Разместить новость
Подписаться на новости

17.06.2017

Анна Гаева считает, что бездумное применение топпинга погубило много деревьев в Кисловодске

Академическая певица Анна Гаева, которой гордятся кисловодчане, последовательно выступает против массового применения топпинга в гогороде Солнца. По ее мнению, из-за этой процедуры на курорте гибнут деревья. Анна публикует множество фотографий деревьев в Кисловодске после топпинга. Есть мнение, что таким образом "осваивают бюджеты". Процедура топпинга дорогая, а если после нее погибают деревья, то затрачиваются дополнительные деньги на их выкорчевку, а потом посадку новых.

Топпинг предполагает верхушечную обрезку и из всех видов обслуживания деревьев наиболее опасен. Применяет он редко, если дерево имеет значительную высоту, раскидистую крону и может повредить линию электропередач. Проводить этой сложный и опасный для дерева процесс должны только профессионалы.
В большинстве стран топпинг-обрезка запрещена, а где разрешена, то нудно приложить огромный труд по доказыванию, что топпинг — единственная возможность выжить засыхающему дереву. Известно, чтопитание деревья получают через листья. Топпинг лишает деревья всех листьев и остается лишь надежда на запасы питания в стволе. Чтобы выжить  (а деревья после топпинга часто гибнут) дерево выпускает побеги прорывая кору. Кепление таких побегов крайне ненадежное. Из-за больших срезов деревья начинают гнить.
После топпинга дерево становится реально опасным из-за того, что оотросшие ветви слабо  крепятся к стволу. При порывах ветра и снеге наступает обрушение. Вторичная крона, сформированная из  волчковых побегов отваливается и ствол гниет. Причем, как отмечают специалисты, на выжившем дереве обрушение может произвойти через десять лет, когда оно внешне вроде бы зелоное,  но ствол прогнил после применения топпинга. 

Информация о топпинге из справочника садовода
Топпинг (дословно переводится как «обезглавливание») — это варварский способ обрезки деревьев, при котором удаляется вся крона до определенной высоты (обычно 3-9 метров от земли) и все боковые ветви.
Такие уродливые столбы можно наблюдать в наших городах. Вместо того, чтобы сажать новые деревья коммунальные хозяйства пытаются продлить срок эксплуатации быстрорастущих и недолговечных пород деревьев (обычно это тополя и липы) в аварийном состоянии.
Топпингование весьма сомнительное мероприятие — если дерево выживает, то оно уже не даёт полноценной кроны. Вторичная крона, образовавшаяся из волчковых побегов, имеет слабое крепление к стволу и через 7-10 лет начнет отваливаться, а ствол гнить.
Об эстетике говорить не приходиться.
Поэтому садовник не должен допускать появления таких уродцев не только на усадьбе, но и вблизи нее.
Если же возникла ситуация (например: за усадьбой не было должного ухода в течении ряда лет и быстрорастущие деревья не подвергались формовке, а теперь мешают по каким либо причинам) необходимо аргументированно доказать владельцам земли о необходимости удаления разваливающегося или уже отпингованного дерева. Предложить более подходящую замену, исходя из стилевых и практических соображений.

 

 
Если хотите разместить свои материалы и фотографии на сайте, то присылайте на info@kirova33.ru
Указывайте место, дату и время съемки

 



Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных