Разместить новость
Подписаться на новости

12.06.2013

В Кисловодск приехали представители Росфинмониторинга, Росфиннадзора, Генпрокуратуры, ФТС, МВД и ФНС

В г. Кисловодске прошел третий Всероссийский семинар-совещание по вопросам валютного контроля. В его работе приняли участие представители ФТС России, Генеральной прокуратуры РФ, Росфиннадзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу, МВД России, ФНС России.

Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" на таможенные органы возложена функция по обеспечению в пределах своей компетенции мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу валюты государств - членов Таможенного союза, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков.

В целях реализации данного закона таможенные органы осуществляют сбор информации о трансграничном перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов. Ведётся база данных, в которую вносятся сведения о перемещении сумм, превышающих в эквиваленте 10000 долларов за одну поездку. Информация такого рода передаётся в правоохранительные органы и подразделения финансовой разведки.

В представленных на семинаре докладах были затронуты актуальные вопросы валютного контроля: развитие технологий валютного контроля таможенных органов во взаимодействии с уполномоченными банками, эффективность организации выявления таможенными органами нарушений валютного законодательства, организация и проведение мероприятий валютного контроля налоговыми органами.

В выступлениях участников семинара от таможенной службы особое внимание было уделено проблемам, возникающим при возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России, а также взаимодействию Росфиннадзора и ФТС России в сфере валютного контроля.

В рамках семинара было отмечено, что в 2012 году ФТС России проведена значительная работа по адаптации автоматизированных технологий валютного контроля к изменениям в валютном законодательстве Российской Федерации в части упрощения процедур валютного контроля. В целях реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", в части упрощения процедур валютного контроля» издано постановление Правительства Российской Федерации «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары». Совместно с Центральным банком Российской Федерации разработаны структура и формат информации в электронном виде для передачи таможенными органами Банку России и уполномоченным банкам.

Проведенная работа в будущем позволит исключить требование Банка России об обязательном представлении участниками ВЭД в уполномоченные банки зарегистрированных таможенными органами деклараций таможни(ДТ) в бумажном виде в качестве подтверждающих документов, связанных с проведением валютных операций.

В целях совершенствования государственного управления в сфере таможенного администрирования, улучшения инвестиционного климата и упрощения процедур валютного контроля был издан приказ ФТС России «О непредставлении паспорта сделки (ПС) при таможенном декларировании товаров», которым предусмотрено исключение требования о представлении участником ВЭД паспорта сделки при декларировании товаров путем подачи ДТ в электронной форме, с указанием номера ПС в ДТ. Подготовлены изменения в Таможенный кодекс Таможенного союза, касающиеся исключения ПС из перечня документов, подлежащих обязательному представлению таможенному органу при подаче ДТ, вне зависимости от вида товара, таможенной процедуры и формы декларирования.

В целях создания системы контроля за внешнеторговыми бартерными сделками ФТС России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации разработала Правила осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1207 «Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета»).

Упрощение процедур валютного контроля, либерализация административного и уголовного законодательства Российской Федерации, дальнейшее развитие информационного электронного взаимодействия между ФТС России и Центральным банком оптимизирует таможенное администрирование, снижая нагрузки на участников ВЭД, а также оказывает благотворное влияние на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации.
 


ФТС России

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных