Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

30.06.2013

Природа Кисловодска – под контроль краевого министерства

Чистый воздух, нарзан, природные красоты и достопримечательности – из всего этого состоит курорт Кисловодск. И если хотя бы один из этих факторов страдает – баланс нарушается и курорт стремительно утрачивает свою популярность.
Что происходит с природой и недрами Кисловодска сегодня? В каком состоянии его воздух, водоемы, зеленые насаждения и главное богатство – нарзан? К сожалению, оптимистичного ответа на все эти вопросы не предвидится.
Растущее количество автомобилей ставит под угрозу чистоту и полезность кисловодского воздуха.
Нарзан пока что есть в бюветах и скважинах. Хотя, как утверждают старожилы, вкус его стал менее насыщенным по сравнению с былыми временами. Над нарзаном то и дело нависает не один, так другой домоклов меч – то Казачью горку собирались застроить, то площадь на Курортном бульваре превратить в развлекательный центр с подземной парковкой. И все это вблизи бюветов и святая святых курорта – нарзанных жил. Остается только гадать, какая светлая идея придет в ближайшее время в чью-нибудь прагматичную голову, как скоро ее воплотят и как это отразиться на нарзане.
Кисловодский парк, конечно же, уникальный и приятный во всех отношениях. Но это центральная его часть. А если забрести на более удаленные тропы, можно увидеть все те же бутылки, бумажки и отсутствие хоть какого-то благоустройства.
Многолетних деревьев в Кисловодске за прошедшие годы вырубили много. В основном для того, чтобы освободить места под строительство очередных магазинов или кафе. Заменять срубленные деревья молодыми саженцами никто не рвется. Посадили разве что рядок лип на проспекте Победы и саженцы в сквере на Цандера. На вырубку «зеленых легких» города смотрят как-то сквозь пальцы, тащить порубщиков в суд и заставлять исправить свою вину никто не торопится. Пример тому – красивые ивы, цинично срубленные на виду, буквально под окнами кисловодской администрации, на площади у бывшего фонтана «Ника». На их месте сейчас строится детское кафе – монументальное здание из трех этажей.
Берега рек Аликоновки и Березовки усыпаны мусором после пикников. Тех, кто засоряет красивейшие места, рублем не наказывают. И свалки не убирают. На реку Подкумок, в овраги и леса свозят еще и строительный мусор.
Экологический комитет Кисловодска – удивительно несчастливая структура. Его работник погорел на взятке, руководитель уволился. Функционирует ли это ведомство сегодня, непонятно. Если да, то уж очень тихо и незаметно. Относительное оживление в борьбе за сохранность природы вносят общественные экологи Кисловодска – люди в основном пенсионного возраста, работающие за идею.
Если так пойдет и дальше, сохранность природы будет ни в приоритете у местных властей и кое-кого из жителей, Кисловодск из бальнеологического курорта превратится в грязный неприметный провинциальный городок. Конечно, у большинства горожан и многих приезжих болит душа за этот прекрасный курортный город. Но только куда обращаться, когда видишь, как губят природу, кто вмешается и не допустит развала Кисловодска как курорта? Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – как раз та структура, в чьей компетенции защитить природные богатства Кисловодска. А обратиться туда очень просто - официальный сайт министерства mpr.stavkray.ru  
Адрес: город Ставрополь, улица Голенева, 18 Телефон: (8652) 94-73-44 E-mail: mprsk@estav.ru


 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)