Разместить новость
Подписаться на новости

08.07.2013

В аэропорту Минвод теперь есть "красный" и "зеленый" коридоры

В целях ускорения и упрощения совершения таможенных операций в отношении физических лиц с 6 июля2013 г. воздушный пункт пропуска Международный аэропорт «Минеральные Воды» включен в перечень мест, в которых применяется система двойного коридора – «красного» и «зеленого» (в соответствии с Приказом ФТС России - 06.07.2013 г).

При применении системы двойного коридора физические лица, следующие через таможенную границу, имеют возможность самостоятельно выбрать «зеленый» или «красный» коридор в зависимости от наличия или отсутствия у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Выбрав «зеленый» коридор, пассажиры тем самым подтверждают отсутствие в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у них несопровождаемого багажа.

При следовании через «красный» коридор пассажиры подтверждают наличие указанных товаров, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица, и производят таможенное декларирование в письменной форме.

Напомним, что письменному декларированию при ввозе воздушным видом транспорта подлежат: товары для личного пользования на сумму более 10 000 евро или весом свыше 50 кг, валюта на сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, алкогольные напитки в объеме свыше трех литров, табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50-ти сигар, либо иные товары, подлежащие декларированию. Подробную информацию о правилах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза можно найти на официальном сайте ФТС России(ссылку).

Система двойного коридора позволяет в значительной степени упростить и ускорить совершение таможенных операций.

При этом необходимо подчеркнуть, что неприменение отдельных форм таможенного контроля в «зеленом» коридоре не означает, что физические лица освобождаются от обязанности соблюдать требования таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства государства-члена Таможенного союза. В отношении лиц, следующих по «зеленому» коридору, и их товаров таможенными органами могут быть применены формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством.

Работа по введению системы двойного коридора в аэропорту Минеральные Воды велась с 2011 года, в целях реализации положений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В настоящее время в аэропорту Минеральные Воды стремительными темпами развивается транспортная инфраструктура, наблюдается значительное увеличение количества направлений международных рейсов и, как следствие, увеличение пассажиропотока.

Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом количество пассажиров на международных рейсах возросло на 36,4 % - с 191092 до 301539 человек.

Именно в связи с устоявшейся тенденцией к росту пассажиропотока в международном аэропорту «Минеральные Воды», в целях увеличения его пропускной способности, Минераловодская таможня обратилась в ФТС России с предложением о включении аэропорта в перечень мест, в которых применяется система двойного коридора. Северо-Кавказское таможенное управление поддержало инициативу таможни.

Принятое ФТС России решение позволит увеличить пассажиропоток в международном аэропорту «Минеральные Воды» и сократить время, затрачиваемое пассажирами на прохождение таможенного контроля.

Следует отметить, что применение системы двойного коридора сегодня является своеобразным показателем престижности пункта пропуска, признанием его соответствующим самым высоким требованиям, предъявляемым к таким пунктам. В Российской Федерации в настоящее время система «зеленого» и «красного» коридоров действует лишь в 25 международных аэропортах.
 

http://mvairport.ru/news/?id_news=173


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных