14.02.2016
Дым может нанести большой вред здоровью
Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким» — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ их Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследования ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%. Источник
«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.
Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы
При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. Надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный, и в нем большее количество канцерогенных веществ.
Temperatures.ru
