Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

24.05.2013

Лечение в Кисловодске требует взвешенного подхода

 

Едем в Кисловодск!
(Краткий курс молодого бойца будущего курортника)
 
Несмотря на то, что города КМВ расположены очень близко друг к другу (расстояния между ними можно преодолеть за 30-40 минут на электричке или автомобиле), климат все же разнится, поэтому у каждого города-курорта своя специфика. Сегодня мы делимся полезной информацией относительно лечения в Кисловодске. Заодно расскажем, каких правил следует придерживаться на курорте, чтобы не нанести вреда своему организму, и чего остерегаться.
 
- Все лечебные факторы наших курортов рассчитаны на длительность применения, - рассказывает Николай Иванович Бочарников, занимавший пост главного врача санатория «Украина» (г. Ессентуки) с 1982 по 2004 годы и посвятивший большую часть своей медицинской карьеры именно курортным методам лечения. - Само пребывание на курортах Кавминвод на высоте от восьмисот метров над уровнем моря уже влияет на организм, особенно, если люди приезжают с равнинной полосы. Организм нуждается в адаптации. А уже после он входит в так называемый режим лечения, когда процедуры, которые назначил врач, оказывают максимально благотворный эффект. 
Еще двести лет назад, на заре возникновения курортного дела, люди приезжали сюда на целый сезон. То есть они здесь находились с ранней весны до поздней осени. Тогда оздоровление происходило по-настоящему. Сегодня гости курортов рассчитывают на совмещение отдыха и какого-то там лечения. Но когда человек приезжает и обнаруживает, что здесь можно еще и минеральные ванны принять, и грязь, и другие процедуры, ему хочется все попробовать. А что значит попробовать? Если отдыхающий примет три-четыре процедуры, это ему абсолютно ничего не даст, кроме, может быть, новых впечатлений. 
Проблема в том, что на полноценный курс лечения у многих просто нет времени. Сейчас редко кто приезжает на полный срок, а это три-четыре недели. Зачастую остаются на две недельки, на десять дней. Путевки носят сокращенный характер. Более того, сейчас могут сумму и по дням рассчитать. На сколько хочешь, на столько и приезжай. И врач, конечно, находится в трудном положении. С одной стороны, пациент просит помочь ему, а с другой – врач понимает, что за такой короткий период времени эта задача практически неосуществима. 
Поэтому, как правило, такие краткосрочные курсы носят дискредитирующий характер самого метода курортного лечения. К примеру, начал человек пить минеральную воду, ему бы продлить курс еще на пару недель, а уже пора уезжать. Он уезжает отсюда и говорит: «Что-то после этой воды у меня возникло какое-то обострение». И это правильно. Дискомфорт появляется почти у каждого человека, начинающего пить воду, так как возникает ответная реакция на множество содержащихся в ней активных минеральных веществ. Со временем это проходит – организм, как известно, имеет свойство приспосабливаться, и только тогда проявляется положительный эффект лечения.
 
- Так на какой же срок вы советуете приезжать тем, кто действительно хочет не просто отдохнуть, но и поправить здоровье?
- Для того, чтобы получить действительно полноценную помощь и ощутить благотворное влияние курортных факторов, необходимо, в первую очередь, выдержать сроки лечения в Кисловодске. Чем дольше, тем лучше. Минимальный срок, при котором можно на что-то рассчитывать, это двадцать один день.
Кроме того, следует иметь в виду, что после прохождения курса курортного лечения результат не всегда ощутим сразу. Есть так называемый «эффект последействия» курортных факторов. То есть отдыхающий может почувствовать положительные изменения в своем организме спустя какое-то время после возвращения домой.
Нельзя не отметить еще один важный аспект. Люди, приезжающие на курорт, посещают чаще точки общественного питания, нежели столовые санаториев, и мало значения придают необходимости придерживаться определенной диеты. Отчасти это происходит ввиду отсутствия разъяснительной работы. Отчасти – связано с психологией: человек приехал отдыхать, ему хочется позволить себе все: и сытное, разнообразное питание, и алкоголь.
Тем, кто приезжает в санаторий, нужно помнить, что это, прежде всего, лечение, а понятие «отдых» подразумевает не море еды и алкоголя, а строгое соблюдение диеты.Ведь любая форма заболевания требует диетического питания. Будь то болезни сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и так далее. Хорошо, если за время пребывания на курорте отдыхающий сбросит пару килограммов – лишний вес не делает нас здоровее. Кроме того, крайне необходимо понимание того, что на курорте лечит всё в комплексе – минеральная вода, диета и режим. Нельзя сочетать прием минеральной воды и спиртного. Это носит абсолютно бессмысленный характер.
Что касается процедур. Вот смотрите: если человек приезжает на десять дней, к примеру, то по правилам он успевает принять максимум пять минеральных ванн и грязевых обертываний. Они не дают такого эффекта в столь малом количестве. Есть среднестатистическая норма – нужно принять минимум восемь, а лучше десять, процедур. Тогда можно рассчитывать на эффект.
На сегодняшний день мы наблюдаем такую картину. Пациент приходит к доктору и говорит, что ему нужно за десять дней принять десять ванн. И столько же грязей, и массажей, и так далее. И еще – пять очистительных клизм.
Что получается в итоге? Некоторые врачи идут на компромисс и назначают требуемые процедуры под ответственность пациента. Но делать это категорически нельзя. Существует понятие совместимости/несовместимости процедур. Есть нагрузочные нормы для человека. Нельзя в один день назначать две такие мощные тепловые процедуры, как минеральная ванна и грязь. Это противоречит здравому смыслу и всем канонам курортологии. К сожалению, подобные компромиссы встречаются на каждом шагу. Как следствие, вместо пользы от лечения в Кисловодске, пациент получает  вред. Развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода. И это, опять-таки, дискредитирует сам метод курортного лечения.
И еще один момент. Сегодня инструментальные методы лечения и диагностики пользуются чрезмерной популярностью, что не радует. Поэтому хочу сразу посоветовать тем, кто приезжает лечиться на курорт, воздержаться от углубленных обследований. Врач может найти у вас столько болезней, что вы попросту собьетесь со счета. 
 
- Что подразумевается под инструментальными методами лечения?
- Вот человек приезжает на курорт. Он посещал его годами, с его заболеванием все ясно: к примеру, хронический гастрит с пониженной секреторной функцией. Но доктор на приеме начинает его соблазнять возможностью полного обследования на магнитно-резонансном или компьютерном томографе. Вы, дескать, человек в возрасте, говорит врач, вам нужно проверить позвоночник, состояние внутренних органов и так далее.
Пациент платит большие деньги, обследуется, а потом нагружает себя отрицательными эмоциями. Потому что у каждого человека после сорока лет можно найти массу заболеваний такими тонкими методами исследования как УЗИ, томограф, биохимический анализ.
В результате пациент, вместо того, чтобы настроиться на лечение в Кисловодске, ходит и переживает о том, что он болен практически со всех сторон. О каком уж благоприятном эффекте тут можно говорить. То есть идет гипердиагностика, совершенно не нужная. Ведь все равно ситуацию не исправить в корне, за исключением, может быть, грубых патологий, которые требуют действительно неотложных мер.
 
- Сегодня конкуренцию курортам России в целом и Кавминвод в частности составляют недорогие зарубежные курорты вроде Турции и Египта, куда стало модно ездить ввиду их доступности. Что вы думаете о сложившейся ситуации? Равнозначна ли замена, если можно так выразиться?
- Люди совершенно поменяли направление и суть своего отдыха. Сейчас практически каждый второй выбирает в качестве курорта морское побережье, полагая, что пребывание на море – это профилактика всех болезней. Это абсолютно не так. Если человек съездил в Египет, к примеру, и вернулся загоревшим, это вовсе не говорит о том, что у него теперь – богатырское здоровье. Это значит, что проблемы остались те же, а он просто отдохнул и комфортно провел отпуск. Это несоизмеримо с тем, что он получил бы на бальнеологическом курорте, где огромное значение придается именно природным лечебным факторам – климату, грязям, минеральной воде, местности, где расположен санаторий, наконец. Кроме того, туристам ведь никто не скажет, как тот или иной климат скажется на их здоровье, не вызовет ли обострений хронических болезней резкая смена обстановки. Также следует обратить внимание на то, что на сегодняшний день у большинства из нас срок отпуска достаточно короткий – одна, максимум, две недели. Когда времени в обрез, менять часовой пояс и климат вовсе не стоит: организм только-только начнет адаптироваться, а тут уж и уезжать пора. Поэтому я считаю, что ни о какой равнозначной замене речи нет и быть не может.
 
Беседу вела Виктория Балаян 
 
 
Полезная информация
Итак, в Кисловодск стоит ехать тем, что страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, ревматизм и др.), нервной системы, органов дыхания, ЛОР-заболеваниями и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, аллергией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кстати, более трети всех здравниц региона КМВ приходится именно на этот солнечный город. Кисловодск – курорт бальнеологический, поэтому наряду с привычными процедурами лечения здесь у вас есть возможность принять нарзанные ванны, сделать грязевые обертывания, наконец, просто попить минеральной воды (подробные показания к применению первого, второго и третьего приведем ниже). И конечно, нельзя не упомянуть Курортный парк с терренкурами, чистейшим воздухом и богатейшей флорой, который ни одного из своих гостей не оставил равнодушным.
 
Кому - нарзан внутрь?
Показания к внутреннему применению лечебных питьевых минеральных вод:
- Болезни органов пищеварения.
- Заболевания органов дыхания. 
- Заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, сосудистые поражения головного мозга.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей.
- Заболевания эндокринной системы и обмена веществ. 
 
А кому – снаружи?
Показания к наружному применению лечебных минеральных вод:
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- болезни нервной системы;
- хронические воспалительные заболевания женской половой сферы;
- болезни кожи;
- болезни органов опоры движения.
 
Где попить водички?
- Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова).
- Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.).
- Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)