Разместить новость
Подписаться на новости

29.06.2013

В Кисловодске открылся фестиваль "Лев Толстой и Кавказ"

Фестиваль "Лев Толстой и Кавказ" открылся сегодня в Кисловодске. Основными мероприятиями стали спектакль по мотивам повестей "Казаки" и "Хаджи-Мурат", поставленный творческим коллективом театра-музея "Благодать", и выставка, из собрания Государственного музея А. Н. Толстого, впервые представленная в регионе.
Выступая на открытии, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова отметила энтузиазм музейщиков, благодаря которому в регионе смогло произойти такое большое культурное событие.
"Нам необходимы именно такие мероприятия, чтобы развивать событийный туризм в регионе и воспитывать патриотизм молодежи. По оценке Министерства культуры России, в 2012 году россияне потратили в заграничных поездках 36 миллиардов долларов. А здесь мы видим, что наша Родина богата и талантом, и красотой, что Толстого знают и ценят во всем мире", - сказала Валентина Ченцова.
"Выставка откроет нам нового Толстого, который именно на Кавказе почувствовал свое призвание и начал активную литературную деятельность", - рассказала руководитель "Благодати" Валентина Имтосими.
"В этом году мы отмечаем два полуторавековых юбилея – ровно 150 лет назад впервые вышли в свет "Казаки", а также Лев Николаевич начал работу над "Войной и Миром". Сотрудничество с регионом видится нам очень переспективным, в наших фондах свыше 500 тысяч единиц, многие из которых связаны с Кавказом. На выставке представлено более 100 работ, в том числе уникальные картины Лансере, Пластова, Родионова, многие из которых впервые покинули стены музея", - рассказала директор Государственного музея Л. Н. Толстого Наталья Калинина.
Автор идеи, заведующая отделом музея Любовь Подсвирова, отметила, что выставка позволяет составить достаточно полное впечатление о событиях тех лет, описанных Толстым. "У каждого художника свое видение события, образов действующих лиц. Маленькими точками с их помощью мы хотим показать какими были герои того времени, герои произведений Толстого", - рассказала она.
На выставке отмечалось, что замысел "казачьего романа" с первоначальным заглавием "Беглец" возник у Толстого в 1853 году. Первые наброски он сделал в августе в Пятигорске: "Утром начал казачью повесть"; "Завтра пойду в парк обдумывать главу "Беглеца", - отметил он в дневнике. Дальнейшие упоминания в записных книжках писателя свидетельствуют, что эта работа продолжалась также в Кисловодске, Железноводске и станице Старогладковской – до самого отъезда Толстого.
Тематически выставку можно поделить на три части. Объединяющая тема Толстого и Кавказа имеет целью представить работы знаменитых художников XIX и XX веков из кавказской коллекции ГМТ в Москве. Гравюры и литографии Г. Г. Гагарина, Т. Горшельта, В. Ф. Тимма составили художественную летопись о Кавказе и тех событиях, свидетелем которых в 1851- 1853 гг был Л. Н. Толстой.
Экспозиция к повести-роману "Казаки" основана на уникальных фондовых материалах ГМТ. Рукописи, записные книжки, фотографии, живописные портреты и графика известных художников того времени позволяют приоткрыть дверь в творческую лабораторию молодого Толстого, ощутить яркий, красочный и тревожный мир Кавказа, в котором он оказался приехав туда и поступив на военную службу.
Наконец, крайне интересна выставка, посвященная 150-летию начала работы над романом-эпопеей "Война и мир". Экспозиция включает в себя иллюстрации к произведению, а также рукописи, документы и материалы, связанные с историей создания книги. Известно, что толстой работал над романом 7 лет, в его архиве сохранилось 15 вариантов начала романа в период 1863- 1864 гг. Во время работы он постоянно обращался к историческим материалам, часть которых можно увидеть на выставке.
Выставка продолжит свою работу до сентября.

 

Пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных