Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

12.07.2013

Глава города-курорта Кисловодска Наталья Луценко ответила на ряд проблемных вопросов

Уважаемая Наталья Борисовна, при вступлении в должность главы Кисловодска Вам досталось непростое наследство от предыдущих руководителей. Наведение порядка во многих сферах жизни требует времени, сил и средств. Что-то уже сделано: отремонтированы роддом, детская поликлиника, социальный центр. Открыты новые детские сады и дополнительные группы в уже существующих. Есть положительное. Немало заботы проявляется о ветеранах войны. Что самое непростое сегодня в Вашей работе?  
Для меня всегда главным было и остается делать всё, чтобы не обмануть доверие жителей, оправдать их ожидания. Любой руководитель – это человек, который принимает решения и несет за них ответственность. Приходится решать все вопросы связанные как с городским хозяйством, так и социальной сферой. Самое сложное – заложить основу, своеобразный «фундамент», намеченных к реализации проектов. Много времени занимает подготовка проектно-сметной документации, ее согласование, поиск источников финансирования.
 
Строятся два жилых дома по президентской программе «Представления жилья ветеранам и инвалидам ВОВ» и Физкультурно - оздоровительный комплекс в районе СОШ №16. Когда эти объекты будут завершены и сданы в эксплуатацию? 
Президентскую программу мы выполняем, было начато строительство двух пятиэтажных домов на ул. Калинина и ул. Азербайджанской. Совсем скоро ключи от нового жилья получат 49 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
В этом году будет сдан в эксплуатацию и физкультурно-оздоровительный комплекс. Сметная стоимость объекта составила 110,8 млн. рублей. Его строительство финансируется из бюджетов трех уровней. Федеральная казна вкладывает 39 млн. рублей, краевой бюджет – 61,8 млн. рублей, остальное взял на себя город. Здесь разместится универсальный спортивный зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом и другими игровыми видами спорта, зал для занятий борьбой и боксом, административно-бытовые помещения. Его прямое назначение – служить укреплению именно городской спортивной базы и в первую очередь способствовать развитию детского и юношеского спорта.
 
Когда будет завершено строительство дорожной развязки на 61 км. во въездном районе Кисловодска? 
Путепровод на 61  км  железной   дороги – это очень сложный и трудоемкий проект, который нам пришлось разрабатывать практически с нуля. Имевшаяся в нашем распоряжении техдокументация, начала 80-х годов прошлого века, перестала соответствовать современным требованиям, и нам пришлось делать весь проект заново.  Сметная стоимость объекта - более 460 млн. руб. Его реализация предусматривает несколько этапов. Сейчас идет строительство надземного перехода на проспекте Победы, проведена реконструкция улицы Чапаева, включившая в себя прокладку канализации, капремонт дорожного покрытия проезжей части и тротуаров. Объект планируем сдать в декабре 2013 года.
 
Как обстоят дела с ремонтом дорог и тротуаров в г. Кисловодске? Например, на улице Кирова тротуары в ужасном состоянии. 
Многие улицы и тротуары нашего города нуждаются в ремонте. Оно и не удивительно: средств на содержание и реконструкцию городских дорог поступало явно недостаточно. Несколько лет подряд, город фактически не имел финансирования на проведение этих работ. Все это время муниципалитет пытался своими силами поддерживать дорожное полотно в приемлемом состоянии. Тем не менее, с помощью краевых властей, удалось привлечь в город финансовые средства и направить их на ремонт и содержание наших дорог. На сумму 52,5 млн. руб. выполнены работы по ремонту дорожных покрытий на 46 улицах города. Произведен капитальный ремонт улицы  Кисловодской. Закончена реконструкция дороги по улице Кутузова. Начат ремонт дворовых территорий, проездов к территориям  многоквартирных домов.
Ежегодно ремонтируем по нескольку тротуаров, на той же улице Кирова, на одной из сторон, еще в 2011 году был уложен новый асфальт. Сделаны тротуары на улицах: Вокзальная, Карла Либкнехта, Главная, Горького. В первую очередь, стараемся закрыть самые проблемные места, где движение пешеходов наиболее интенсивно, постепенно будем  переходить к ремонту остальных улиц.
Рассчитываем на солидную финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов. Она позволит существенно увеличить объемы и нарастить темпы дорожных, ремонтно-восстановительных работ. В 2013 году на реконструкцию дорог, которая включает в себя замену тротуаров и установку новых дорожных знаков из бюджетов всех уровней выделено 189 млн. рублей. На капитальный ремонт дорог выделено 49 млн. рублей из краевого бюджета и 9,5 млн. рублей из местного бюджета, на ямочный ремонт выделено 10 млн. рублей. На окончание работ по ремонту внутридомовых территорий – 22 млн. рублей и дополнительно, на эти же цели направлено еще 11 млн. рублей.
 
Нужна ли городу экологическая служба и кто сегодня выполняет эти функции? 
В структуре УГХ администрации города-курорта Кисловодска существует экологический отдел. Начал свою деятельность экологический патруль, на который из городского бюджета выделено 1млн.300 тыс.рублей. Это - три специалиста, водитель, автомобиль, камеры наружного наблюдения.
Основные нарушения правил благоустройства  города Кисловодска происходят в сфере торговли и общественного питания, так как предприниматели зачастую  не соблюдают условий договора с мусоро-вывозящей компанией и выбрасывают свой мусор на контейнерные площадки или складируют его рядом с ними. Работа экологической службы нацелена в первую очередь, на борьбу со злостными нарушителями правил благоустройства. На юридические лица налагаются штрафы размером от 5 до 10 тысяч рублей. Выявляются и наказываются нарушения Правил благоустройства физическими лицами в частном секторе, на улицах и скверах нашего города. С начала работы экологического патруля, нарушителям выдано более 100 предписаний, составлено более 50 протоколов. 
 
Что ждет Старое озеро и Комсомольский парк? Предполагается ли благоустройство на берегах Старого озеро? Будет ли это объект с открытым доступом для всех желающих или частное владение? Будут ли эти объекты восстановлены в обозримом будущем? 
Два года мы судились с арендатором и добились возвращения «Старого озера» муниципалитету. В 2012 году, на условиях софинансирования  из бюджетов всех уровней, было начато  восстановление этого водоема. С Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ заключен государственный контракт на расчистку противоэрозионного руслового водоема на реке Аликоновка на сумму 71,1 млн. рублей. Одновременно заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт гидротехнических сооружений на сумму 15,3 млн. рублей. В ближайшее время начнется наполнение водой озерной чаши, будет благоустроена зона пляжа.
Продолжается конкурс инвестиционных проектов по восстановлению парка культуры и отдыха. К сожалению, желающих вкладывать деньги в парк культуры по его прямому целевому назначению немного. Возврат вложенных денег и получение прибыли растягивается для инвестора на долгие годы. Тем не менее, мы по-прежнему продолжаем заявлять этот проект на различных площадках и надеемся в ближайшее время найти серьезного и ответственного инвестора, который сможет восстановить Комсомольский парк для населения и гостей нашего курорта. 
 
Расскажите, пожалуйста, какая судьба ждет Новое озеро? 
На Новом озере планируется развитие рекреационной зоны, создание комфортной  инфраструктуры для семейного и спортивного отдыха. Проектом заинтересовались в ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», есть предложения по созданию на территории Нового озера  этнодеревни и парка экстремальных аттракционов. Работаем с ними в этом направлении. 
   
Каскадная лестница и другие объекты парка находятся в крайне удручающем состоянии. Ряд экспертов называет абсурдной ситуацию, когда уникальным парком управляет филиал московской клиники — санаторий им. Орджоникидзе. Считаете ли Вы целесообразным передать парк в управление края? 
Законодательством предусмотрено четкое разграничение прав муниципальной и федеральной собственности. Соответственно, строго определены полномочия муниципалитета, который может действовать исключительно в рамках правового поля, установленного федеральными и краевыми законами. Считаю, что не в моих полномочиях рассуждать о целесообразности передачи курортного парка в краевую собственность. Но согласна с Вами в том, что часть объектов культурного наследия города-курорта Кисловодска, находящаяся в собственности Росимущества, должна быть восстановлена в первозданном виде. Такие объекты, как Каскадная лестница являются общим культурным достоянием, они должны радовать нас своим видом. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обещало выделить в 2013 году 62 млн. рублей на реконструкцию Каскадной лестницы, однако пока финансируются только расходы на содержание парка. 
 
Есть ли у муниципальных властей возможность и полномочия решить проблему со стихийным рынком в парке и у Колоннады? 
Это сфера компетенции и полномочий Росимущества. Федеральное агентство как владелец территории и целого ряда объектов, расположенных в курортном парке, вправе в законном порядке требовать с арендаторов устранить выявленные нарушения, либо через суд расторгнуть сами договоры аренды.
   
Тема общественных туалетов на Курортном бульваре и в парке неоднократно поднималась в печати. Как будет решаться данный вопрос? 
На Курортном бульваре существует два общественных туалета.  
 
Почему вымостили такой гладкой плиткой Лермонтовскую площадку, где очень скользко, даже если идет дождь? Почему дорожки в парке посыпали красным глинистым порошком вместо кварцевого песка, который приятно хрустел под ногами раньше? Теперь вместо прекрасного дренажа из кварцевого песка отдыхающие месят жижу из красной глины.  
Курортный парк находится в ведении санатория им. Г.К. Орджоникидзе – филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр» Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Вероятно, вам следует адресовать эти  вопросы именно тем организациям, в чьем ведении находится территория курортного парка. Мне кажется, они более точно ответят на вопросы, касающиеся содержания парка, сохранения находящихся на его территории памятников культурного наследия, о сроках выполнения работ, и т.д.   
 
Будет ли приводиться в порядок площадь на месте бывшего цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре? 
В настоящий момент территория цветомузыкального фонтана является собственностью частных лиц. По итогам проведенных публичных слушаний, застройщикам необходимо пройти экологическую экспертизу, определить охранные зоны памятников и получить согласования в Министерстве культуры Ставропольского края. 
 
В городе множество долгостроев. В частности, здание городской бани на улице Кирова, строительство которой так и не было начато. Что будет с такими объектами, уродующими город?
Все «недострои» находятся в частной собственности. Закон охраняет и защищает интересы собственника. Мер принуждения собственника по определению сроков окончания строительных работ законодательством не предусмотрено. Не смотря на это, в рамках определенных для администрации полномочий, с застройщиками ведется работа, направленная на скорейшее завершение  строительства этих объектов. 
 
Когда починят фонтан на площади у администрации и вернут на место скульптуру Ники?  
Конструкция металлического каркаса скульптуры «Ники», за годы своего нахождения во влажной среде, полностью проржавела и пришла в негодность. Возникла угроза ее обрушения, она стала представлять опасность для окружающих. Будет произведена реконструкция фонтана и скульптура «Ники» снова займет свое законное место.
 
Что предполагаете делать с разрушающимся кинотеатром «Россия»? 
На предварительном этапе, идет подготовка документов необходимых для восстановления здания кинотеатра. Зарегистрировано право муниципальной собственности, получены охранные обязательства на объект культурного наследия регионального значения.
Решением Думы объект включен в план приватизации, ведется работа по привлечению инвестиций. Реализация проекта будет происходить на конкурсной основе, с сохранением основного профиля этого учреждения.
 
Подземные переходы Кисловодска при дожде постоянно заливает водой. Что будет сделано для исправления ситуации? 
К сожалению, неудачно само расположение этих подземных переходов, вблизи русла рек, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В 2012 году было заменено насосное оборудование в пешеходных переходах на проспекте Победы и Первомайском проспекте. В подземных переходах производится очистка дренажной системы.
 
После 19 часов автобусы и маршрутки в Кисловодске практически перестают ходить. Добраться куда-то можно только на такси. Когда в городе будет налажено нормальное движение общественного транспорта? 
Соблюдение графика движения маршрутных транспортных средств, находится на постоянном контроле уполномоченных сотрудников Управления городского хозяйства, транспорта и строительства администрации города. Только за последнее время, по материалам рейдов проведенных в вечернее время, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе два из них - на должностных лиц авто предприятий. 
Месяц назад закончилось обследование пассажиропотока с целью оптимизации маршрутной сети города. По итогам работы сформирована рекомендуемая маршрутная сеть для города Кисловодска. Каждый желающий может ознакомиться  с рекомендуемой маршрутной сетью на сайте администрации города-курорта Кисловодска.  
 
Что будет сделано для формирования цивилизованного рынка такси и ликвидации стоянок бомбил напротив кафе «Пирамида», Октябрьских ванн, Колоннады и пр.? 
Борьба с нелегальными перевозчиками находится в непосредственной компетенции ГИБДД и Министерства транспорта края. Силами администрации в городе организовано и обозначено соответствующими знаками 27 стоянок такси. Сотрудники администрации города-курорта Кисловодска регулярно участвуют в совместных рейдовых мероприятиях по выявлению водителей осуществляющих незаконные пассажирские перевозки. Составлено более 50 протоколов об административных правонарушениях. Принимаются меры по легализации частных легковых такси. Работа в данном направлении будет продолжена.
 
В Кисловодске часто происходят драки молодежи. В прошлом году это привело к убийству в центре города, совсем недавно произошла драка в Комсомольском парке. Что делается для предотвращения подобных инцидентов? 
Мы предельно строго относимся ко всем проявлениям нетерпимости и хулиганства. Безопасность граждан всегда была и остается приоритетом в деятельности администрации.
В целях профилактики подобных конфликтов, нами была разработана программа «Кисловодск – город межнационального согласия». Создан молодежный общественный Совет при администрации города-курорта Кисловодска, в городской Думе работает молодежная палата. Привлекаем активную молодежь для участия в мероприятиях, способных объединить наше население, воспитать толерантное отношение друг к другу. С помощью СМИ информируем население о мерах, направленных на укрепление общественной безопасности. В образовательных учреждениях ведем разъяснительную работу. В рамках профилактики асоциальных явлений в молодежной среде, проводятся акции направленные на пропаганду здорового образа жизни, недопущению распространения экстремизма.
Для обеспечения безопасности жителей и гостей нашего курорта, создается система аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Установлены локальные системы видеонаблюдения в общественных местах и учреждениях города. Укреплена материально-техническая база муниципального учреждения «Центр по ЧС и ГО города-курорта Кисловодска». В городе действуют добровольная городская и муниципальная казачья дружины.
Правоохранительные органы, в свою очередь, проводят свою, значительную работу по профилактике правонарушений, осуществляется миграционный контроль, ведется работа с неблагополучными семьями.
Весомый вклад, в дело укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, вносит Этнический совет города-курорта Кисловодска. 
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)