Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

08.06.2013

Индийская выставка в Кисловодске

индийская выставка КисловодскВ Кисловодск индийская выставка приезжает уже не в первый раз. И с каждым приездом стремительно набирает популярность. Летом пользуется особенным спросом – курортный сезон открыт. Кисловодчане и курортники разбирают яркие одеяния, украшения и предметы утвари как горячие пирожки. Вот и я отправилась посмотреть на эту экзотическую выставку-продажу. И не стала откладывать поход надолго – выставка будет в Кисловодске только с 5 по 9 июня.

Выставка КисловодскТоргово – выставочный центр «Кавказ», где разместилась индийская выставка, находится в центре города. Рядом – железнодорожный вокзал и Филармония. Добраться сюда можно как пешком, так и на автомобиле, поднявшись с улицы Кирова. Или спустившись вниз с улицы Вокзальной, мимо Филармонии и городка аттракционов пешком, для машин этот путь не предназначен. ТВК «Кавказ» - двухэтажное здание, довольно запущенное и неприглядное как изнутри, так и снаружи. Видимо, за неимением другого помещения для выставок, конференций, форумов, семинаров и прочих общественно значимых событий их проводят здесь и ТВК «Кавказ» еще как-то держится на плаву. Посещать разваливающегося железобетонного монстра малоприятно. Но куда деваться, если хочешь посмотреть что-то интересное?

К чести устроителей выставки, они постарались по максимуму сгладить неприятное впечатление от здания ТВК «Кавказ» - ароматом каких-то благовоний и масел запахло уже с порога, играла негромкая индийская музыка, были развешаны гирлянды и цветы, а вход на выставку оказался бесплатным. Посмотреть на индийской выставке в Кисловодске, как оказалось, есть на что.

Тематические статуэтки из дерева, металла, камней, изображающие слонов, птиц, фрукты, а также резные шкатулки аутентичны и колоритны. При виде шкафчиков и комодов с выставки в представлении возникает этакий зажиточный дом в Калькутте. Или не очень зажиточный – в зависимости от состояния предмета. Один из комодов, явно искусственно потертый и состаренный в угоду стилю, живо напомнил мне о тумбочке, списанной за выслугой лет на общую с соседями лоджию. «Надо вернуть ее домой и превратить в индийскую мебель» - подумала я. Перевела взгляд на множество столиков, табуретов и посуды – они очень хороши, без всяких намеков на седую старину. В дополнение к мебели есть напольные ковры и покрывала для кроватей – конечно же, в том же антураже – в ярких красках, с индийскими орнаментом.

От разнообразия украшений глаза разбегаются: серьги, браслеты, бусы, кулоны, ожерелья. Цена за браслет разнится от 150 рублей до 2000 рублей. Естественно, то, что подешевле, выглядит попроще и, чувствуется - сделано индийскими умельцами «на коленке». Но больше все же качественной и достойной внимания бижутерии, особенно хороши браслеты и колье из индийских камней.

Прилавки увешаны одеждой, в основном женской. Туники, свободного покроя платья, брюки, шаровары. Сшита она в основном из натуральных тканей – шелка, хлопка, льна. Они приятны на ощупь, легкие, но изделия сшиты не безупречно – то тут затяжка, то там нитка торчит, многие ткани легко мнутся. Но и стоят недорого: платье – от 400 рублей до 1000, майки и брюки – и того меньше. Фасоны, конечно, очень своеобразны. Как и буйство расцветок. Для выхода в свет или офиса тут одежду не подберешь, а вот если хочется почувствовать себя героиней индийского кино, приобрести оригинальный и удобный наряд для прогулок, отпуска или дома – пожалуйста. К яркому костюму можно подобрать сумку или платок, благо их тут великое множество. Обувь тоже есть – легкая, красивая, но сшитая явно не хождения по кисловодскому асфальту. В такой разве что покрасоваться в новом образе.
Ну и, конечно же, трудно представить индийский базар без чая – он там есть, в маленьких и больших коробках, крупно-и мелколистовой, черный и зеленый. А еще почему-то наш местный мед. Видимо, в дополнение к индийскому чаю и в знак дружбы народов.

Надо отметить, что торгуют здесь в большинстве своем сами индусы. Русский язык они знают на удивление хорошо, проблем с общением не возникает. А поскольку выставка в этом месяце собрала очень много посетителей, на помощь им подрядились кисловодские продавцы.

Посмотрев на индийских танцоров (они выступали в первый день выставки) и понаблюдав за работой смуглой девушки в сари, старательно рисовавшей хной узоры на руках затаившей дыхание дамы, я на минутку представила себе индийские кварталы, базары и улицы. Даже как-то жалко было уходить.
Зато теперь буду щеголять в обновке – индийских брюках с причудливым орнаментом, а гостей угощать настоящим индийским чаем.

 

Индийская выставка в Кисловодске работает с 5 по 9 июня с 11 до 19 часов
Адрес: Кисловодск, торгово-выставочный комплекс «Кавказ», улица Шаляпина, 7
Телефон: (87937) 3-31-74
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)