Разместить новость
Подписаться на новости

16.06.2013

Жители и гости Кисловодска посетили cкачки на приз губернатора Ставропольского края

Скачки ПятигорскВ Пятигорске Скачки на приз губернатора Ставропольского края сегодня объединили розыгрыш сразу нескольких знаменательных призов. "История скачек на Ставрополье уходит в 19-й век, когда на нашей земле впервые были проведены испытания лучших скакунов Юга России. Любовь к конному спорту в крови у жителей нашего казачьего края", - отмечено в приветствии участникам соревнований губернатора Валерия Зеренкова.
В ходе конноспортивного праздника всего состоялось 8 скачек. Участие в них приняли жокеи ведущих племенных конных заводов Ставропольского края, а также Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, ряда известных хозяйств и частных владельцев соседних регионов.
"Подобные мероприятия показывают интерес к нашему региону. Мы рады приветствовать всех собравшихся здесь сегодня. Ждем хороших соревнований, хорошего настроения зрителей и участников, ждем хорошего праздника!", - сказал, открывая состязания, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Дмитрий Грибенник.
Приз Губернатора Ставропольского края был разыгран среди лучших трехлеток чистокровной верховой породы Скачки Кисловодск Пятигорскна дистанции 1800 м. Призовой фонд здесь составил 500 тыс рублей. А главный приз в 250 тыс руб завоевала гнедая кобыла Викунья из ООО "Ставропольский к/з № 170" под седлом мастера-жокея Юрия Тихонова.
Впервые на Пятигорском ипподроме эта и некоторые другие скачки проходили только на лошадях, рожденных в Ставропольском крае. "Коннозаводчикам Ставрополья очень нужны именно такие испытания, это большой стимул для разведения породистых лошадей", - отмечают специалисты.
Новеллой сезона стала пятая скачка, в которой впервые был разыгран Приз Терского казачьего войска. Призовой фонд скачки был объявлен в 100 тыс руб. Девять двухлеток арабской породы показали свою резвость на дистанции 1200 метров. Первым к финишному столбу привел серого жеребца Ван Бастена из КХФ "Кентавр" мастер-жокей Юрий Тихонов.
Атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко отметил, важность самого появление такой скачки, необходимой для дальнейшего развития и укрепления казачьего движения. "Мы постараемся сделать этот приз престижным, будем наращивать, развивать его", - сказал он.
Он отметил, что исторически казачьи скачки проходили не на спортивных, а на строевых лошадях. И скакали на них не жокеи, тщательно взвешенные перед скачкой, а сами казаки, в форме и с оружием. По словам атамана, в войске сейчас думают над возрождением и этой традиции.
Острая борьба шла на розыгрыше Приза в честь 128-летия Пятигорского ипподрома. Среди чистокровных двухлеток на дистанции 1200 м всех обошел гнедой жеребец Гуртауэр под седлом жокея М. Джанмурзаева. Приз города Пятигорска /1600 м на чистокровных трехлетках/ взял гнедой жеребец Тип Топ под седлом мастера-жокея К. Хамизова. Также были определены победители и призеры в других скачках этого дня.
Гости праздника рукоплескали артистам Государственного вокально-хореографического ансамбля "Ставрополье". Работала выездная торговля, и тотализатор принимал пять видов ставок. А многие дамы щеголяли в шляпках.


Пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края
http://www.mkt.stavregion.ru/news/2013/06/17/new/


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных