Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

05.06.2013

Александр Вирич: бедность и низкий уровень культуры провоцируют преступления

Александр Вирич Кисловодск«Безопасно ли сейчас в Кисловодске? Хотим приехать отдохнуть, но в СМИ время от времени мелькают сообщения о массовых драках и других инцидентах», — подобных сообщений на форуме Kirova33 немало.
Чтобы будущие гости курорта и кисловодчане получили информацию, что называется, из первых уст, наш журналист побеседовал с помощником руководителя следственного отдела по городу Кисловодску следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Александром Виричем.

— Уважаемый Александр Михайлович! Как Вы охарактеризуете состояние уличной преступности в Кисловодске? Массовые драки и тому подобное все-таки отпугивают отдыхающих — вспомним хотя бы недавний инцидент в Комсомольском парке.
— Чаще всего на улицах Кисловодска происходят грабежи, кражи, разбои и вымогательства. Однако преступлениями такого характера занимается не Следственный комитет, а органы МВД. Следком РФ расследует такие происшествия, если их совершили несовершеннолетние либо в результате пострадали несовершеннолетние граждане.
Озвучим статистику: за четыре месяца 2013 года наш отдел возбудил и расследовал 4 уголовных дела о преступлениях, которые совершены в отношении несовершеннолетних, и 5 уголовных дел о преступлениях, совершенных самими несовершеннолетними. В частности, это грабеж и вымогательство. За аналогичный период прошлого года таких происшествий было 7 и 6 соответственно.
Если говорить о недавней массовой драке в Комсомольском парке, то расследованием этого уголовного дела занимается отдел МВД России по городу Кисловодску. (Речь идет о потасовке с участием 13 человек в начале апреля, в результате которой пострадали трое человек, один госпитализирован. Местом побоища стал Комсомольский парк, заброшенный много лет, а потому любимый наркоманами, пьяницами и прочими сомнительными личностями. Впрочем, об этом мы уже писали  — Прим. корр.)

— А что Вы скажете о драке возле Дома быта в июле прошлого года? (Напомним читателям, что 21 июля 2012 года произошла массовая драка в центре города, наделавшая в Кисловодске, да и за его пределами много шума. Жертвами столкновения стали двое молодых людей, которые от полученных ножевых ранений позже скончались в больнице. Кроме того, пострадал полицейский, которого участники драки сбили, уезжая с места происшествия на автомобиле. — Прим. корр.)
— Мы расследовали это уголовное дело, поскольку в результате потасовки были убиты двое граждан. Что касается участников драки, двое из них осуждены. Один по статье «Хулиганство», другой по статье «Применение физического насилия в отношении представителя власти». Об этом мы сообщали в различных СМИ. До сих пор в федеральном розыске находится основной фигурант уголовного дела, который и нанес ножевые раны потерпевшим.

— Сокращается ли число подобных резонансных происшествий в последние годы, и какие профилактические меры предпринимает следственный отдел?
— Отмечу, что при расследовании уголовных дел следователи отдела не только дают правовую оценку действиям преступников, но и устанавливают причины и условия, которые способствовали совершению правонарушений. В итоге в адрес госорганов, ведомств и различных учреждений вносятся представления об устранении тех или иных нарушений, которые могут угрожать благополучию кисловодчан и гостей курорта.
Ну и конечно, регулярно проводятся межведомственные совещания, рабочие встречи, круглые столы с представителями ФСБ, прокуратуры города Кисловодска, ОМВД России по городу Кисловодску, органами местного самоуправления, представителями различных конфессий, где обсуждается организация совместных мероприятий по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с журналистами.

— С чем, на Ваш взгляд, связана уличная преступность в Кисловодске, да и КМВ в целом: с безработицей, низким уровнем жизни людей, бескультурьем или чем-то иным?
— Думаю, причины — в тяжелом материальном положении граждан, в безработице, низком уровне как правовой, так и культуры в целом.

— В каких санаториях города отдыхающим будет безопаснее? Есть ли такой рейтинг у правоохранительных органов?
— Могу заверить, что за время существования следственного отдела по городу Кисловодску следственного управления СКР по Ставропольскому краю уголовные дела о преступлениях, совершенных на территории санаториев города, не возбуждались и не расследовались.

— Можно ли, не тревожась, передвигаться по городу в вечернее и ночное время суток, посещать клубы, бары, рестораны? Как Вы оцениваете безопасность курортного парка для отдыхающих и горожан?
— Все общественные места в Кисловодске, включая памятники культуры, патрулируют сотрудники правоохранительных органов. Организованы круглосуточные дежурства. Чтобы не попасть в неприятности, главное — соблюдать элементарные правила общежития и не нарушать общественный порядок.

— Какие практические рекомендации по обеспечению личной безопасности Вы можете дать тем, кто собирается приехать в Кисловодск на отдых?
— Советую все же не гулять в одиночку по окраинам города ночью. Если требуется такси, лучше вызвать городские службы, а не садиться в машины к частникам без опознавательных знаков. Не следует демонстрировать на публике крупные суммы денег, оставлять на видном месте ценные вещи в номерах гостиниц и санаториев. Важно быть осторожным, снимая наличность в банкоматах. То же касается клубов и ресторанов: не стоит бросать бумажники и мобильные телефоны на столе, если куда-то отлучаетесь, — лучше не искушать судьбу. Если что-то произошло в здравнице, где вы отдыхаете, необходимо сообщить о случившемся администрации санатория либо позвонить по телефону 02.

— В качестве послесловия… Каково ваше мнение о сайте Kirova33?
— Сайт, безусловно, наполнен полезной информацией, которая пригодится не только гостям курорта, но и жителям Кисловодска. Здесь собраны нужные телефоны, рейтинги заведений, практические советы. На форуме посетители могут высказать свое мнение по самым разным вопросам, в новостной ленте — актуальные обзоры и интервью. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве!

Беседовала Виктория Балаян
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)