Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

05.08.2013

Едем в Украину из Кисловодска

Украина КисловодскВсе познается в сравнении, а истину можно узнать не по слухам, а лишь увидев что-то своими глазами. Так, деревенскому жителю Кисловодск покажется продвинутым городом, а столичному – глухой провинцией. А когда произносят слово Кавказ, в воображении большинства людей возникает суровый и опасный край с не менее суровыми горцами, притаившимися с кинжалами за каждым углом. Украина обычно ассоциируется с горилкой и салом, а также с местным населением, якобы не любящем «клятых москалей». В обоих случаях властвуют избитые стереотипы, имеющие мало общего с действительностью. Не так давно мне представилась возможность посмотреть на Украину, побывать в Запорожье, Мелитополе и Приморске. Конечно же, сопоставляла увиденное с привычным укладом жизни и бытом в Кисловодске. 

Дорога и граница
Мне надо было попасть в город Запорожье. Раньше из Минераловодского аэропорта были прямые авиарейсы до Запорожья. Теперь таких рейсов нет.
Есть еще поезд Кисловодск-Киев, регулярно отправляющийся с кисловодского железнодорожного вокзала. Но он останавливается только в соседнем с Запорожьем Днепропетровске, и прибывает в этот город в крайне неудобное время – около 5 утра. Искать чуть свет такси или ждать электричку, обложившись чемоданами, утомительно. Поэтому было решено ехать на автомобиле. Расстояние из Кисловодска до Запорожья примерно 950 км. Дорога по России идет через Минводы, Невинномысск, Ростов и Таганрог. Трассы хорошие. За Таганрогом находится населенный пункт Веселовознесенка. И примерно здесь же начинается граница. Бывалые водители любят пугать тех, кто едет впервые, таможенниками и пограничниками. Говорят, грубят они, перетряхивают каждую сумку, придираются с документами и вообще всячески превышают полномочия. На деле все эти страхи оказались преувеличенными. Люди в форме с российской, а затем с украинской стороны вели себя вполне вежливо, с проверкой и регистрацией документов управились быстро, бегло осмотрели багаж и пожелали счастливого пути. Тем не менее, переезд границы занял около двух часов, но по другой причине - нынешним летом в Крым устремилось уж очень много отдыхающих.
Дороги по Украине там, где мне довелось ехать, оказались хуже российских. Особенно в Запорожской области, где из-за разбитых дорог, идущих мимо города Орехов и поселков, приходилось долго ползти со скоростью не больше 50 км. в час. В самом городе Запорожье дороги с широкой проезжей частью, но ям и неровностей на них предостаточно. Особенно на удаленных от центра улицах. Все как в Кисловодске. Только вот лихачей, нарушающих ПДД и несущихся по улицам в машинах с громко орущей музыкой и тонированными стеками нет.
Бензин в Украине дороже: литр 92-го стоит 10, 4 гривны (примерно 40 рублей). В Кисловодске это же топливо продается по цене около 28 рублей. 
Деньги
Курс гривны к рублю – примерно 1 к 4. Рубли наличкой к оплате не принимают. Обменять валюту можно в любом банке (их в Запорожье очень много) при наличии паспорта. Либо воспользоваться пластиковой картой, с которой можно снять наличные гривны в банкомате (их много, но работают они до 18 вечера) или расплатиться ею на заправке, в кафе, крупных магазинах. Цены на продукты в Запорожье немного ниже кисловодских. В городе есть несколько рынков, множество продовольственных магазинов. Часто проводятся ярмарки, куда фермеры привозят на продажу свою продукцию. 
Город
Запорожье – большой город с площадью 278 тысяч квадратных километров и населением в 764 тысячи человек. Для сравнения площадь Кисловодска 72 квадратных км. И живет в нем 128 тысяч человек.
Запорожье раскинулось по двум берегах реки Днепр. Посередине реки – легендарный остров Хортица, где в свое время по Запорожской Сечи гуляли воинственные казаки. Остров до сих пор хранит память о тех временах. Благодаря музею Казачества, а также удивительно реалистично воссозданному и построенному городку – реконструкции Запорожской Сечи с хатами, деревянной церковью и укреплениями. Природа на Хортице особенная: дубовые рощи, сосны, степи с колышущимся на ветру ковылем, и неприступные скалы, о которые плещется красавец – Днепр. Гуляя по острову, кстати говоря, являющемуся природным и историческим заповедником, можно набрести на древние изваяния, капища, загадочные каменные круги. Большинство из них, конечно, воссоздано в наше время, но так умело, что даже не верится, что видишь перед собой не подлинник. Днепр перекрывает ДнепроГЭС, построенная в советское время по указу товарища Сталина, взорванная во время войны и вновь отреставрированная после нее. Длина этого колоссального сооружения 700 метров, высота – около 60. ДнепрГЭС дает электроэнергию и закрывает пороги, способствуя более удобному судоходству по реке.
В Запорожье есть промышленный заводской район (так называемый соцгородок) и старый город, в котором жить как-то поприятней. Улицы, дворы, скверы очень просторные. Здесь, в отличие от Кисловодска, не стремятся застроить каждый участок земли домами, магазинами и кафе. Поэтому есть простор для глаз и город не утратил свой архитектурный облик. До сих пор много зданий сталинской эпохи, украшенных колоннами, скульптурами рабочих с молотами и колхозниц, держащих в руках снопы пшеницы. В городе много зелени, фонтанов, парков, клумб, скверов и аллей.
Социум 
Запорожье – большой город, и люди в нем самые разные. Коренное население, приезжие и иностранцы (соседями по подъезду во время моего проживания в городе оказалась семья афроамериканцев, а дорогу к проспекту Ленина как-то раз спросили на английском языке). Трудно, прожив в городе недолго, дать общую характеристику жителям и понять их менталитет. Но того самого культивируемого в разговорах и анекдотах презрения украинцев к россиянам я так и не заметила за все время в Запорожье, а также в Мелитополе, где остановились по делам и Приморске, куда заехали искупаться в Азовском море. Простому народу не нужны надуманные конфликты и барьеры в общении. А отдельное спасибо водителю из Мариуполя, не поленившемуся остановиться среди ночи на трассе и помочь с починкой внезапно сломавшейся машины.
И все – таки в восприятии жизненного уклада жителей Запорожья ощутила некоторый дискомфорт. Неприятно удивило обилие курящей и пьющей пиво на улицах, остановках, пляжах и в скверах молодежи и людей среднего возраста. Закон о запрете употребления спиртных напитков и курения в общественных местах в Украине есть. Но им явно пренебрегают. Курильщиков и любителей попить пивка на лавочке хватает и в нашем Кисловодске. Но их явно меньше. Как-то стесняются при всем народе, особенно женщины. И здоровый образ жизни входит в моду.
А еще было грустно видеть берега Хортицы, замусоренные после пикников. Сразу вспомнились наши многострадальные реки Аликоновка и Березовка, так же усыпанные бутылками, пакетами и бумажками. К сожалению, плохо воспитанные и не желающие беречь красоту люди везде одинаковы. 
Язык
Говорят преимущественно на русском. Старшее поколение или сельские жители говорят на суржике – непередаваемом диалекте, состоящем из смеси русского и украинского. Много запорожских газет издается на русском языке. В городе есть несколько сайтов, позволяющих легко ориентироваться в сфере услуг. Меню в кафе и ресторанах, ценники в магазинах опять же на русском языке.
Досуг и развлечения
Чем заняться в Запорожье в свободное время? Можно пойти гулять на Хортицу, купаться в Днепре (лучше на специально оборудованном пляже, в диких местах может быть сильное течение) отправиться в кафе или ресторан (их здесь на любой вкус – в национальном духе, европейские, японские и даже кавказские), покататься на теплоходе по Днепру или найти клуб по интересам. На последнем остановлюсь подробнее. Всяких объединений для детей и взрослых, как платных, так и бесплатных, для детей и взрослых, очень много. От кружка по бисероплетению до клуба гребли на байдарке. До сих пор жалею, что не хватило времени походить на курсы аргентинского танго. Для детей в Запорожье есть очень интересное место – детская железная дорога. Маленьких пассажиров везет настоящий поезд, ведут его тоже дети – юные железнодорожники, занимающиеся в соответствующем кружке. Поезд едет 9 км. по живописной местности с остановками на станциях. На территории детской железной дороги есть зоопарк, террариум, аттракционы и зимний сад. Цены весьма умеренные – взрослый билет на поезд стоит всего 10 гривен, детский – 5. Кисловодские качели-карусели обходятся куда дороже.
Что взять с собой?
При поездке на Украину понадобятся документы: паспорт (общегражднский, и, если имеется, заграничный – он избавит от заполнения бумаг при переходе границы и сэкономит время), свидетельства о рождении для детей (если везете их с собой и нотариальная доверенность, если отпускаете их с кем-то из родственников), свидетельство о регистрации на автомобиль, банковскую карту. Если принимаете лекарства, следует взять их с собой – в Украине может не оказаться таких же наименований, а аналоги подходят не всем. Но при этом следует быть готовым к тому, что на перевоз некоторых медикаментов (подробный список есть в интернете) существует запрет.
Чего не следует делать
Оставлять автомобиль на неохраняемых стоянках. Любимое занятие автомошенников – снять номера с заграничной машины и предлагать их возврат расстроенному владельцу за энную сумму денег, переведенную на электронный кошелек. На пляже тоже не рекомендуется бросать без присмотра хоть сколько – нибудь ценные вещи или одежду.
 
Марина Савкина


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)