Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

08.06.2013

Информационное бюро НАТО и МИР России организовали конференцию на Северном Кавказе

В Пятигорском государственном лингвистическом университете 6-8 июня прошла международная конференция "Новые вызовы региональной безопасности", организованная совместно с Информационным бюро НАТО /Москва/ и МИД России. Состоялись два пленарных заседания, пресс-конференция для журналистов, работали три секций. В режиме телемоста была установлена видеосвязь с Брюсселем, где заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и безопасности Джеймс Аппартурай рассказал о работе альянса, ответил на вопросы участников конференции. По его словам, сотрудничество России и НАТО постоянно укрепляется.
"Есть моменты, по которым мы не соглашаемся, например – Грузия, или системы противоракетной защиты. Но на самом деле делается гораздо больше, чем видится со стороны", - сказал Джеймс Аппартурай.
Он отметил, что Азия – регион, где интересы НАТО и России соприкасаются, в первую очередь по вопросу Афганистана. "Также мы рассматриваем Россию, как нашего партнера в решении большой проблемы наркотрафика, исходящего из Афганистана. Это важная задача, поскольку наркотики в конечном итоге оказываются на территориях школ наших государств. Благодаря работе союза Россия – НАТО, мы разрабатываем специальные образовательные программы, расширяем эти программы для представителей правоохранительных органов Афганистана и Азиатских стран. И отмечу, что наше сотрудничество эффективно", - говорит Джеймс Аппартурай.
Джеймс Аппартурай также отметил сотрудничество с нашей страной в области безопасности воздушного пространства. "Надеемся, что это не позволит повториться трагедии 11 сентября. Мы вместе должны видеть такие опасности и сотрудничать в их устранении", - говорит он.
Перспективным видится Брюсселю совместное развитие технологии, например, позволяющих выявлять взрывчатые вещества в местах массового скопления людей, бомбу, спрятанную в рюкзаке. "Это очень важная сфера и я доволен тем, что в ней происходит обмен знаний, технологий", - говорит представитель альянса.
По словам Джеймса Аппартурая, "многие считают, что между Россией и НАТО по прежнему существует конкуренция в политическом влиянии в регионах". "Наша политика проста и прозрачна – мы не видим такой конкуренции, не пытаемся навязать свое политическое влияние, - сказал он.
Джеймс Аппартурай заявил о намерении НАТО не ослаблять внимание к Кавказу. "Этот регион не получает должного внимания. Это очень важный регион, мы должны помочь России, НАТО, жителям этого региона – мы должны уделять Кавказу должное внимание", - заявил он.
В конференции приняли участие представители Министерства иностранных дел России, научные сотрудники Дипломатической академии МИД РФ, Института США и Канады РАН, авторитетные политологи университетов Северного Кавказа, представители прессы, а также студенты и аспиранты ведущих вузов СКФО. Участники обсудили теоретические и практические вопросы сотрудничество в области региональной безопасности, разделенность или взаимосвязанность Севера и Юга на Кавказе, современные системы безопасности Балкан, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдельные доклады посвящены проблемам стабильности и безопасности на Южном Кавказе, исследованиям динамики общественного мнения по поводу угрозы терроризма на Северном Кавказе. А также отношению к экстремизму в исламском сообществе Северного Кавказа, и роли внерегиональных факторов в построении системы безопасности на Кавказе на примере США. "Особое внимание уделено вопросу роли молодого поколения в обеспечении мира и безопасности на Кавказе", - сообщили организаторы.

Пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)