Разместить новость
Подписаться на новости

11.07.2013

Из Кисловодска в Архыз

В прошедшие выходные мне довелось побывать в Архызе. Добраться до этого горно - лесного края, столь любимого туристами, можно двумя путями: взяв курс на станицу Суворовскую и Черкесск или же через Учкекен и Карачаевск. Первый путь чуть длиннее, но дорога без резких спусков-подъемов, второй экономит время, но ехать надо через перевал Гум-Баши, изобилующий не только красотами, но и крутыми подъемами и поворотами. Оценив возможности своего транспорта (малокубатурный мотоцикл) и наличие времени, которого было в обрез – в субботу выехать, в воскресенье вернуться, решила рискнуть и  поехать через Карачаевск и Гум-Баши.

Учкекен встретил негостеприимно – не обозначенными высоченными «лежачими полицейскими». Дальше пошла безумно красивая, но ямистая  и ухабистая дорога на Гум-Баши. На горизонте показались первые повороты и подъемы и дорога начала уходить практически в небо. Панорамы здесь фантастические! Такое можно увидеть только в горах. Погода же своенравная и капризная – светит солнце, а через несколько минут налетает пронизывающий ветер, небо хмурится и становится градусов на 10 холоднее. Пока достанешь из рюкзака теплые вещи и оденешься, солнце опять выходит, и становится жарко. Летом перевал Гум-Баши посещают только мимо проезжающие путешественники, а по-настоящему людно здесь в сезон, зимой – съезжаются лыжники, сноубордисты и прочие любители снежных развлечений. На самой верхней точке перевала можно отдохнуть от крутого подъема – есть обзорная площадка и небольшая кафешка с классической кавказской кухней. Рядом с кафе – форменная дикость: выставлены чучела козла, волка и медведя, с которым предлагают сфотографироваться за 20 рублей.  Смотрятся мертвые звери печально, и снимки с ними делать никто не хочет – вокруг столько живой красоты. Здесь же  традиционный мини базарчик с шалями, вязаными носками и прочими предметами для утепления.

Еду дальше. Аулы Верхняя Мара и Нижняя Мара, расположенные по ту сторону перевала,  вызвали мою зависть: через них проходит такая гладкая и хорошая дорога, о которой в городе-курорте Кисловодске остается только мечтать. По дороге, несмотря на ее безупречность, лучше не гнать – то и дело на нее выходят коровы, лошади и куры. Эти животные преследовали меня до самого Архыза и в нем тоже. Каков же был мой шок, когда в едва освещенном тоннеле, ведущем к станице Зеленчукской, в последний момент я увидела корову, лежащую практически посреди дороги. Столкновения с ней и падения с мотоцикла удалось избежать чудом. Ее товарки мирно развалились на асфальте ближе к стенам тоннеля – здесь они, по всей видимости, спасаются от мух и жары. А у въезда в тоннель невозмутимо дежурил экипаж ДПС. Полицейские ловили нарушителей, зарабатывая себе на жизнь, и никого об ожидающей в тоннеле опасности не предупреждали. Пастуха  животных тоже не было поблизости.

Дальнейший путь преодолела без приключений. И вот он – Архыз, узнаваемый по высоким соснам, уходящим в небо горным вершинам, реке Зеленчук с иссиня – прозрачной водой и сдающимся для туристов деревянным домикам.

Поляна Таулу, куда я направлялась, сплошь усеяна палатками всех размеров и мастей, здесь располагаются семьями, компаниями, очень много детских организаций из разных городов. Не без труда найдя среди всего этого многообразия нужный мне лагерь, встретившись со знакомыми, и уладив вопрос с размещением в палатке (ее, а также спальник, каремат и минимальный запас провизии я привезла с собой), отправилась побродить по поляне Таулу. Из-за обилия народа в близлежащих ее окрестностях было как-то неуютно. Тут и там мусор, костры, самодельные туалеты, музыка из автомобилей, те же самые коровы, бродящие около палаток и лошади, на которых катают за деньги. Все это напоминало цыганский табор, только на современный лад. Зато подальше от лагерей и палаток – лесная глушь: чистый воздух, восхитительная природа, горы с заснеженными вершинами и настоящая вкусная земляника.

Вообще, как я поняла, поляна Таулу – это некая перевалочная база для настоящих романтиков палаточного житья и турпоходов. Из этого форпоста они выходят в путешествия (иногда многодневные), сюда же возвращаются, усталые и довольные.

Вечером стало холодно, а ночевать в палатке пришлось, закутавшись в весь арсенал привезенных с собой теплых вещей. А утром, с сожалением простившись с Архызом, отправляться домой. Добралась без проблем, только помня о происшествии в тоннеле, въехала в него на первой передаче, буквально шагом. И не зря – коровы оказались на местах. Как и полицейские, меланхолично дежурившие за тоннелем.

Напоследок позволю себе несколько советов тем, кто планирует путешествие в Архыз.

На сколько ехать? Чтобы посмотреть Архыз как он есть и почувствовать его очарование, лучше ехать минимум на неделю. Успеете пройти акклиматизацию и посмотреть все, что хотелось увидеть. Как добираться – самостоятельно или  на автобусе и где расположиться – в палатке, на турбазе или в отеле, зависит от Ваших предпочтений.

Что взять с собой? Обязательно – теплые вещи, дождевики, удобную обувь (желательно несколько пар), репиленты от комаров, аптечку. И, если располагаетесь не на турбазе, а собственным лагерем, запас провизии. Съестное, предлагаемое в местных кафе и магазинчиках, не вызывает доверия.

Что посмотреть? Софийский ледники, Дукинские озера, самая большая в Европе астрофизическая обсерватория, древние храмы и городища.

Марина Савкина


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных