25.01.2015
Кто живет в курортном парке Кисловодска
Бомжей там пока, слава богу, нет. А вот кое-каких представителей местной фауны встретить можно. Парк, конечно же, не дикий лес, но все-таки лучше знать, с кем имеешь дело, чтобы не пугаться понапрасну или предпринять необходимые меры безопасности.
О том, какой курортный парк в Кисловодске большой и красивый, сколько в нем прекрасных уголков, разнообразных растений и как полезен для здоровья променад по терренкурам, наслышаны все. Так вот. Траву на популярных терренкурах обычно косят или обрабатывают специальным раствором. После же прогулки по отдаленным уголкам парка, где трава высокая, лучше внимательно осмотреть себя и свое домашнее животное на предмет клещей.
Ядовитых насекомых в парке нет. Мух и комаров активно уничтожают ящерицы и лягушки, которых в парке немало. Из змей могут попасться разве что ужи, абсолютно безопасные для человека.
В парке обитают различные птицы. Много синиц, черных дроздов. Попадаются дятлы, сойки, сороки, вороны, горихвостки, зеленушки, зяблики. У реки живут белые трясогузки. Есть и вездесущие воробьи, и голуби — обыкновенные сизые и дикие горлицы.
У каждой птицы свои привычки и особенности, наблюдать за ними очень интересно. Зимой горная река Ольховка, как правило, полностью не замерзает. И если вдруг небольшая птичка с черным оперением и белой грудкой в январе на ваших глазах вдруг бросится с головой в ледяную воду, не пугайтесь — она не собирается утопиться на глазах у гуляющей по набережной публики. Это оляпка, водяной воробей, и нырять в такой холод за водяными рачками и насекомыми для нее дело обычное.
Часто в парке можно полюбоваться на парящих в воздухе орлов — увидеть этих хищных птиц на земле удается редко. Птиц, конечно же, опасаться не нужно. А вот покормить зимой семечками или хлебными крошками очень даже стоит. Особенно рады угощению синички — они с удовольствием клюют его прямо с руки.
Из диких млекопитающих в кисловодском парке попадаются ежи, мыши-полевки, кроты. Не так давно здесь обосновался лисенок. Отдыхающие фотографируют его и даже подкармливают. Встреч с волками или медведями в парке еще не случалось.
Раньше здесь обитало много белок. Они до того привыкли к людям, что облюбовали самые посещаемые маршруты и поджидали, когда их угостят орешками или семечками. Особенно много их было в нижнем парке и на сосновой горке. Приезжие с белками фотографировались и, уезжая с курорта, увозили с собой приятные воспоминания от общения с очаровательными зверьками — ручными и в то же время дикими. Местные же жители всегда знали, что, отправляясь погулять, встретят знакомых белочек и покормят их.
Но в какой-то момент белки, по праву считавшиеся одним из символов Кисловодска, из парка просто исчезли. Отчего, толком не знает никто. Кто-то говорит, что елки и сосны опрыскивали ядохимикатами, а кто-то считает, что белки сбежали в лес, потому что им стало некомфортно из-за множества кафе и ресторанов, проезжающих мимо машин и громкой музыки. Ясно одно: без вмешательства человека не обошлось.
Чтобы белки вернулись, проблемой должны заниматься биологи, а при опрыскивании деревьев и организации работы точек общепита необходимо принимать во внимание сложные взаимосвязи в природе.
Но, похоже, руководству парка не до таких тонких материй, как спокойствие и здоровье парковых белок. Так что не исключено, что вслед за белками исчезнет еще кто-нибудь — птицы, ящерицы… или отдыхающие.
Кроме вольных животных в парке можно встретить плененных птиц, выставленных на потеху публике. Фотографы-частники зарабатывают себе на жизнь, а павлины, фазаны и хищные птицы, среди которых есть и краснокнижники, в качестве реквизита сидят без движения привязанными за лапки весь день.
Правда, после ряда публикаций и жалоб отдыхающих и населения на подобное варварство, точки с фотографами из кисловодского парка убрали. Но все равно они иногда появляются то тут, то там на парковых аллеях. Один из фотобизнесменов постоянно работает со своими птицами не в самом парке, а неподалеку от него, прямо около здания суда на улице Ленина. Видимо, в ознаменование торжества справедливости.
Отдельная категория обитателей курортного парка — бывшие когда-то домашними кошки и собаки. Они кучкуются около кафе, а прохожие их подкармливают. Как правило, зверье безобидно, никого не трогает и не кусает. Но с собаками лучше все же быть настороже. На окраины парка, рядом с частными домами, иногда забредают коровы и пасутся там, пока о них не вспомнят нерадивые пастухи.
Конечно, вы не увидите в кисловодском парке экзотических зверей и птиц, да и число видов живности не так уж велико. Зато встречи с животными особенно радостны, ведь они находятся в своей естественной среде обитания, а не в тесной клетке зоопарка.
В парке Кисловодска сложились устойчивые природные сообщества, которые могут легко пострадать от антропогенной нагрузки, от любого, на первый взгляд незначительного вмешательства в природу. Как, например, произошло с белками. Хорошо, если люди это поймут и не станут повторять своих ошибок, — тогда парк с его птицами, зверями, деревьями и цветами будет радовать людей веками.
Ашот Манвелов
P.S. В кисловодской группе Facebook привели в пример Сент-Джеймсский парк в центре Лондона. Там и белки бегают, и павлины гуляют, пеликаны, а на ветках волнистые попугайчики, в пруду утки и лебеди. Посетители сидят и лежат на траве и все довольны.
Раньше кисловодский парк был иным, там даже песок на дорожках был другой. После дождя никогда грязи и луж не было. Запустили кисловодский парк за последние годы.
В кисловодской группе Одноклассников мне начали рассказывать о зайцах, лисах, волках, гадюках. Не знаю, по каким таким буреломам и закоулкам кисловодского парка бродят эти люди, и в какое время суток. Пришлось не только по аллеям там ходить, но ни разу не видел большого количества лис (одну лису, молодую, лисенка, да, видел), зайцев, и тем более волков.
"Видишь суслика? Нет? А он есть!" Я не настаиваю на том, что ядовитых змей в парке быть не может. Просто чего не видел сам, о том и не рассказываю. В Кисловодске был часто и не видел в парке ни одной ядовитой змеи. В Железноводске видел гадюку, но не в парке, а на горе Железной.
Ядовитые змеи не так многочисленны, и шансов, что попадется именно таковая, и именно в парке, крайне мало. И лазить для этого надо по скалам, не скошенной траве и вообще черт знает где. А это уже не парк. Скорее всего, видят ужей, реже встречающихся медянок или веретенниц, и толком не разбираясь в змеях, тут же пугаются "гадюки" и паникуют.
Парк — еще не лес, а все же благоустроенное и окультуренное пространство. А насчет кавказских гадюк - да, такой вид змей есть на Ставрополье. Но встречаются они редко, занесены в красную книгу и я их лично в парке не видел, потому добавлять их в текст не стал. Рассказал о тех зверях, которые мне лично или знакомым попадались. Если описывать тех, которые теоретически могут быть, то модно фантазировать о тиграх, барсах и гепардах. Мало ли кто сбежит из зоопарка...
