Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

08.06.2013

Кисловодский нарзан – столовая или лечебная вода?

Бытует мнение, что "Нарзан" - столовая вода. Дескать, вода "несерьезная", которую можно пить сколько угодно. Воду из Железноводска или Ессентуков редко подают в российских ресторанах, а вот "нарзан в стекле" - один из самых распространенных напитков. Что же такое нарзан?
Кисловодск как курорт сформировался именно вокруг «богатырь - воды», нарзана, одного из мощнейших бальнеологических факторов. Нарзан пьют в лечебных и профилактических целях, с ним же принимают ванны, проводят орошения, ингаляции. Что представляет собой нарзан Кисловодска в бюветах города и санаториев? Каких видов он бывает? Можно ли пить его без ограничений или существуют определенные противопоказания? Расскажем.

 
Какой выбрать? 
Нарзана в Кисловодске три вида: сульфатный, доломитный и общий. Питье нарзана оказывает хороший эффект в лечении многих заболеваний, а умывание им существенно улучшает состояние кожи.
Общий нарзан - минерализация слабая – до 2 г/л., содержание углекислоты – от 1,2 г.л. Нормализует обмен веществ, подходит тем, кто только начинает нарзано - терапию и кому употребление нарзана показано с осторожностью.
Доломитный нарзан– практически без запаха, с характерным углекислым приятным вкусом. Минерализация - 5,0 г/л. углекислого газа - около 2 г/л. Содержит хлор, натрий, бром, йод, кальций, магний, фтор, небольшое количество мышьяковой кислоты, лития, меди, титана и стронция. Доломитный нарзан полезен для регуляции обмена веществ, нормализации мочевыделения, при неострых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени, сахарном диабете, ожирении.
Сульфатный нарзан с характерным запахом сероводорода (тухлых яиц). Самый насыщенный из трех видов нарзана: минерализация составляет от 5,2 до 6,7 г/л. Содержит сульфаты, железо, никель, бор, цинк, марганец, стронций, малые дозы мышьяка. Углекислоты - до 2 г/л.
Сульфатный нарзан полезен для пищеварения - регулирует работу кишечника, повышает секрецию желудка, печени – обладает желчегонным эффектом. Помогает он и при заболеваниях сердечно – сосудистой системы – улучшаются обменные процессы в организме, восстанавливается нервно – мышечная проводимость, липидный и холестериновый обмен. Обладает самым выраженным лечебным эффектом, поэтому пить его нужно с осторожностью, без излишеств.
 
Где пить? 
Три питьевых бювета сосредоточены в центре города. Самый большой – в здании Нарзанной галереи, рядом с началом парка и Колоннадой. Бювет №5, чаще называемый круглым бюветом – на Курортном бульваре. И бювет №23, желябовский, на перекрестке улиц Кирова и Желябова, напротив магазина «Клён» и санатория «Виктория».
Время работы всех бюветов: с 7-00 до 9-00, с 11-00 до 14-00 и с 16-00 до 19-00. Любители нарзана в его первозданном виде едут к Замку коварства и любви. Нарзан здесь вкусный. Но польза спорная – химический состав «дикого» источника нигде не прописан.
 
Как пить? 
Нарзан из бюветов – не простая вода, которую можно пить сколько и когда угодно. Чтобы не навредить себе и не удивляться потом непонятно откуда взявшимся неприятным явлениям со стороны пищеварительной системы, следует помнить об этом и соблюдать несложные правила питья нарзана и установленную дозировку - не больше 200-250 мл. на один прием (стандартный стеклянный стакан или 1, 5 – 2 пластиковых). Хоть нарзан и не является лекарственным средством, перед тем, как начать его пить систематически, лучше посоветоваться с врачом. Начинать курс лечения нарзаном лучше с небольших доз, заканчивать ими же. Нельзя смешивать разные виды нарзана – вместо желаемого эффекта можно получить расстройства желудочно – кишечного тракта. По этой же причине за час перед приемом нарзана и час после его приема нельзя есть овощи и фрукты.
 
Всем ли можно? 
Ряд противопоказаний имеет сульфатный нарзан, как самый «крепкий» из трех видов Кисловодского нарзана, есть противопоказания и у доломитного. А вот общий нарзан из-за своей слабой минерализации практически не имеет противопоказаний. Нарзан нельзя пить при любых заболеваниях в стадии обострения, злокачественных новообразованиях, беременности с пятого месяца, частых или обильные кровотечениях, психических заболеваниях, бронхиальной астме с частыми приступами и абсцессом легких, любых формах активного туберкулеза, коронарной недостаточности, недостаточности кровообращения выше 1-й степени, инфаркте миокарда, рецидивирующем тромбофлебите, язвенном энтероколите, циррозе печени в тяжелой стадии, частых приступах при холециститах, пенетрирующей язве, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, требующей операции, болезнях нервной системы с параличами, выраженном склерозе мозговых сосудов, тяжелых неврозах, психопатии, тяжелых поражениях костей и суставов, различные грибковые заболеваниях и болезни Дюринга.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)