Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

09.06.2013

Ессентуки - самый близкий город к Кисловодску

Ессентуки фонтанНесмотря на близость курортных городов Кавминвод – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск находятся примерно в получасе езды друг от друга, они совершенно разные. В каждом – своя изюминка и неповторимое очарование. Так что, если вы отдыхаете в Кисловодске и располагаете свободным временем, советуем их посетить.

Сегодня расскажем о том, что обязательно нужно увидеть в городе Ессентуки. Это самый близкий к Кисловодску город - по трассе немногим более 20 км.  Добраться можно на электричке или на такси. Стоит такси от Кисловодска до Ессентуков в районе 300 руб.  Преимущество в том, что вы не связываетесь с расписанием электричек "Кисловодск-Минеральные воды" и можете добраться прямо в пункт назначения. На электричке ехать примерно полчаса. На машине - около  20 минут.

Название города Ессентуки, согласно  карачаевской легенде, появилось так. Давным-давно у одного горского князя родился ребенок. Но радостное событие омрачилось известием о слабом здоровье – мальчик рос хилым и абсолютно лысым. Никакое лечение не помогало, и тогда ребенка решили отвезти на Горячие воды. В дороге пришлось остановиться на ночлег – рядом оказалось маленькое озеро. Княгиня решила искупать в нем младенца, чтобы тот лучше спал, а утром произошло чудо – малыш проснулся совершенно здоровым, а на голове его росли густые красивые волосы! И тогда счастливая мать воскликнула: «Ессентюк», что значит «живой волос». Это лишь одна из версий – их существует несколько, и каждая по-своему интересна.

По мнению некоторых экспертов, в частности депутата Госдумы Михаила Маркелова, Ессентуки сегодня - более ухоженный город, чем Кисловодск, хотя в советское время их по благоустройству даже сравнивать было сложно. Впрочем квартиры в Кисловодске и сегодня дороже, но это из-за уникального климата. Вы эту разницу почувствуете, когда проедете Подкумок. В Кисловодске может светить солнце, а в Ессентуках - тучи и дождь. На что же можно посмотреть в Ессентуках?

Ессентуки механотерапияКурортный парк
В каждом из городов Кавказских минеральных вод есть парк. Ессентуки – не исключение. Если вы приехали на электричке, Курортный парк будет первой достопримечательностью, которую вы увидите на выходе с вокзала – главный вход расположен напротив Привокзальной площади.
Парк разбили еще в конце 19 века – он разделяется на Нижний и Верхний и занимает 60 гектаров. Кстати, Нижнюю аллею парка называют «дорогой здоровья», так как именно по ней отдыхающие идут к источникам попить целебной водички.

Питьевые галереи
Галерея источника №17. Одна из самых красивых на Кавминводах. Расположено это здание, которое является памятником архитектуры, недалеко от главного входа в ессентукский Курортный парк. После реконструкции в 1926 году стены выложили мрамором, а в специальных нишах расположились статуи греческих богов.
Бювет источника №4. Расположен на главной аллее Нижнего парка. Помещение довольно просторное, кранов – множество, большого скопления народа практически не бывает, что удобно.
Галерея на улице Ленина, где можно выпить Ессентуки-4 и Ессентуки Новая (теплую и холодную). Здание построено в 70-х годах прошлого века, когда при бурении скважины на пересечении улиц Ленина и Разумовского была обнаружена вода типа Ессентуки-4. Как правило, сюда приходят отдыхающие из ближайших санаториев.
Бювет в парке Победы расположен за железнодорожным полотном, здесь можно выпить Ессентуки-4 и Ессентуки Новая. Здание современное, построено для курортников из близлежащих здравниц.

Знаменитая «галерея-пятитысячник»
Это настоящая гордость города-курорта – за смену галерея может обслужить до 5200 тысяч отдыхающих. Располагается она на территории санатория «Виктория» и является памятником современной архитектуры, построена в 1990 году. Здесь отпускают минеральные воды Ессентуки №17 и №4, а также Ессентуки Новая.

Грязелечебница
Одно из роскошнейших зданий в Ессентуках – грязелечебница им. Семашко (улица Семашко, 10). Расположена недалеко от санатория "Огонек". Добраться до нее можно от вокзала по улице Анджиевского. Знаменитое строение появилось здесь в 1915 году – работы по возведению продолжались всего два года, им не помешала даже Первая Мировая война. Сначала грязелечебницу прозвали Алексеевской, полагая, что к ее помощи захочет прибегнуть цесаревич Алексей, не отличавшийся крепким здоровьем. Нынешнее имя она получила в 20-х годах прошлого века в честь профессора медицины Н. Семашко. Архитектура грязелечебницы поражает великолепием – на подходах к зданию, охраняя его, расположились величественные каменные львы. Стены украшают барельефы на тему римских терм, над входом в главный корпус – бог Посейдон. Под землей находятся два яруса: хранилище для лечебной грязи и водяные бани для ее нагрева. Виртуально полюбоваться на здание можно тут: http://pangorod.ru/maps/posmotret-gorod/grjazelechebnica-im-n-a-semashko.html.

Цандеровский институт механотерапии
Мимо этого здания, которое расположилось под сенью деревьев Курортного парка, пройти невозможно. Вы обязательно остановитесь полюбоваться старинным необычным зданием, отделанным деревом. Впрочем, внутри тоже есть на что посмотреть. Но сначала немного истории. Физиотерапевт из Швеции Густав Цандер (1835-1920 гг.) разработал инновационный метод лечения с помощью специальных тренажеров – механотерапию. Вслед за открытием лечебницы известного медика подобные заведения начали появляться и в России: в 1901 году очередь дошла и до Ессентуков – были приобретены аппараты для лечения отдыхающих. Само же строительство этого необычного здания началось через год. В 1905 году здание было готово принимать гостей. Впрочем, ситуация не изменилась и сегодня: снаряды находятся в целости и сохранности и ими до сих пор пользуются.
Это интересно: помните сцену из фильма «Любовь и голуби», где Василий и Раиса занимаются на тренажерах? Ее снимали именно здесь, в Ессентуках!

Николаевские (Верхние) ванны
В верхней части ессентукского лечебного парка есть еще один архитектурный памятник – это Верхние, или Николаевские, ванны. Здание выполнено в стиле позднего русского классицизма. Строить его начали в конце 19-го века, когда спрос на минеральные ванны и грязевые процедуры значительно вырос. Кстати, после того, как открылась грязелечебница им. Семашко (см. выше), грязи здесь больше не отпускают.

Фонтан на центральной площади
Фонтан на Театральной площади, которая расположена немного ниже железнодорожного вокзала, - самый крупный на Юге России. Он интересен отсутствием чаши: то есть, когда вода отключена, площадь можно использовать для различных городских мероприятий, которые по большей части и проходят здесь. Размер фонтана – более ста квадратных метров.

Концертный зал им. Шаляпина
Зал расположен там же, у Театральной площади, найти будет нетрудно. Открылся он в 1980 году и долгое время назывался гастрольным театром. В концертный зал им. Шаляпина его переименовали только в 2003-м. На сцене выступают как известные эстрадные артисты, так и театральные коллективы. Особое место занимают концерты симфонической музыки. Рекомендуем посетить концерт органной музыки – не так давно в зале появился орган немецкой фирмы "Welker". У него 4 тысячи труб и 48 регистров. Орган – самый большой на Северном Кавказе.

Парк Победы
Был разбит за полотном железной дороги в 1903 году. Сначала его назвали Английским – парк создан в строгом соответствии с английскими канонами. В советское время его нарекли Комсомольским, а в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне он получил название парка Победы. В центре парка находится памятник «Огонь Вечной славы».
Кроме того, в парке есть городок аттракционов: для детей и взрослых, а полюбоваться городскими видами можно с высоты 25-ти метрового колеса обозрения.

Если проголодались и хотите вкусно поесть в Ессентуках, то рекомендуем "Пироговъ дом" в новом доме на Октябрьской улице. Спокойная фоновая музыка, приятный интерьер, все вкусно и полезно. Ну и, наконец, магазины. В Ессентуках они на порядок лучше, чем в Кисловодске. Город за последние годы, обзавелся просторными супермаркетами с большим ассортиментом. Советуем посетить, если хотите что-то купить, особенно диетическое и нежирное, а с этим непросто в Кисловодске.

После прогулки по Ессентукам обратно в Кисловодск можно приехать на электричке или такси. Напоминаем, что последняя электричка со станции Ессентуки отходит в 21-40. 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)