Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

28.05.2013

Животные Кисловодска – на лужайке пасется…верблюд

В одно из дождливых и прохладных воскресений мая все, кто проезжал по дороге Кисловодск – Мирный, наблюдали непривычную для глаз картину. На лужайке, неподалеку от известной достопримечательности Кисловодска, Кольцо – горы, мирно щипал траву большой белый верблюд.

Случись такое в Египте или где-нибудь в Монголии, никто бы и не оглянулся. Подобно тому как собаки, куры или коровы в Кисловодске до того привычны, что на них не обращают внимания. Но корабль пустыни посреди зеленых лужаек, вблизи города-курорта – явление из ряда вон выходящее.

Откуда взялся верблюд, как оказался у дороги и кто его хозяева, оставалось только гадать. Во всяком случае, странный зверь явно был не сам по себе, о чем свидетельствовала длинная веревка, которой он был привязан к дереву и два его горба, заботливо накрытые тряпочкой от дождя. Правда, все остальное у верблюда, привыкшего к зною пустынь, немилосердно мокло. Он был явно растерян – на его исторической родине такого ливня никто не видывал, и за каждой колючкой надо отшагать много километров, а тут – сколько хочешь травы и воды.

Предположительно, этот верблюд – живой экспонат для фотосессий на фоне Кольцо – горы. Ну любят в Кисловодск странные фото-сюжеты и все тут! Хотя взаимосвязи между верблюдом и городом-курортом нет никакой. Логичней уж было бы фотографироваться с горным козлом. А так как погода в тот день была не для прогулок на пленере, и все отдыхающие остались в уютных санаториях и отелях, верблюду устроили выходной. Только не совсем понятно, как же владельцы решились оставить животное под проливным дождем и, в общем-то, без присмотра. Ситуация напомнила о фотографах Кисловодска, зарабатывающих на птицах. Но все же хочется верить, что у верблюда более удачливая судьба и заботливые хозяева выпустили его постираться под ливнем и вдоволь пощипать свежей травки.

Что же представляют собой обычные, не столь экзотические, животные Кисловодска и окрестностей? Кого можно встретить в городе, лесах и полях? На кого посмотреть в зоопарке или цирке?

Домашний скот выпасают в поселках - Мирном, Аликоновке, Нежинском, в Березовской и Ольховской балках. Бывает, пастухи замечтаются и отпустят живность на вольный выпас - коровы, козы и даже лошади, забредающие на улицы города и повсюду сующие любопытные морды, не в диковинку. Многие кисловодчане, живущие в частном секторе, заводят домашнюю птицу. Так что по утрам можно просыпаться под кукареканье петуха или гоготание гусей.

Разумеется, многие держат дома собак, кошек и прочих домашних любимцев. Многие же, к сожалению, выбрасывают надоевших животных или их потомство на улицы. Так и появляются стаи бродячих собак в центре Кисловодска.

Пожалуй, самые очаровательные животные Кисловодска – белки, их любят угощать семечками, орешками и фотографировать отдыхающие в парке. Здесь же, в кисловодском парке, большое разнообразие птиц – синицы, горихвостки, дрозды, сойки и прочие пернатые, которыми так приятно любоваться и подкармливать их зимой.

В дикой природе – долинах,полях и лесополосах по соседству с Кисловодском можно встретить лисиц, зайцев, орлов, ежей, различных грызунов, а в лесах подальше – даже волков.

Ну а подневольные дикие животные Кисловодска представлены публике приезжающим раз в год почему-то всегда в холодные месяцы (январь, февраль) зоопарком «Сафари». Зоопарк располагается на площади напротив администрации города и демонстрирует зверей и птиц в клетках примерно с месяц, а затем сворачивается и уезжает. Стационарного зоопарка в Кисловодске нет. Есть небольшой террариум на Курортном бульваре, рядом с Октябрьскими ваннами. Там можно посмотреть на змей, лягушек, хамелеонов, насекомых и ящериц.
Представления с морскими млекопитающими – дельфинами, китами – белухами и моржами, дают в кисловодском дельфинарии. Много различных, порой самых экзотических и проделывающих удивительные трюки животных можно увидеть в цирке Кисловодска. Сюда приезжают и привозят свои программы дрессировщики и артисты со всего мира.
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)