Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Кафе "Шашлык-Машлык" - хорошая кавказская кухня в Кисловодске


 

У Каскадной лестницы меня ждала Катя — знакомая москвичка из санатория «Плаза». Мне предстояло подготовить материал о кафе с большим числом положительных отзывов на форуме Кисловодска. Всегда было жалко жителей больших городов, питающихся худосочной говядиной с клеймом Останкинского мясокомбината, поэтому решил угостить интересную девушку из столицы и услышать ее мнение о местной кухне. 

                                                                                                              Адрес: Кисловодск, улица Володарского, 1Б
                                                                                                              Время работы: с 10 до 23 часов
                                                                                                              Телефоны: (87937) 2-29-39, (928) 821-01-15 заказ столика, доставка 

 

Поднимаясь к Каскадной лестнице от Военного санатория, я вспоминал шашлыки своего детства. Мы готовили их дома на заднем дворе. Мясо отец мариновал самолично — с луком и травами. Мангал разжигали на дровах от старой груши, и к вечеру, когда всю округу затягивал невозможно вкусный запах дыма и мяса, отец кричал: «Шашлык-машлык готов! Садитесь кушать!»
У Каскадной лестницы меня ждала Катя — знакомая москвичка из санатория «Плаза». Мне предстояло подготовить материал о кафе с большим числом положительных отзывов на форуме Кисловодска. Всегда было жалко жителей больших городов, питающихся худосочной говядиной с клеймом Останкинского мясокомбината, поэтому решил угостить интересную девушку из столицы и услышать ее мнение о местной кухне. 
От Каскадной лестницы мы свернули по стрелке направо, на улицу Володарского, и буквально через несколько минут уже сидели в уютном зале кафе «Шашлык-Машлык». Зал выдержан в спокойных тонах, в небольшой печи за барной стойкой пляшут язычки огня. Негромкая музыка располагает к приятной беседе. 
— Как здесь славно, — сказала Катя, оглядываясь с видом знатока. — Кругом живые цветы. От назойливого антуража Кавказа только статуэтка в нише и этот дивный примитивистский пейзаж во всю стену. А замечаешь, какой хороший воздух, хоть и центр города? Не то что в Москве — там я привыкла видеть, чем дышу...
—Посмотрим лучше, что ты будешь есть. Для начала закажем осетинские пироги. Здесь богатый ассортимент: с мясом, сыром, картошкой и даже с вишней!
— Пироги? А как же фигура?! — возмутилась Катя.
— Возьми пирог с зеленью, — посоветовал я. — Имей в виду, в этом кафе не простые осетинские пироги, а государственного значения! Их к столу самого премьера Медведева заказывали, когда он в Кисловодск приезжал.
— Совершенно верно, — к нашему столику подошел официант. – Был большой конкурс, но наша выпечка была признана лучшей. Еще бы! У нас всегда свежайшие продукты и прекрасно организованная кухня.
— Все-таки я лучше возьму салатик, — сказала Катя. — Я вижу, у вас приличный выбор: «Цезарь», «Греческий», «Алые паруса», есть даже моя любимая «Венеция» с курицей и черносливом. А пить я буду чай с чабрецом и горными травами.
— А мне хачапури по-аджарски и кружку разливного пива «Крушовице»... Меню не уносите, уважаемый, мы только приступаем. Ну что ж, давай, Катенька, выберем шашлык.
Катя заглянула в меню и сморщила нос:
— Чуть больше ста рублей? Это что, цена за один кусочек?
— Нет, Катя, за сто грамм готового шашлыка, — я не понимал ее удивления.
Москвичка иронично улыбнулась.
— У меня был поклонник, водил в мясные рестораны Москвы. Мы ели стейки из мраморного мяса, привезенного из Австралии, седло козленка из Франции, оленину из шотландских лесов. Извини, может, неприлично девушке говорить о деньгах, но там порция стоила совсем другие деньги. 
— Наш барашек не из Австралии приехал, а был выращен на горных лугах Ставрополья. За его билет платить не надо. 
Подошедший официант принес высокий запотевший стакан с пивом и пышущий аджарский хачапури. 
Катя попробовала салат, отхлебнула чай — и достала телефон.
— Михаил? Вы искали хорошую кавказскую кухню? Скорее идите сюда! От Каскадной лестницы совсем рядом. «Шашлык-Машлык» называется. Тут прямо чудеса какие-то! — Катя довольно улыбнулась и снова взялась за вилку. — Тоже москвичи. Живут в «Долине нарзанов», познакомились в аквапарке. Надеюсь, им будет где разместиться?
Большая часть мест в зале была занята, и мы попросили зарезервировать соседний столик. Долго ждать не пришлось, ведь добраться до кафе из любой точки Кисловодска можно за 15 минут. Вскоре Михаил с женой и дочкой рассаживались за столом. 
— О, какой выбор шашлыков! — воскликнул Михаил, изучая меню. — Из бараньей вырезки, из языка, из свиной шейки. А это что? Ики-бирь… Жар-буар...
— Ики-бирь — это армянское блюдо из баранины с курдючным салом, маринованной с базиликом и травами. А жар-баур — это печень, запеченная в сетке, национальное кушанье Кабардино-Балкарии, — пояснил официант.
— Обожаю хорошую кавказскую кухню, — объявил Михаил. — Дорогая, какое вино ты будешь пить?
— Видимо, придется обойтись соком фреш. Ты же знаешь, я пью только французское! — ответила его жена категорическим тоном. 
— Шабли трехлетней выдержки вас устроит? — осведомился официант. — Могу предложить бордо урожая 2009 года. Попробуйте на выбор.
Он принес одну из бутылок вина, выставленных в витрине бара, ловко открыл и налил немного в бокал. Супруга Михаила взяла бокал, поболтала, чтобы вино насытилось кислородом, и отпила.
— Удивительно! Настоящее французское вино. Никакой подделки!
— Вот и отлично, — заявил Михаил. — А мне принесите, пожалуйста, «Нарзан» в стекле. Говорят, что эти маленькие бутылочки  — самая настоящая кисловодская вода.
Мы с Катей тоже заказали шашлыки и вскоре ели сочное, ароматное мясо с легким запахом дымка.
— М-м-м-м, какая вкуснятина, — сказала Катя, обмакивая кусочек в белый соус с листьями. — Гораздо вкуснее того, что я ела в Москве в пафосных ресторанах. Закажи мне тоже вина. 
Я предложил прасковейское. 
— Пользуйся случаем — здесь подлинное прасковейское вино. Уникальная виноградная лоза Ставрополья дает не так много сока, и большая часть его идет на коньяк. То вино по технологии прасковейского винзавода, которое продается за пределами края, на мой взгляд, не обладает таким смолистым плодово-ягодным ароматом с оттенком вкуса черной смородины. Идеально к шашлыку!
Вечерело. В кафе зажгли огни, музыканты заняли свои места и заиграли приятную ненавязчивую мелодию. Мы с Катей перебрались на открытую веранду. В романтичной обстановке стилизованного под старину зала, подсвеченного фонарями, мы наслаждались десертом и выдержанным коньяком «Наири». 
— Не ожидала увидеть в меню кисловодского кафе столько видов кофейного десерта, — сказала Катя, разглядывая стакан, заполненный бежевыми и коричневыми слоями. — Эспрессо с бейлисом, с ирландским виски, пряный апельсин с куантро. А латте и пахлава — это вообще что-то особенное! Никогда не пробовала кофе с медом и ореховым сиропом. Знаешь, мне так здесь понравилось! Придем еще?
Я согласно кивнул. Так спокойно было сидеть на открытой веранде под журчание маленького водопадика, вдыхая аромат расставленных повсюду цветов, наслаждаясь кисловодским вечером. Но у меня оставалось еще одно дело, поэтому пришлось встать и вернуться в закрытый зал.
Администратор Ирина стояла возле барной стойки и разговаривала с клиентом. Я подошел, представился и отметил:
— Сегодня обедал в кафе вместе с требовательными и привыкшими к столичным изыскам друзьями — они остались довольны.
— У нас бывает много москвичей. Они знают, что их здесь всегда вкусно накормят. В Москве не подадут барашка, который еще вчера пасся на лугу, и огурчики, только что сорванные с грядки, поэтому в числе наших постоянных клиентов много отдыхающих в Кисловодске москвичей.
— Как кафе удалось добиться таких успехов? В чем секрет?
— Нет никаких секретов. Надо просто знать и любить свою работу. У нас дружный коллектив, и каждый работает на совесть. Многое определяют закупки. Все сорта мяса нам привозят проверенные поставщики. Зная наши требования, они никогда не подводят. Вы какой шашлык брали? Из баранины? Понравилось?
— Очень вкусно, — искренне ответил я.
— Карачаевская порода! — с гордостью пояснила Ирина. — Карачаевские барашки питаются целебными травами на склонах гор, поэтому их мясо признано лучшим в мире. Аналогично и со спиртным. Наши гости пьют подлинные напитки Прасковеи, Абхазии, Армении, Кубани, дагестанские и армянские коньяки на любой вкус и сумму. Можете быть спокойны — здесь все настоящее. 
— Ирина, каков контингент посетителей кафе?
– Самый разный. Кафе в центре Кисловодска, но у нас всем спокойно и приятно. У нас часто отмечают праздники, знаменательные события, мы готовы организовать застолье в кругу друзей. Во внутреннем зале можно свободно усадить около 30 гостей.
— А недостатки у кафе «Шашлык-Машлык» есть?
— Не знаю, можно ли это назвать недостатком, но в кафе нет Wi-Fi. Принципиальная позиция директора кафе — гости должны наслаждаться вкусной едой и приятной беседой, а не сидеть, уткнувшись в IPad. 
Попрощавшись с Ириной и открывая дверь, краем уха уловил ее распоряжение о предстоящем завтрашнем банкете.
— Осетинские пироги и перепелки должны быть готовы к семи, у людей праздник, сделаем все на высшем уровне…
Покинув гостеприимное кафе и гуляя по вечернему Кисловодску, мы говорили о том, как здорово, что на курорте есть места, которые можно смело рекомендовать своим друзьям.

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)