Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.03.2013

Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на Северном Кавказе

В целом в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, сложилась одна из наиболее благоприятных экологических ситуаций на территории Российской Федерации.
Благоприятная экологическая ситуация во многом связана с низким уровнем индустриализации округа и сравнительно небольшим количеством вредных производств и автотранспорта. С учетом выделенных приоритетов развития Северо-Кавказского федерального округа (агропромышленного комплекса и туризма) сохранение уникальной окружающей среды и благоприятной экологической обстановки является одной из самых важных задач.
Между тем можно выделить ряд проблем, связанных с экологической ситуацией, решение которых является особенно значимым для Северо-Кавказского федерального округа.
Для отдельных ландшафтов Северо-Кавказского федерального округа нарастание концентрации загрязнения в районах добычи, хранения и транспортировки нефти является фактором высокого экологического риска.
Обводненность нефти (около 80 процентов) влечет сокращение объемов и эффективности добычи. В наиболее проблемных в экологическом отношении субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, - в Республике Дагестан и Чеченской Республике, загрязнение в меньшей степени зависит от объемов добычи, нежели от возраста месторождений и числа скважин.
На территории Чеченской Республики в местах рытья конденсатных колодцев полностью нарушен почвенный покров в результате засыпания его извлеченными из глубины породами, смешанными с мазутом, залитыми нефтеконденсатом. При отсутствии мер по снижению экологической опасности, а также инвестиций в оснащение оборудования для добычи углеводородного сырья системами очистки, предотвращения разливов нефти, переработки нефтешламов может возникнуть ситуация экологической катастрофы.
В Кабардино-Балкарской Республике отсутствует система наблюдения за составом атмосферного воздуха. Основными загрязнителями воздуха являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт.
Основными источниками загрязнения водных объектов Северо-Кавказского федерального округа являются:
предприятия по производству спирта, расположенные на территориях Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарской Республики, а также загрязненные водосборные площади;
предприятия жилищно-коммунального хозяйства;
реки Камбилеевка, Баксан, Малка, испытывающие высокое антропогенное воздействие и т.д.
На территории Чеченской Республики основными источниками загрязнения водных объектов являются поверхностные смывы с загрязненных территорий.
Продолжающаяся интенсивная заготовка ценной древесины в предгорных и горных районах привела к разрежению горных лесов, высыханию родников, развитию эрозии почв равнинной части, особенно в горах, в предгорьях и горных долинах, что создало угрозу селевых потоков и лавин.
На территории Чеченской Республики продолжается бесконтрольная вырубка буковых древостоев. Дополнительными и весьма существенными факторами отрицательного влияния на горные леса и экосистемы в целом являются последствия военных действий, что привело к деструкции экологической обстановки.
На сегодняшний день во многих субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, отсутствует инфраструктура, позволяющая эффективно перерабатывать и уничтожать отходы жизнедеятельности человека, агропромышленного комплекса и медицинских учреждений.

Источник: Правительство РФ

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)