20.08.2014
Поход на муниципальный рынок Кисловодска в летнюю жару

Лето в Кисловодске выдалось жарким, столбик термометра редко опускается ниже 25 градусов. В очередной приезд в Кисловодск иду на муниципальный рынок купить продуктов. Как известно, кисловодский рынок - огороженная территория, разделенная на мясные, рыбные и овощные зоны. Это знают только местные жители и приезжающие на курорт постоянно. Приезжему человеку придется плутать, как в лабиринте. Там есть даже даже есть свой вещевой рынок, где кстати, раньше ... выпекали хлеб. Вот такие парадоксы муниципального рынка в Кисловодске.

Шанс купить некачественные продукты на рынке есть всегда. Но в жару проблема особенно обостряется. Высокая температура благоприятствует развитию бактерий. Такие продукты, как мясо и рыба допустимо хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же они весь день лежат на солнце, то их качество оставляет желать лучшего. На кисловодском рынке в основном все разложено на открытых прилавках.

Выбор мяса на кисловодском рынке большой. Только вот какое оно это мясо? Пункт ветеринарного контроля на рынке есть. Буду надеяться, что на основные заболевания животных продукция проверена. Но, уж точно нет уверенности в том, что мясо на прилавках недавно достали из холодильника. Позади мясного прилавка стоит отталкивающего вида колода, на которой вижу топор. Приспособление для разделки мяса. Думаю, торговка бы сильно удивилась, узнав, что колоду надо засыпать солью, а топор мыть после каждой рубки.
Холодильники используют только продавцы кур, похоже, что это наемные работники предприятий- производителей, так как их продукция находится в витринах.


Столы для приемки мяса выглядят ужасно. Стекшую кровь даже стереть не удосужились, не говоря о какой-то дезинфекции. Наткнулась на вывеску «Торговля фаршем запрещена». К сожалению, по факту, многие посетители рынка убеждаются в том, как "выполняется" этот запрет.
При желании фарш можно приготовить из мяса купленного на рынке, для этого имеется мясорубка. Но, продавцам выгоднее перекрутить мясные отходы в фарш и продать по цене отборного мяса.
При желании фарш можно приготовить из мяса купленного на рынке, для этого имеется мясорубка. Но, продавцам выгоднее перекрутить мясные отходы в фарш и продать по цене отборного мяса.


Прохожу еще несколько метров по кисловодскому рынку и вижу самую настоящую свалку. Пищевые отходы вперемешку с использованной тарой. Пожилой мужчина нашел коробку с испорченным мясом и набирает его в пакет. Вокруг мухи. Рядом со всем этим безобразием, продавцы взвешивают туши на весах.
Заворачиваю в рыбный отдел. По пути постоянно натыкаюсь на стихийные мусорки.

Ну, вот я на месте, в рыбном отделе кисловодского рынка. Люблю рыбу, но выбор, увы, не богат. В основном это речная рыба из местных водоемов. Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. Мертвые рыбы зачем-то лежат в ваннах с водой. Очередей за рыбой не наблюдается, разделанные тушки лежат на прилавках при 30-градусной жаре.
В холодильниках лежит лишь замороженная морская рыба.
Копчения выглядят аппетитно, но учитывая, что они лежат на открытых прилавках, желания купить и попробовать у меня как-то не возникло. И это несмотря на то, что копчености я люблю. Неужели руководство рынка настолько обеднело, что не в состоянии оснастить отдел холодильниками-витринами и низкотемпературными прилавками?
Любой продавец магазина знает - нельзя на такой жаре держать товар на прилавке. Это может привести к отравлению. Хорошо бы участникам торговли ознакомиться с правилами реализации продовольственных товаров.


Направляюсь к выходу. Раздражает вид дороги - она вся в заплатках, это в Кисловодске называется -- "отремонтировали". Остановка с разрушенным бордюром... Вспомнила, что я так ничего и не купила, вызываю такси и еду в магазин, к которому привыкла. Там у меня есть возможность самой проверить срок годности товара, прохладно и доброжелательные продавцы.
Посещать муниципальный рынок Кисловодска больше не буду. Мне хватило.
Лилия Алексеева
Уважаемый читатель Кирова33!
Если Вы стали свидетелем интересного события, Вам есть чем поделиться, Вы о чем-то хотите рассказать, у Вас есть актуальные фотографии и ролики (с указанием места и времени съемки), то направляйте это для публикации на
Для лиц старше 18 лет 
