» примерно 500 метров вверх и налево.
Первомайская поляна. Пологий склон с яркой зеленью, окруженный соснами, очень красивый пейзаж, особенно привлекательный в теплое время года. Здесь любят загорать летом и кататься на санках зимой. От кафе «Чайная роза» или «Старый парк» идти прямо примерно километр. 
Кафе у Первомайской поляны. Скорее, небольшая закусочная. С громкой поп - музыкой, самообслуживанием, толкотней у кассы и столиками на улице.
Долина роз. Клумбы с разными сортами роз и сторожащий их каменный огромный крокодил. Вечерняя подсветка, лавочки, на верхней точке Долины – белая мраморная беседка и обзорная площадка. Пройти можно прямо (примерно 500 метров) от Первомайской поляны.
Кафе «Долина Роз». Находится над обзорной площадкой Долины роз. Перед входом в санаторий им. Орджоникидзе. Меню и интерьер без особых изысков и довольно солидные при этом цены.
Храм воздуха. Такое название носит живописный горный отрог, находящийся над Долиной роз, слева. Раньше так же назывался павильон, где был ресторан, медицинский пункт и обзорная башня. Сейчас он закрыт, уже несколько лет находится в состоянии реконструкции.
Канатная дорога – повернуть налево от кафе «Долина роз», пройти 200 метров. «Канатка» перевозит пассажиров в ярко желтом и красном крытых вагончиках. Их всего два, один вагончик рассчитан на несколько человек, но в выходные желающих прокатиться много, и приходится подождать своего рейса. Фуникулер имеет небольшую протяженность, поездка занимает несколько минут. Но виды, открывающиеся по пути, стоят того.
Малое седло. Пройти к нему можно, повернув вправо от верхней остановки канатной дороги. Представляет собой холм, напоминающий формой седло. Панорама, открывающаяся с него, изумительная, но место ветреное. Прихватить теплую одежду не помешает.
Кафе «Красное солнышко». Попасть в это кафе можно от верхней обзорной площадки Долины роз (прямо и налево) Дорога очень приметная – витой серпантин, посыпанный красным щебнем. В кафе кормят вкусно, посидеть можно и на улице, и в помещении. Но за своим заказом придется ходить долго: место неизменно посещаемое, с самообслуживанием. У кафе есть интересная особенность – по двору всегда гуляет штук 10, а может, и больше, серых кошек (почему то именно серых). В сущности, никому не мешают. Но за тарелками, поставленными на уличный столик, лучше все же присматривать.
Каскадная лестница. Попасть на нее можно из города, с улицы Дзержинского – от памятника Ф. Э. Дзержинскому – вверх, никуда не сворачивая, мимо военного санатория и театра – музея «Благодать». Можно из парка – пройдя мимо кафе «Чайный домик» и «Старый парк» (см. выше по путеводителю), повернуть налево, пройти мимо Ленинских скал и двигаться по прямой. Только в последние десять лет Колоннада не заслуживает внимания. Запущена и брошена, от былого великолепия нет и следа. Если волею случая оказались на «каскадке», будьте очень осторожны: многие ступени поломаны, можно запросто упасть и получить травму.
Туристская тропа. Некогда популярное место прогулок. Попасть на нее можно, свернув с серпантина, ведущего на Красное солнышко (см. выше по путеводителю), направо, мимо больших серых скал. Но не советуем: после оползня, случившегося несколько лет назад, так и не была приведена в порядок. Ходить ней в месте оползня опасно.
Подведем небольшое резюме. Недостатки в парке есть. Это бытовой мусор и поваленные деревья в дальних его уголках, куда отправляются любители дальних прогулок. Ужасающая ситуация с туалетами: на весь огромный парк их всего 5: два в самом начале парка, один – у тира, еще один – у «Чайной розы» и последний – около верхней обзорной площадки «Долины роз». Минусом является и разруха на некогда красивых и популярных маршрутах прогулок (туристская тропа и каскадная лестница) К неоспоримым достоинствам парка относятся, безусловно, природные факторы: прозрачно – чистый воздух, красивая флора и фауна. Многие рукотворные объекты, большие и малые архитектурные формы, также достойны похвал. Желаем Вам, чтобы выбор маршрута для прогулок оказался правильным, а настроение – хорошим!


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных