Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

24.05.2013

На ГУП "Ставрополькрайводоканал" пока неспокойно

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Скорняков уволил генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Вячеслава Сергиенко, который находится под домашним арестом. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Абутдин Балабеков.


Открытое обращение, размещенное на сайте  ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Мы, представители трудовых коллективов, члены объединенной профсоюзной организации ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» обращаемся во все властные и правоохранительные органы с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации, связанной с обвинением Нашего Предприятия в нанесении жителям Ставропольского края ущерба в размере 1 млрд. 149 млн. руб. из-за завышения тарифа на 2010г. - 2012г.

Обвинения широко транслируются в средствах массовой информации России и Ставропольского края. Форма представления информации, характер обвинений и сумма ущерба вызывает недоумение не только у специалистов, но и у рабочих Нашего Предприятия. Непроверенные грубые обвинения каждый принимает на свой счет и ставит вопрос: «Действует ли в нашем крае статья 49 Конституции РФ, определяющая презумпцию невиновности?»

Трудовой коллектив Нашего Предприятия включает 8,5 тыс. человек, работающих в 31 филиале Предприятия. За каждым из нас стоят семьи, их материальное благополучие и душевное равновесие.

Наше Предприятие пережило до июля 2010г. трудные времена. Только за 2006г. – июль 2010г. руководитель ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» менялся 23 раза, менялась управленческая политика. Продолжительная «война за власть», «кадровая чехарда» никак не способствовали стабильности Предприятия, тревожное ожидание близкого развала не покидало каждого работника и членов их семей.

Походы руководителей и специалистов в прокуратуру с объяснениями о причинах задержки выплаты заработной платы, оплаты за электроэнергию, превратились для специалистов в «обычай делового оборота». Угроза ареста банковских счетов из-за неплатежей налогов преодолевалась огромными усилиями с постоянными ссылками на социальную значимость Предприятия. Телефоны «горели» от звонков поставщиков, требующих погашения долгов.

Сегодня мы работаем в условиях стабильности. Прекратились срывы сроков выплаты заработной платы, выполняется Коллективный договор, у нас есть средства для оплаты за электроэнергию, прекратились ее отключения, Мы вовремя оплачиваем налоги, услуги поставщиков, ушло в прошлое недоверие со стороны хозяйственных партнеров, банковских организаций, налоговых органов. То есть, четко обозначились признаки «выздоровления», которое раньше казалось невозможным.

За последние годы возвращены в структуру Предприятия целые подразделения, строительная техника, недвижимое имущество, создано более 350 дополнительных рабочих мест. После долгого «выживания», мы сегодня начали думать о развитии, участвуем в целевых программах, обновляем производственную инфраструктуру за счет собственных средств, приобретаем новую технику, внедряем прогрессивные программные продукты, позволяющие усилить контроль над доходами, уменьшить потери воды. После проведенных «оперативных мероприятий» надежды на полное выздоровление Нашего Предприятия опять поставлены под сомнение.

У коллектива возникают также вопросы по форме проведения «оперативного мероприятия». Что должны были обеспечить вбегающие в офис головного предприятия и Пятигорского филиала вооруженные автоматами в масках силовики, без каких-либо опознавательных знаков на форме? Учитывая, что в «обыскиваемых» офисах работают в большинстве женщины, в том числе беременные, которые до «оперативного мероприятия» послушно и исполнительно предоставляли все требуемые проверяющими документы (именно те, которые впоследствии были изъяты в ходе обыска), так ли необходимо было вводить людей в шок, сгонять их по группам в зал заседаний, приемную, держать группу специалистов целый день без еды? В ходе проверки ни одного отказа в предоставлении документов не было. Масштаб Нашего Предприятия не позволяет необдуманно обращаться с документами – уничтожать, изменять. Сбор информации, сетевое взаимодействие слишком сложны, чтобы ставить под угрозу текущие обязательства – налоговую, бухгалтерскую, статистическую и другую отчетность.

Мы возмущены сложившейся ситуацией. Неужели в угоду политики наведения порядка в системе ЖКХ, необходимо приносить в жертву самое крупное, начавшее выздоравливать, предприятие Ставропольского края? Бесконечные требования о предоставлении документов, справок, объяснений парализовали предприятие, привели к полному отвлечению от текущих дел руководителей и специалистов всех филиалов. Вместо выполнения прямых должностных обязанностей, все заняты копированием документов, подготовкой объяснений, выполнением каких – либо расчетов по требованию правоохранительных органов.

Нервозная обстановка в коллективе, подавленное морально – психологическое состояние всех без исключения работников, может поставить под угрозу выполнение нашей главной обязанности по водоснабжению населения Ставропольского края. Учитывая, что мы являемся участниками федеральных целевых программ по модернизации систем водоснабжения, что требует дополнительных усилий рабочих и специалистов филиалов (сверхурочной работы, выполнения дополнительных трудовых обязанностей), мы не гарантируем в сложившейся тяжелой для нас ситуации своевременное и качественное выполнение работ, финансируемых за счет средств Федерального бюджета.

Наше Предприятие осуществляет регулируемый вид деятельности. Тарифы на водоснабжение утверждаются в установленном законодательством РФ порядке после тщательной проверки Региональной тарифной комиссией Ставропольского края. При утверждении тарифов, претензии по качеству и содержанию представленной информации Предприятию не предъявлялись. Специалисты Предприятия готовы отстаивать свою правоту в суде в цивилизованном порядке.

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» является крупнейшим добросовестным налогоплательщиком. Только за 2012г. в бюджет уплачено налогов и сборов 1 млрд. 195 млн. руб., что составляет 23% от всех полученных на расчетный счет и в кассу предприятия денежных средств.

Необдуманное, безответственное распространение в СМИ нереальных, непроверенных сведений, порочащих деловую репутацию Нашего Предприятия, привело к массовому отказу населения от оплаты за водоснабжение. Люди «штурмуют» кассы 30 «Водоканалов» края с требованием возврата денег. Затяжка в опровержении недостоверной информации может привести к социальному взрыву, особенно на фоне напряженной ситуации, связанной с предъявлением к оплате расходов воды на общедомовые нужды.

Во все времена истории России осуждались «перегибы на местах», допущенные в угоду заявленной руководством страны политике, к сожалению иногда это бывало слишком поздно.

8,5- тысячный трудовой коллектив ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» обращается к Вам с требованием не допустить тяжелых последствий, результатом которых может стать полная дестабилизация Нашего Предприятия, деятельность которого имеет стратегическую роль жизнеобеспечения населения Ставропольского края.

 

Обращение принято на заседании объединенного профсоюзного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» 5 марта 2013 года
 

И.о. генерального директора – Балабеков Абутдин Меджидович
Адрес: 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 25
Телефон: (8652) 35-94-91, факс: (8652) 35-67-41
www.skvk.ru
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)