Разместить новость
Подписаться на новости

27.05.2013

Валерий Зеренков выступил против приватизации ОАО "Кавминкурортресурсы"

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков выступил против  приватизации ОАО "Кавминкурортресурсы". Зеренков проинформировал ИА REGNUM: "Кавминкурортресурсы" - стратегическое предприятие для курортов Кавказских Минеральных Вод. Это крупнейший недропользователь - от качества его работы зависит эффективность сохранения и использования гидроминеральных ресурсов в регионе, снабжения ими здравниц Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска. "Кавминкурортресурсы" - ключевое звено для реализации государственной политики по развитию Кавминвод". Далее губернатор Зеренков заявил: "Считаю, что это предприятие нельзя рассматривать исключительно как коммерческий актив, и планы его приватизации не соответствуют логике и задачам развития курортов Ставрополья".

Прокуратурой Ставропольского края края проведена проверка исполнения законодательства об акционерных обществах в части эффективности управления представителями государства ОАО «Кавминкурортресурсы», контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности.
Установлено, что уполномоченные представители государства меры по обеспечению эффективного управления обществом не принимали, что является нарушением требований Федерального закона «Об акционерных обществах».
В свою очередь, непринятие мер по эффективному управлению государственной собственностью повлекло за собой образование у ОАО «Кавминкурортресурсы» просроченной дебиторской задолженности в сумме 1,4 миллиона рублей, а также способствовало злоупотреблениям генеральным директором общества должностными полномочиями.
По результатам рассмотрения внесенного заместителем прокурора края представления в ТУ Росимущество по Ставропольскому краю, по требованию уполномоченного представителя государства директором ОАО «Кавминкурортресурсы» направлено заявление в арбитражный суд Ставропольского края о включении ОАО «Кавминкурортресурсы» в реестр требований кредиторов должника ООО «Славяновская» в размере 955 тыс. рублей.
Кроме того, прокуратурой г. Ессентуки инициирован вопрос о привлечении бывшего генерального директора ОАО «Кавминкурортресурсы» Пака Б.М. к уголовной ответственности в связи с передачей в аренду объектов недвижимости и имущества ОАО «Кавминкурортресурсы» по заниженным ставкам арендной платы, реализацией зданий по заниженной цене, непринятием мер по взысканию вышеуказанной суммы просроченной дебиторской задолженности, а также списания с баланса общества сооружений стоимостью 792,4 тыс. рублей. 30.03.2012 следственными органами в отношении Пака Б.М. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Прокуратура Ставропольского края
http://proksk.ru/news/detail/-/1655

 

Справка
ОАО «Кавминкурортресурсы» является единственным на Кавказских Минеральных Водах предприятием, обеспечивающим санаторно-курортный комплекс региона минеральными водами и лечебной грязью. Общество связано договорами обслуживания с санаториями, пансионатами, бальнеотерапевтическими объединениями курортов, заводами минеральных вод – всего более 100 потребителей. Наряду с эксплуатационным хозяйством, предприятие располагает химическими и бактериологическими лабораториями, метеорологическими станциями, осуществляет комплексный мониторинг месторождений минеральных вод и лечебной грязи. Геологические фонды предприятия содержат результаты мониторинговых исследований в регионе КМВ за более чем вековой период.
На балансе предприятия находятся 5 месторождений минеральных вод и Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин различного назначения (эксплуатационных, наблюдательных и резервных), огромное резервуарное хозяйство емкостью около 3000 м3, насосные станции по перекачке минеральных вод потребителям, каптажные сооружения, более 150 км минералопроводов из антикоррозийных материалов.
ОАО «Кавминкурортресурсы» базируется в г. Ессентуки. База предприятия включает в себя административное здание, производственные, складские помещения и гараж.
В силу специфики деятельности предприятия в городах-курортах размещены эксплуатационные участки: Кисловодский, Ессентукский, Пятигорский и Железноводский. Добычу лечебной грязи осуществляет Тамбуканский эксплуатационный участок грязедобычи, расположенный на озере Тамбукан. Эксплуатационные участки проводят эксплуатацию, текущий ремонт и обслуживание скважин и бальнеотехнических систем, осуществляют гидрогеологический мониторинг и метеорологические наблюдения, бактериологический и химический контроль состава минеральной воды и тамбуканской лечебной грязи.

Адрес: 357600, Россия, Ставропольский край, город Ессентуки, улица Пятигорская, 133
Телефоны: (87934) 2-20-59, (87934) 2-20-73
kavminkr.ru

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных