Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

29.12.2012

Проект генерального плана развития городского округа города-курорта Кисловодска

ПРОЕКТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОДА-КУРОРТА КИСЛОВОДСКА

ВВЕДЕНИЕ
Генеральный план развития городского округа города-курорта Кисловодска Ставропольского края, разработан ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» на основании муниципального контракта № 1 от 05. 08. 2010 в соответствии с заданием, утвержденным Главой Администрации городского округа города-курорта Кисловодска.
Генеральный план городского округа города-курорта Кисловодска выполнен в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.04 № 190-ФЗ, предъявляемыми для разработки современной градостроительной документации на уровне городского округа и действующими в настоящее время строительными нормами и правилами, а именно:
СНиП 2.07.01.-89* - Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;
СНиП 11.04.2004 – Инструкция о порядке разработки, согласования экспертизы и утверждения градостроительной документации;
«Методические рекомендации по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов», разработанные Министерством регионального развития РФ от 13.11.2010 г;
Территориальные строительные нормы ТСН 30-312-2006 Ставропольского края «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Ставропольского края. Часть 1. Селитебные территории».
При разработке Генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска использовались результаты научно-проектной документации, разработанной в предыдущие годы:
Схема территориального планирования Ставропольского края;
Схема территориального планирования особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод;
Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод до 2020 года, 2006 год;
• «Проекта планировки г. Кисловодска», 1968 г.;
Анализ реализации генплана города курорта Кисловодска, 1994 год;
«Генеральный план городского округа города курорта Кисловодска», 1996 год;
Проект зон охраны памятников истории и культуры, выполненный в 1983 году институтом «Спецреставрация» (г. Москва);
Программы социально экономического развития города-курорта Кисловодска до 2012 года;
Стратегия социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2020 года;
Правила землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска, 2009 год.
Кроме того, при разработке Генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска использованы материалы государственных программ социально-экономического развития Ставропольского края.
В проекте определены перспективы градостроительного развития города на планируемый период развития до 2033 года.
В Генеральном плане городского округа города-курорта Кисловодска как в основном градостроительном документе определяются цели и задачи территориального планирования и мероприятия, направленные на повышение качества жизни населения, эффективности функционирования городских территорий и их инвестиционной привлекательности.
К первоочередным мероприятиям относится, прежде всего, сохранение и развитие санаторно-курортной и рекреационной систем и как следствие - сохранение и охрана уникальных природных объектов, основанных на системе экологической безопасности. К мероприятиям, направленным на качественное улучшение жизни населения, относятся развитие инженерно-транспортной и социально-культурной инфраструктур, охрана и использование объектов культурного наследия в целях развития туризма.
Мероприятия по территориальному планированию развития городского округа города-курорта Кисловодска базируются на основных положениях научно-проектной документации, разработанной в предыдущие годы.
Предыдущий генеральный план, разработанный институтом ОАО «Гипрогор» в 1989 г., в настоящее время утратил в некоторой степени свою актуальность в связи с завершением его действия, а также вследствие изменившейся социально-экономической политики.
Генеральный план городского округа города-курорта Кисловодска составляет градостроительную основу всех документов по градостроительному зонированию и планировке территории городского округа города-курорта Кисловодска и обеспечивает согласованное развитие муниципального образования в структуре Ставропольского края.
Генеральный план городского округа города-курорта Кисловодска разработан для всей территории городского округа, в пределах существующих границ.
При разработке Генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска был проведен ретроспективный анализ результатов реализации проектных предложений корректировки 1994 г. генплана города, выполненного в 1989 году.
Были выявлены и учтены нереализованные, но сохранившие свою актуальность предложения по развитию города, с учетом новых социально-экономических условий и требований законодательных и нормативных документов по вопросам градостроительства.
Учитывая современные тенденции градостроительства, в генплане города-курорта Кисловодска обоснован принцип развития «вовнутрь», в то время как предыдущая практика бурного территориального роста городов ориентировалась на принцип «во вне».
«Эпоха градостроительства», образно говоря, меняется на эпоху преимущественной реконструкции: проблемы при таком подходе решаются за счет скрытых резервов возможностей преобразования уже сложившейся застройки, модернизации исторической застройки, реконверсии промышленных территорий, отказа от «бульдозерного» сплошного обновления, приспособления их под офисы, музеи, театры.
Необходимо проведение реконструкции изношенного, устаревшего жилого фонда и восстановления памятников, согласно современной реконверсии создавать современный архитектурный облик города, наполняя его сложившуюся среду новым значением.
В Генеральном плане города-курорта Кисловодска дано функциональное зонирование его территории с определением границ функциональных зон и отображением параметров планируемого развития таких зон для последующих этапов детализации (в соответствии с положениями ст. 7 и 8 Земельного кодекса РФ, ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).
В генеральном плане определены перспективы социально-экономического и градостроительного развития города на расчетный период до 2033 г., в том числе:
• зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий в этих зонах;
• основные направления территориального развития города;
• основные направления развития производственно-хозяйственного комплекса;
• основные направления развития санаторно-курортной системы;
• основные направления развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктур;
• основные направления сохранения и развития территорий объектов природного и культурного наследия;
• основные направления улучшения экологической обстановки градостроительными средствами на территории городского округа.
Результатом данного Проекта стали проектные предложения по комплексному развитию территории городского округа города-курорта Кисловодска, его преимущественному функциональному использованию и назначению (с учетом планировочных ограничений), а также определение различных функциональных зон.
Генеральный план городского округа города-курорта Кисловодска Ставропольского края состоит из «Положения о территориальном планировании», «Материалов по обоснованию Проекта генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска» и соответствующих карт (схем).
«Положения о территориальном планировании городского округа города-курорта Кисловодска» включают:
1. Цели и задачи территориального планирования развития городского округа города-курорта Кисловодска.
2. Мероприятия по территориальному планированию развития городского округа города-курорта Кисловодска и указание на последовательность их выполнения.
Генеральный план выполнен на топографическом материале масштаба 1:10 000 в электронном виде с послойным нанесением основной градостроительной информации, в программной среде ГИС MapInfo в составе электронных графических слоев и связанной с ними атрибутивной базы данных.
Работа выполнена в мастерской территориального проектирования № 1 им. Л. И. Гозмана (МТП -1) ОАО «ГИПРОГОР».
Скачать введение полностью

Скачать генплан полностью (20 Мб)
Графические материалы утверждаемой части
Графические материалы обосновывающей части
 
Источник: http://www.kislovodsk-kurort.org/index.php/pm-all-news/pm-architektura/872-mat-novoe-v-genplane


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)