Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

30.07.2013

Светлана Кислюк: Кисловодску нужны перемены

Кисловодск Светлана КислюкСветлана Александровна Кислюк, директор кисловодской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, с гордостью и любовью отзывается о своей работе, своих воспитанниках, добившихся немалых успехов, и с грустью размышляет о том, что может дать перспективной молодежи современный Кисловодск и каким его видят жители других городов.

«Очень часто дети-инвалиды пробуждают в людях только жалость и сострадание. Их привыкли считать несчастными, недееспособными, обузой для общества. Но вы убедитесь в несправедливости общего мнения, если побываете в школе-интернате № 18 для слепых и слабовидящих детей города Кисловодска.
Кисловодская школа-интернат открылась в 1943 году. Тогда на фоне великой народной беды судьба слепых казалась малой каплей в чаше великого горя. Но даже в суровое военное время государство сочло возможным позаботиться о детях. На первых порах это была малокомплектная школа, не было многого из необходимого для обучения: приборов, бумаги, учебников. Работали педагоги и ученики в основном устно. Учебные кабинеты после занятий сначала превращались в столовые, затем в спальни.
Шло время, переоборудовались и реконструировались помещения, проводились ремонты. Школа постепенно превратилась в светлое, функциональное здание со специализированными кабинетами. Были открыты дошкольное отделение, социально-психологический и медико-оздоровительный центры с полным набором современного оборудования, информационно-цифровая библиотека с техническими средствами обучения, игровые и спортивные комплексы, тренажерный зал.
Сегодня школа-интернат № 18 Кисловодска это современное, инновационное образовательное учреждение, вошедшее в реестр лучших образовательных учреждений Российской Федерации.
Школа получила возможность принять участие в различных федеральных и краевых программах развития образования до 2017 года.
С 1 сентября 2009 года школа участвует в национальном проекте «Создание форм дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья». Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получают полноценное образование в рамках краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010–2013 годы». Благодаря использованию компьютерных технологий, вопреки ограниченным возможностям здоровья, дети-инвалиды способны соответствовать современным стандартам контроля знаний.
С 2010 года педагогический коллектив школы участвует в подпрограмме «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011–2013 годы» краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010–2013 годы».
Третий год школа работает над расширением спектра форм образовательных услуг, вариативных форм образования. Также проводится работа в области преемственности образования (детский сад — начальная школа), налаживается организация консультативной помощи родителям, оздоровление и адаптация детей-инвалидов раннего дошкольного возраста.
С 2012 года образовательное учреждение стало стажировочной площадкой федерального значения, способствующей укреплению сотрудничества и объединению усилий специалистов на территории всей страны и за рубежом. Значимость этого проекта заключается в новых подходах к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, в дополнительных возможностях социализации и интеграции детей в нормативное общество. В рамках стажировочной площадки для оснащения образовательного процесса было приобретено специализированное высокотехнологичное оборудование.
На базе школы постоянно проходят конференции международного и всероссийского значения с привлечением иностранных коллег из Франции, Голландии, Великобритании, которые в свою очередь отметили, что школа-интернат на сегодняшний день соответствует современным международным требованиям.
Многие воспитанники школы своим отношением к учебе, творческой деятельности, высоким моральным уровнем внушают глубокое уважение. Совсем недавно ученик 11-го класса Рустам Каблахов стал дипломантом IV Международного фестиваля «Аккордеон плюс» и III Международного конкурса баянистов и аккордеонистов, проходившего в Ростове-на-Дону, среди зрячих исполнителей. В феврале 2013 года в Японии ученик 10-го класса Ацамаз Валиев стал чемпионом мира по мини-футболу в категории В-2, В-3 (слабовидящие). Сборная команда Ставропольского края, состоящая из воспитанников школы-интерната, в 2012 году стала чемпионом России по мини-футболу. Команда слепых детей заняла III место в первенстве России.
Усилия сотрудников школы направлены на включение детей с особыми потребностями в образовательную среду, их адаптацию и интеграцию в общество, на разумный выбор жизненной позиции, позволяющей взрослеющему человеку быть цельной личностью и хозяином собственной жизни.
Нашему Кисловодску есть чем гордиться! Его достижение — это талантливые, работящие, добрые и открытые люди. Наша гордость — замечательное, подающее надежды и добивающееся успехов в учебе, музыке, спорте подрастающее поколение. Очень хочется, чтобы их жизнь в Кисловодске была достойной, чтобы умной и перспективной молодежи не приходилось покидать родной город в поисках лучшего.
В последнее время за Кисловодск обидно и горько. Потенциал у города есть, а его улицы неухоженные, запущенные и грязные, с долгостроями и ямами на дорогах. Не чувствуется в Кисловодске хозяйской руки и заботы. Стыдно показывать такое! Неприглядным видят наш город отдыхающие. Разве так он должен встречать гостей?!
Очень рассчитываю на понимание нашего губернатора Валерия Зеренкова. Уверена, что такие здравые, зрелые руководители не оставят наш город-курорт медленно умирать.
Хочу обратиться к дорогим кисловодчанам: любите свой город, жалейте его, как малое дитя! Такого города больше нигде нет и не будет. Нам, кисловодчанам, не должно быть все равно в такой ситуации. Городу нужны перемены, и долг каждого жителя Кисловодска — помочь краевой власти в наведении элементарного порядка. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то придет и решит все за нас. Мы должны объединиться и позаботиться о нашем общем будущем».

Светлана Александровна Кислюк — директор кисловодской школы-интерната № 18 для слепых и слабовидящих детей. Образование высшее. Окончила Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и методика начального обучения». В 1999 году окончила Ставропольский краевой институт повышения квалификации работников образования по специальности «учитель-дефектолог, логопед», в 2000 году — институт коррекционной педагогики РАО по специальности «учитель-тифлопедагог». В 2009 году прошла профессиональные курсы переподготовки по специальности «менеджер в образовании». В 2013 году окончила магистратуру факультета педагогики и психологии СГПИ.
Стаж педагогической работы — 22 года, из них 14 лет работает директором школы-интерната. Имеет высшую квалификационную категорию, награждена значком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Неоднократно награждена почетными грамотами Министерства образования РФ, Ставропольского края и Совета Федерации.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)