07.01.2016
Легальное такси Кисловодска должно получить приоритет движения в центре курорта
Такси для любого курортного города имеет большое значение и Кисловодск здесь не исключение. Разбираться в маршрутах общественного транспорта отдыхающему в чужом городе сложно, поэтому очевидный выход — вызвать такси. Еще лет пять назад, до появления компании Такси-24, рынок такси в Кисловодске был дикий. Многочисленные таблички на фонарных столбах и деревьях рекламировали кучу фирм, которые часто подавали Жигули с грязным, прокуренным салоном и продавленными сиденьями. После прихода в Кисловодск компании Такси-24, автоколонны которой были оснащены одинаковыми китайскими автомобилями Lifan, а потом Geely, ситуация начала меняться. Появились какие-то стандарты обслуживания, на рынок кисловодского такси пришла цивилизация. Затем на курорте появилась фирма Логан Люкс с одноименными автомобилями. Наблюдатели отмечают, что именно эти две фирмы сегодня "держат" кисловодский рынок такси. В каждой фирме есть свои преимущества и недостатки. Например, по нашему мнению, в Логан Люкс лучше подготовлен персонал, как диспетчеры, так и водители, а в Такси-24 более просторные автомобили (все же в Renault Logan довольно тесно) и у них больше машин на линии. Но обе фирмы достойные, официально работающие и имеющие одинаковые автомобили, что имеет значение для клиента. Когда разброс автомобилей на линии такой, что может приехать битая "шестерка" или Mercedes представительского класса, водитель которого неожиданно оказался "на мели", то это не очень правильно. Идеальный вариант, если фирма имеет постоянный парк одинаковых автомобилей и еще 2-3 машины представительского класса для VIP-обслуживания, где тарифы могут быть выше на 50-60%.
По какому пути пойдет развитие такси Кисловодска? Надо понимать, что для закрытия потребности города в такси, на линии необходимо совсем немного автомобилей — около сотни, ну максимум полутора сотен машин. Но в Кисловодске могут работать 20 фирм с пятью разнородными автомобилями каждая, а может быть две компании по 50 одинаковых машин. Что лучше для курорта? Ответ очевиден. Во втором случае и конкуренция обеспечена и есть возможность иметь единую ремонтную базу, склад запчастей для однотипных автомобилей, свою систему освидетельствования водителей перед выходом на линию, систему безопасности и так далее. Городу необходимо ликвидировать многочисленных "бомбил" и нелегальные такси, которые живут сегодняшним днем, по принципу "выжму сейчас побольше, а там хоть трава не расти". Нелегальные такси иногда пытаются демпинговать, "ломая рынок" добросовестным компаниям. Но за низкую цену поездки приходится платить не только комфортом, но и своей безопасностью. Легальная фирма такси платит налоги городу, а не мзду частным лицам, она должна проверять водителей перед выходом на работу, следить за мойкой, чистотой, техническим состоянием автомобиля. Автомобили легальных такси оснащены, как, например, Такси 24 в Кисловодске, тревожными кнопками связи с полицией. Для "бомбилы" все это необязательно, поэтому он рискует спокойствием, здоровьем, жизнью своих пассажиров. Кстати, на круг поездка с "бомбилой" обходится дороже, чем на легальным такси. Для имиджа курорта куда лучше, если транспортным обслуживанием занимаются одинаковые автомобили, раскрашенные, как все такси в мире, а не полукриминальные "бомбилы". Руководству города проще координировать работу 2-3 фирм, чем проводить бесконечные показательные рейды по вылавливанию "бомбил". Все это делается не один десяток лет, но воз и ныне там. Курорту нужны системные решения.
План нового главы Кисловодска по ограничению движения в центре курорта создает хорошие предпосылки для радикальной санации и декриминализации рынка транспортных услуг. Для этого необходимо приравнять легальные такси к общественному транспорту и дать им приоритет движения в городе-курорте. Если появятся в Кисловодске резервные полосы для общественного транспорта, то надо разрешить легальным такси ездить и там. Как это сделано в столице. Число такси должно быть ограниченным, а требования к ним - жесткими. В перспективе, кстати, можно обязать фирмы купить или взять в лизинг электромобили, но, понятно, не сразу. Такой подход, схожий с политикой Сергея Собянина в Москве, для курортного города еще более необходим. В Москве, где штаб-квартиры многих нефтегазовых компаний и бюджет несопоставим с Кисловодском, куча платных парковок и бросать надолго свою машину в центре довольно накладно. Москва не считает зазорным за счет этого пополнять городской бюджет, а в Кисловодске с его мизерным бюджетом, платных парковок вообще нет. Имеешь деньги, есть желание оставить машину в центре — нет проблем, но внеси заметные деньги, помоги бюджету города. Неизвестно когда будет введен и как будут администрировать курортный сбор, а система платных парковок уже обкатана в других городах. Причем она пополняет бюджеты городов, исключая "расчеты на месте".
В предложении нет нарушения принципа конкуренции или приоритета каким-то фирмам, например, Такси-24 и Логан Люкс. Их место могут занять другие компании, вопрос не в их названии, а в том, чтобы компании обладали достаточными для работы компетенциями и средствами для развития. В Кисловодске конкуренция и поддержка малого бизнеса понимается весьма своеобразно. Значительные объекты недвижимости в центре города оказываются у мелких фирм, которые априори не имеют средств для строительства и в лучшем случае могут это выгодно перепродать. Так и стоят годами уродливые монстры. Много странного в системе управления ЖКХ. Вызывают удивление разрозненные многоэтажки в центре курорта. Кто-то же разрешал их строить... Что говорить о мелких фирмах такси, не обеспечивающих должный уровень сервиса, число которых избыточно для курорта. Создается впечатление, что городские власти препятствовали приходу в город крупного, цивилизованного бизнеса, выработке понятных правил игры, системных решений, о которых недавно говорил новый руководитель Кисловодска.
