Разместить новость
Подписаться на новости

11.08.2017

О ситуации на рынке труда Кисловодска за первое полугодие 2017 года

Ситуация на рынке труда города Кисловодска  в течение 2016- 2017 г.г.  продолжала оставаться  спокойной и  характеризовалась снижением числа граждан, обратившихся в центр занятости по вопросу трудоустройства, уменьшением численности безработных, снижением уровня регистри-руемой безработицы и уменьшением напряженности на рынке труда, а также увеличением доли трудоустроенных граждан в общем количестве обратившихся.
Численность  граждан, зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных,  на 01.01.2017 года (395 чел.) снизилась на 5,5% по срав-нению с численностью  на 01.07.2016 года (418 чел.), а по состоянию на 01.07.2017 года  ещё на 8% и составила 363 человека.
Уровень зарегистрированной безработицы в городе снизился в течение 2016-2017 г.г. на 13% и по состоянию на 01.07. 2017 года составил 0,564% против 0,649% на 01.07.2016 г.. при этом уровень безработицы в Ставропольском крае составил 0,9%.
Коэффициент напряженности на рынке труда города Кисловодска по итогам 1полугодия 2017 г. составил 0,27 против 0,35 в 1 полугодии  2016г. В среднем по Ставропольскому краю этот показатель  0,37, а в отдельных территориях края он достигает 4-5 единиц. Из городов КМВ лучше, чем в Кисловодске ситуация только в одном Пятигорске.
Уровень трудоустройства граждан  в 1 полугодии 2017 года вырос по сравнению с этим показателем 2016 года (61%)  на 11% и составил 72%, что выше среднекраевого значения. Достаточно высоким остается уровень трудоустройства инвалидов – более 57%.
Если посмотреть в недавнее прошлое, то ситуация на рынке труда  была иной : порядка 900 безработных были зарегистрированы в центре занятости, уровень безработицы составлял 1%, коэффициент напряженности тоже был достаточно высоким – 1, уровень трудоустройства не достигал 50%.
Одним из мероприятий , направленных на содействие трудоустройству инвалидов, является квотирование рабочих мест для инвалидов. В городе имеется 107 организаций, подпадающих под действие закона о квотировании. В них заквотировано 396 рабочих мест. В счет квоты работают 374 инвалида. На незаполненные квотные места поданы  22 вакансии.
Мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организа-ции либо сокращением численности показывает, что здесь ситуация не критическая. Массовое плановое увольнение было в связи с ремонтом в санатории «Красные камни». К концу апреля уволено 139 человек.  Всего 83 чело-века обратились в ЦЗН, из них 5трудоустроены,  29 признаны безработными. Остальные состояли в качестве ищущих работу , чтобы получить справку для получения выходного пособия за  3-й месяц.
Развитие экономики города сопровождается ростом потребности рабо-тодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Кисловодска, в трудовых ресурсах (на 01.07.2016 г. в базе данных центра занятости имелось  1198 вакансий, на 01.07.2017 года – 1332 вакансии или на 11 % боль-ше).  К сожалению, при росте количества вакансий  не  повышается их каче-ство. Большинство из них с достаточно низким уровнем зарплаты,  зачастую лишь в размере МРОТ. Конечно, такие вакансии не являются привлекатель-ными для ищущих работу граждан.
       По отраслям экономики в течение отчетного периода свободные ра-бочие места и вакантные должности распределились следующим образом: более всего – 27%  составляют вакансии здравоохранения и образования, 15% - промышленности, 10% - торговли и общественного питания, 9% - строительства.
Две трети заявленных вакансий составляют рабочие места с постоянным характером работы,  одна треть – временные.
      Из числа вакансий, зарегистрированных с начала года в банке городской службы занятости,  42%  в государственном секторе, 58 % - в негосударственном.
Особенностью рынка труда, как в целом Ставропольского края, так в частности, и города Кисловодска, является несоответствие спроса и предложения рабочей силы.
Более 65% вакансий  составляют вакансии по рабочим профессиям. Наиболее востребованы -  квалифицированные рабочие - слесари, токари, электромонтеры, сантехники, машинисты, плотники, каменщики, маляры, штукатуры,  электрогазосварщики, продавцы, повара, официанты и другие. При этом работодателям в качестве квалифицированных рабочих требуются готовые профессионалы – преимущественно трудоспособные мужчины среднего возраста с опытом работы. Кроме того очень много вакансий уборщиков, дворников, мойщиков посуды, санитарок, грузчиков, кухонных рабочих, подсобных рабочих.
Вместе с тем структурный состав безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, не соответствует заявленным работодателями требованиям.
Более половины безработных составляют женщины – 54%,
- безработные граждане, которые имеют длительный (более года) перерыв в работе на момент обращения в центр занятости – 8%,
- граждане старше 50 лет, в т.ч. предпенсионного возраста, составляют  31%,
- к категории инвалидов относятся 13%.
По образованию 48% безработных граждан имеют высшее образование, 34% - среднее специальное, на остальных приходится  18%.
Наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения (врачи разных специализаций, средний медицинский персонал), инженеры (технологи, проектировщики, строители, сметчики), специалисты сферы образования (воспитатели, учителя, преподаватели), менеджеры по различным направлениям (в торговле, рекламе), агенты по направлениям (торговый, страховой, рекламный, в сфере недвижимости), средний персонал для фи-нансовой и торговой деятельности (бухгалтеры, кассиры).
Складывающаяся ситуация характеризуется тем, что значительная часть вакансий, заявленных работодателями в центр занятости, не заполняет-ся имеющимися трудовыми ресурсами. Возможности привлечения трудовых ресурсов из других территорий на сегодняшний день ограничены в силу низ-кой мобильности населения, отсутствия жилья и др.
То есть налицо профессиональное несоответствие структуры безработных граждан имеющимся вакансиям, что затрудняет решение вопроса их  трудоустройства.
          Решение вопросов возможно только в тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон – центра занятости, органов местного самоуправления, работодателей.
          Хочется напомнить работодателям об их обязанности  в соответствии с требованиями законодательства  предоставления в обязательном порядке сведений об имеющихся вакансиях в центр занятости населения, независимо от других способов распространения информации о данной вакансии и предостеречь их от нарушений этих требований . Службе занятости вменено в обязанности проводить мониторинг предоставления работодателями ин-формации о вакансиях. Сведения о нарушителях требований законодатель-ства о занятости центры занятости обязаны направлять в прокуратуру.
         По всем интересующим вопросам можно обращаться в центр занятости по адресу: ул. Жуковского, 8. Телефоны для справок 6-62-25, 6-54-79, 6-54-78.


Директор ГКУ «ЦЗН г. Кисловодска»                                          Н.М.Киричко 



Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет