Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

29.05.2013

Валерий Зеренков выступил на совещании Совета Безопасности

 

29 мая 2013 года под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в Пятигорске состоялось выездное совещание Совбеза России. 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, представители заинтересованных федеральных ведомств, главы субъектов СКФО, в их числе – Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Первый вопрос повестки - о дополнительных мерах для предупреждения межнациональных конфликтов в регионах Северного Кавказа.

Предваряя его обсуждение, Александр Хлопонин отметил, что каждый из регионов округа имеет свою специфику с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений, проблемы в этой сфере нередко осложняют решение задач социально-экономического развития СКФО. Он подчеркнул, что в настоящее время делается немало для урегулирования этой ситуации, и во многом она меняется в лучшую сторону. Приоритетами дальнейшей работы были названы избавление от клановости во властных органах, противодействие идеологии национального и религиозного превосходства, укрепление в обществе приверженности общегражданским ценностям.

Николай Патрушев, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что несмотря на сохраняющиеся проблемы, ситуация в межнациональной сфере на Северном Кавказе в целом остается стабильной и контролируемой.

- В округе нет открытых межнациональных конфликтов, как это было 1990-е. В этом есть немалая заслуга руководителей практически всех субъектов, - сказал он.

Также прозвучало, что в этом году впервые за последние годы наметилась реальная тенденция к снижению террористической активности на Северном Кавказе: количество преступлений террористической направленности снизилось на 43%. Эти успехи необходимо использовать для наращивания совместных усилий - как в правоохранительной сфере, так и в области решения задач социально-экономического развития.

Вместе с тем, Николай Патрушев обозначил круг нерешенных проблем, угрожающих стабильности и безопасности в регионе. Он отметил необходимость устранения системных недостатков в образовании и воспитании молодежи, усиления борьбы с влиянием радикальных религиозных организаций.

Слово для выступления было предоставлено Валерию Зеренкову. Глава края отметил усилия властей Ставрополья, направленные на гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Среди них - построение системы межнационального диалога, регулирование вопросов, связанных с миграцией, работа с молодежью, развитие казачества как надежного и эффективного помощника сил правопорядка, противодействие экстремизму и криминалу.

- Одним из важнейших условий обеспечения межнационального мира и общественной стабильности в крае считаю неуклонное соблюдение принципа неизбежности наказания в каждом случае нарушения закона, - отметил Губернатор.

Особо он остановился на социально-экономическом положении восточных районов Ставрополья, где на протяжении двух десятилетий активны миграционные процессы - большой пласт задач лежит в создании экономических предпосылок для ускоренного социально-экономического развития этих территорий, чтобы коренное население было заинтересовано жить и трудиться на своей малой родине.

- За прошлый год было инвестировано более 800 миллионов рублей для развития социальной сферы и инфраструктуры в этих территориях, в поддержку бизнеса. Начата реализация адресованной им краевой программы. В Правительстве Ставрополья действует специальная рабочая группа по востоку. На днях приступил к работе профильный краевой министр, который будет непосредственно курировать эти районы, - акцентировал Валерий Зеренков.

 

Официальный веб-сайт Губернатора Ставропольского края
 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)