Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

31.05.2013

Валерий Зеренков о межнациональных вопросах в Ставропольском крае

Касаясь темы востока Ставрополья, невозможно обойти проблему межнациональных отношений. Считаю, что ситуацию нам удается удерживать в нормальном состоянии. Во взаимодействии с правоохранительными и другими федеральными органами удалось снять напряжение, связанное с криминальными происшествиями с участием гостей края из кавказских республик. Практически все, кто в них «засветился», получили по заслугам – от тюремных сроков до исключения из вузов. В диалоге с руководством краевых управлений силовых ведомств я настаиваю на том, чтобы принцип неизбежности наказания обеспечивался постоянно.

Мы налаживаем взаимодействие с другими субъектами. Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров регулярно проводит встречи со своими земляками, проживающими на Ставрополье. Есть взаимопонимание с руководством Дагестана, с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Между нашими регионами заключено соглашение о сотрудничестве. На днях города Нефтекумск и Южно-Сухокумск стали побратимами.

Нормальный диалог и взаимопонимание с руководством национально-культурных автономий. В целом, отношения с соседями мирные.

Остроты добавляет то, что межнациональная тема на Ставрополье становится предметом спекуляций. Сейчас, например, край пытаются информационно «приукрасить» так, чтобы все решили, будто от нас со всех ног бежит русское население.

Не правильный взгляд, я считаю. Ставрополье – русский, казачий край. Численность русского населения последний десяток лет остается стабильной – на уровне 2,2 миллиона человек. С 2002 до 2010 годы она даже увеличилась на полтысячи. Мы здесь живем и будем жить.

Больших изменений национального состава населения края я не прогнозирую. Напротив, позиции русского населения даже укрепятся после принятия краевой программы по переселению соотечественников, которую мы планируем утвердить этим летом на заседании Правительства края.

Но это не значит, что нет проблем. Миграционный приток, отставание в развитии тех же восточных районов, шероховатости в плане обеспечения правопорядка – вот наши болячки. Не замалчивать их, а лечить – на это я ориентирую краевое Правительство.

Полезный опыт в этой части мы наработали в прошлом году. Так, например, итогом скандала с ношением хиджабов в школах стало успешное внедрение в крае требований к внешнему виду учащихся, фактическое возвращение школьной формы. Сегодня этим путем идет уже вся страна.

Взят четкий курс на укрепление ставропольского казачества. Я поставил задачу: сделать его надежным и эффективным помощником сил правопорядка. В этом году в краевом бюджете дополнительно выделено 30 миллионов рублей на выплаты участникам муниципальных казачьих дружин. Для них закуплены два десятка автомобилей.

Уверен, это поможет укрепить безопасность на улицах наших сел и городов, а значит, станет серьезным фактором профилактики и преступлений, и напряжения межнациональной обстановки.

Эта работа подкрепляется мерами по развитию казачьего и кадетского образования. Напомню, что в прошлом году мы открыли первый на Ставрополье казачий кадетский корпус в Буденновске. В крае действуют два базовых муниципальных образовательных учреждения казачьего и кадетского образования. В 62-х учебных заведениях насчитывается 215 казачьих и кадетских классов, в них обучается более 4 600 человек. Важная цель – создание казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Правительство края над этим работает.

Из выступления губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова на заседании Думы Ставропольского края

 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)