Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.08.2013

Суворовские термальные источники: spa - отдых или общественный бассейн?

Суворовские термальные источники

О станице Суворовской и ее горячих источниках, будто бы наделенных целебной силой, я была наслышана давно. В последнее время суворовские бани (это, уточню сразу, не общепринятые бани с парилкой и веником, а места для принятия ванн и купания в бассейнах с природной минеральной горячей водой) привлекают поток паломников из соседних городов и поселков. Охотно посещают Суворовские термальные источники и отдыхающие из Кисловодска, Пятигорска и других курортов КМВ, приезжающие вместе с экскурсионными агентствами. Как жительнице Кисловодска, который находится от станицы Суворовской всего в 40 км., было просто грех не побывать в столь популярном месте и не посмотреть на него собственными глазами.
 
Наконец-то выбрала свободный день и отправилась в путь. Воспользовалась собственным транспортом: станицу Суворовскую найти довольно легко – нужно ехать по трассе А157 Кисловодск-Минеральные Воды, оставив позади Ессентуки, повернуть по указателю вправо на станицу Суворовскую и ехать по главной дороге никуда не сворачивая. Пейзажи по обеим сторонам дороги очень красивые, но на них лучше не отвлекаться – много резких подъемов и спусков, есть несколько опасных поворотов, а асфальт часто и густо усеян ямами и буграми.
 
Небольшое отступление о том, как попасть в станицу Суворовскую без собственного авто: можно доехать из Кисловодска (Минеральных вод, Пятигорска) до Ессентуков на электричке, сесть на остановке «Железнодорожный вокзал» в маршрутку №101 или нанять частное такси. Отдыхающие из Кисловодска часто ездят в станицу Суворовскую с организаторами экскурсий на автобусах. Суворовские термальные источники – маршрут, предлагаемый всеми бюро путешествий и турфирмами. Чтобы поездка не разочаровала, лучше выбирать надежную экскурсионную фирму Кисловодска 
 
В станице Суворовской функционируют три бани (говорят, что есть еще и четвертая, но найти ее местоположение мне не удалось). Одна – сразу на въезде в станицу Суворовскую со стороны Ессентуков, вторая – за автовокзалом в центре станицы и третья на месте бывшего консервного завода. Решив не блуждать по станице, я остановила свой выбор на первой же термальной бане, огромная вывеска которой «Суворовский термальный источник №1» заметна издалека.
 
У здания есть парковка, бесплатная и не охраняемая. Одноэтажное строение термального источника производит довольно приятное впечатление – рядом березки, клумбы, плакат, на котором подробно расписаны состав воды и ее полезные свойства. Портит впечатление некое нависающее над комплексом высотное сооружение. Строят явно с масштабом и размахом, а что это будет пока не понятно.
 
Захожу в вестибюль: внутри чисто и уютно – стулья и диваны для отдыха, небольшой буфет со столиками, магазинчик с купальными и прочими принадлежностями, телевизор и касса. Вновь пришедших вежливо встречает дама в белом халате и терпеливо объясняет, куда пройти, где оставить вещи, где душ, бассейн и так далее.
 
Как выяснилось, этот банный комплекс предлагает общий бассейн с «живой водой» или индивидуальные ванны с ней же. Время принятия ванны – до 40 минут (по несколько заходов с перерывами), а в бассейне можно находиться 1 час 10 минут. Я выбрала бассейн, оплатила 200 рублей в кассу, и женщина в белом халате указала на предбанник, где можно переодеться и приять душ. Мыло, шампунь и полотенце не выдают, их надо привозить с собой, как и сменную обувь (резиновые шлепанцы или сланцы) и купальный костюм. Либо, если что-то из этого забыли, можно купить здесь же в магазинчике. Кабинок для переодевания всего две, пришлось подождать, хотя людей было немного. Шкафчиков для одежды хватает, душевых кабинок также две.
 
Бассейн, находящийся на открытом воздухе, оказался небольшим – примерно 8 метров в длину и 4 в ширину. Вода, с виду чистая, с едва ощутимым минеральным запахом, как было указано на табло, имела температуру +37 градусов. Поборов сомнения, я решила все же окунуться в целебные воды за «здоровьем, молодостью и красотой». Оказалось, что в бассейне особо не поплаваешь и не поныряешь: уровень воды – едва по грудь человеку среднего роста. Впрочем, горячая вода и не располагает к усиленному барахтанью в ней – скорее, к неспешному дрейфу вдоль бортика бассейна и релаксации.
 
Не знаю, как насчет лечебного воздействия на организм (для его достижения нужно посетить бассейн с термальной водой или ванны 7-10 раз), но расслабляющий эффект и снятие стресса чувствуется сразу. Для желающих прилечь и расслабиться предусмотрены лежаки. Солнце в день моего приезда пекло нещадно. Как показывало то же электронное табло, температура воздуха была +27 градусов. А вот зонтиков, создающих тень, в бассейне почему-то не было. Тут я пожалела, что на календаре весна, а не осень – из горячей воды выходить на прохладный воздух как-то бодрее, и не обгоришь. Пришлось соорудить шляпу из завалявшегося в сумке журнала. После нескольких заплывов с перерывами (надо сказать, были люди, не вылезавшие из воды весь отведенный на пребывание в бассейне час) спать хотелось так, что предстоящая поездка домой за рулем представлялась практически невыполнимой миссией. Народу в бассейне тем временем прибавилось: если в нем находится 4-5 человек, уже кажется тесно. Трудно представить себе целый автобус с экскурсией из 10 и более отдыхающих, приехавших окунуться. Купались и дети – малыши 5-6 лет плавали под присмотром родителей на надувных кругах. Отдельного бассейна – «лягушатника» для детей не было.
 
В общем и целом антураж и санитарное состояние бассейна можно оценить в двух словах – скромно, но чистенько. Без особых изысков и украшений, но вполне функционально (если не брать в расчет отсутствующие зонтики). Насторожило только, что при посещении бассейна никто не требует справки о здоровье и хотя бы отсутствии заразных кожных заболеваний. Но, как мне сказали, вода горячая, убивает все микробы, плюс открытый воздух, и шансов подхватить какую-нибудь болячку просто нет. Чтобы не портить себе впечатления излишней мнительностью, предпочла поверить и побаловать себя пребыванием в массажном кресле и чашечкой чая на травах из местного буфета. Чай оказался и вправду вкусным. Кстати говоря, любителей традиционного  «пивка после баньки» в буфете ждет разочарование – спиртное здесь не продается, распивать привезенные с собой горячительные напитки также запрещено. И это все же правильно – не за тем едут люди на Суворовские термальные источники.
 
Чем же полезна суворовская вода? Слабощелочная, серо - водородная, она содержит много полезных микроэлементов, ее состав оказывает лечебное воздействие при заболеваниях сердечно - сосудистой и дыхательной системы, помогает ревматизмах, подагре и прочих заболеваниях костей и суставов, расстройствах центральной нервной системы, гинекологических и урологических проблемах. Хорошее воздействие вода суворовских термальных источников оказывает на кожу:  она становится более гладкой и эластичной, разглаживает рубцы, лечит псориаз, ожоги, прыщи и дерматозы. При сердечно – сосудистых заболеваниях и особенно гипотонии лучше не рисковать, принимать ванны и купаться в бассейне с особой осторожностью: термальная вода Суворовских источников понижает артериальное давление.
 
Итак, Суворовские термальные источники – своеобразный гибрид spa - отдыха в его традиционном понимании и общего бассейна. Spa для народа – по карману почти каждому, но без особой роскоши. Все, кто хочет отдохнуть с пользой для души и тела, и при этом без ущерба для бюджета - добро пожаловать.

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)