Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.08.2013

Электромобили в Кисловодске - забава или авантюра?

 

 

В  Кисловодске состоялась  очередная презентация электромобилей. Были представлены  автомобили "Лада Калина" с красивым названием ELLADA. Для внедрения электромобилей, правительство Ставропольского края утвердило порядок предоставления субсидий на закупку автомобилей. Документ предусматривает субсидии в размере 350 тысяч рублей на каждый приобретенный электромобиль юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, и до 500 тысяч рублей – за каждую зарядную станцию. В бюджете края уже выделено несколько десятков миллионов на эти субсидии. Важно отметить, что стоимость этих "жигулей" с красивым названием  ELLADA - около миллиона рублей.
Сообщениями об экологически чистых автомобилях в Кисловодске давно пестрят ленты информагентств. Но сомнительно, что  электромобиль займет существенную долю на рынке автоперевозок и составит альтернативу бензиновым такси Кисловодска. По настоящее время не упорядочена работа пассажирских автоперевозок. На железнодорожном вокзале Кисловодска, у Колоннады, Главных нарзанных ванн, кафе Пирамида и других местах - огромная куча частников, бомбил,  составляющих конкуренцию цивилизованному такси-24. Жители и гости жалуются на работу общественного транспорта, который мог бы составить реальную альтернативу индивидуальному транспорту. Не решена проблема парковок. В этой ситуации внедрение электромобилей представляется утопией.
Электромобили не внедрены даже в курортных городах Израиля, где достаточно тепло. Причины очевидны: долгая зарядка (это не залить бензин в бак и поехать), небольшой пробег, высокая цена замены аккумулятора, недостаточная мощность двигателя, что критично для Кисловодска с его подъемами и дорогами. В мороз пробег падает катастрофически. В условиях России, где большие расстояния и холодно, использование электромобилей очень сомнительно. Придется с нуля создавать целую инфраструктуру в Кисловодске, альтернативную заправкам. Все специальные компоненты для ELLADA импортного производства - как ее ремонтировать? Создавать специальные сервисы? Мнение о том, что улучшение экологии Кисловодска надо начинать с подобных решений, не выдерживает критики.
С другой стороны есть сомнение, что бюджетные средства пойдут на пользу, на не в карманы недобросовестных коммерсантов. Наверное для бюджета есть более важные траты, чем закупка электромобилей. Особенно в Кисловодске с его дорогами...


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)