Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

10.01.2017

Лариса Бахмацкая о программе развития Кисловодска: Документ чем-то напоминает раннее творчество Стругацких

Согласно планам, в Кисловодск запустят аэроэкспресс до Минераловодского международного аэропорта и монорельсовые железные дороги. Железнодорожный вокзал вынесут за пределы города и реконструируют, тут появится транспортно-пересадочный узел с парковкой. Вокзал с Северо-Западным обходом свяжет новая дорога, что позволит горожанам быстрее добираться до трех горнолыжных курортов – в Приэльбрусье, Домбай и Архыз. И это при том, что государство несколько лет как заморозило начатое строительство дороги из Карачаево-Черкесии к Черному морю через Кавказский хребет из-за дороговизны туннелей. Но строительство одной, причем, необходимой на СКФО дороги, стоит не дешево. А тут еще санкции, антисанкции, кризис и импортозамещение, требующее миллиардов.
Дальше утопии еще больше: из кисловодской курортной зоны должны вывести все жилье, также расселят ветхие и аварийные квартиры, в основном вдоль реки Березовой. Уже выбран подрядчик – это фирма «Горизонт», которая на собственные средства благоустроила пойму реки, очистила русло и построила здесь новый пешеходный мост. А в районе поселка Новокисловодский, согласно концепции, будет построен новый санаторно-курортный кластер на 22 тысячи мест. Ядром его станет новый кардиологический центр. На Старом озере появится долгожданная зона отдыха для горожан, на горе Баран – биатлонный центр, в пойме реки Подкумок – теннисная академия, футбольная тренировочная база и детская спортшкола (они должны быть построены к чемпионату мира 2018 года). Пляжную зону на Старом озере и Комсомольский парк свяжут дорожки для велосипедистов и роллеров, в зеленых зонах появятся зоны для выгула собак. Документ чем-то напоминает раннее творчество Стругацких, когда  еще верили в построение коммунизма.

Лариса Бахмацкая, РИА ФедералПресс

 

Кисловодский эксперт Владимир Давыдов внес следующее уточнение: "Судя по тексту источником выступал ранее опубликованный на официальном сайте Администрации Кисловодска и ей же разработанный в 2015 году план развития.
Программа которую готовили позднее, в первую очередь, благодаря работе Минкавказа России, существенно отличалась. Она содержала преимущественно вопросы развития инфраструктуры, городских сетей, переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и  первой охранной зоны. Торговые ряды (как изображено на эскизах реконструкции), вместо исторической брусчатки трудно назвать рекреационной зоной"


Материалы для публикации можно присылать на адрес: info@kirova33.ru
Для фотографий не забывайте указывать место и время съемки

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)