12.12.2018
Ольга Красникова организовала в Кисловодске обсуждение творчества писателя Солженицына
11 декабря 2018 года в 11.00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Русский писатель, известный по произведениям «Архипелаг ГУЛаг», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», в 1970 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В результате неоднозначной оценки произведения «Архипелаг ГУЛаг» в 1974 году А.И. Солженицын был интернирован за пределы Советского Союза. Через 20 лет Александр Исаевич вернулся на родину, в Россию. В этом же 1994 году, спустя долгие годы, он посетил Кисловодск - город, в котором родился. Александр Исаевич писал: «От Кисловодска я в восторге, и могу гордиться моей малой родиной».
Во вступлении было рассказано о детских и юношеских годах Александра Солженицына, о его литературном творчестве, которое он сам для себя представлял и олицетворял с музыкой. Были показаны уникальные видеозаписи и фотографии 1994 года приезда на малую родину Александра Исаевича вместе с супругой Натальей Дмитриевной, фрагмент интересного интервью с сыном выдающегося писателя – Игнатом Александровичем Солженицыным, известным в США дирижёром; звучал голос Александра Солженицына, читавшего свой рассказ «Дыхание» и, конечно, звучал голос Фёдора Ивановича Шаляпина, одного из любимейших певцов А.И. Солженицына.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Ставропольского края, искусствовед, Борис Матвеевич Розенфельд рассказал о творчестве и судьбе А.И. Солженицына через призму личных воспоминаний, о своей переписке с писателем, начавшейся с посланного в первом письме вопросе, правда ли, что Александр Исаевич родился в Кисловодске. «Да, - ответил Солженицын, - за что и люблю, но рассказать о нём подробно не могу».
Город-курорт Кисловодск должен быть признателен Борису Матвеевичу Розенфельду не только за его знания и их жизнерадостный и плодотворный поиск, но и за желание делиться этими маленькими тайнами истории. Так, многие кисловодчане узнавали о доме, в котором родился А.И. Солженицын от Б.М. Розенфельда, которому этот удивительный дом показала М.В. Крамор, задушевная подруга матери Александра Исаевича. К сожалению, после 1974 года этот дом снесли.
Вспоминая о приезде А.И. Солженицына в Кисловодск, Борис Матвеевич с восхищением рассказал о встрече писателя с кисловодчанами в здании филармонии, которая продолжалась более трех часов, ведь А.И. Солженицыну было задано очень много вопросов. Интересно, что лауреат Нобелевской премии по литературе не ставил автографы на чужих книгах, а только на книгах с его произведениями, хотя и сделал исключение для тетради по математике, подписанную маленькому мальчику.
Журналист, член Союза журналистов России, писатель Анатолий Матвеевич Красников в течение нескольких дней сопровождал А.И. Солженицына в 1994 году, ему запомнилась удивительная и точная память писателя, вспоминавшего через 20 лет после возвращения в Россию знакомые ему места в Кисловодске; память, благодаря которой плоды литературного творчества Александра Исаевича, ставшего делом его жизни, заключены в 24 томах собрания сочинений.
А.М. Красников, как и Б.М. Розенфельд, отметил, что А.И. Солженицын стал знаменитым буквально за день, после публикации в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича». Анатолий Матвеевич рассказал присутствующим в музее, в 1990-е годы О.В. Красникова, возглавлявшая комитет по культуре г. Кисловодска, предложила администрации города отдать дом Гориной на баланс комитета по культуре, сохранив этот объект исторической значимости. В 2014 году отреставрированное здание было освящено благочинным г-к Кисловодска отцом Иоанном Знаменским, а сейчас в этом доме находится Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына в Кисловодске». В «Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в 2007 году при поддержке известного многим музеям мецената барона Э.А. фон Фальц-Фейна был открыт единственный на Юге России «Зал русской эмиграции», в котором действует постоянная выставка «А.И. Солженицын – Почётный гражданин г-к Кисловодска».
Завершая мероприятие, директор музея «Дача Шаляпина», заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Васильевна Красникова подчеркнула, что все музеи, в число которых входит и музей «Дача Шаляпина» не только передают знания и опыт прошлого, сохраненного в музейных коллекциях, но и опыт людей, сохранивших его в памяти для молодых поколений, для тех, кто хочет и готов помнить сегодня.
Все присутствующие прошли к памятнику русского писателя Александра Исаевича Солженицына на улице Шаляпина, недалеко от здания музея «Дача Шаляпина», для возложения цветов. Затем желающие посетили экспозицию «Зал русской эмиграции» с выставкой «А.И. Солженицын – Почётный гражданин г-к Кисловодска».
Дружинина А.В., главный хранитель фондов ГБУК СК «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
Если хотите разместить свои материалы и фотографии на сайте, то присылайте на [email protected]
Указывайте место, дату и время съемки
