Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

27.07.2014

Стоматология в Кисловодске - интервью со стоматологом Магометом Сулеймановым

 

В Кисловодске большой выбор медицинских услуг и врачей. В частности, стоматология в Кисловодске представлена большим числом клиник. Обещания — самые заманчивые, названия клиник и центров — звучные и привлекательные. Но порой красивой оказывается только вывеска и в лучшем случае пациент за собственные деньги получает не то, на что рассчитывал, а в худшем — его здоровью причиняется вред. Объективной, независимой и проверенной информации о медицинских услугах крайне мало. Зачастую на прием к стоматологу в Кисловодске пациент идет, руководствуясь только рекламными объявлениями. Так быть не должно

Мы поставили перед собой задачу рассказать о действительно хороших врачах. О них не кричит разноцветная реклама, да они в ней и не нуждаются. Это профессионалы, а значит, их знают и уважают люди. Один из таких врачей — Магомет Даудович Сулейманов, стоматолог с 40-летним стажем.

К зубным врачам идут с неохотой и боязнью. Но у пациентов доктора Сулейманова страха в глазах почему-то нет. Каждый рабочий день он принимает посетителей любого возраста, от малышей до стариков, в уютном, оснащенном всем необходимым кабинете «Меда-центра» (на первом этаже гостиницы «Парк отель»). Довольны лечением остаются все. Магомет Даудович ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

— Расскажите о себе. Где учились, где приходилось работать за годы врачебной практики?

— В 1973 году я закончил Дагестанский государственный медицинский стоматологический институт по специальности «стоматология». Первое боевое крещение получил в Махачкале на кафедре терапевтической стоматологии под руководством челюстно-лицевого хирурга, профессора М. М. Максудова. В годы Великой Отечественной войны этот известный специалист проводил уникальные операции, не раз спасавшие раненым жизни. Влияние такого наставника, безусловно, положительно сказалось на моем профессиональном становлении. Потом я вернулся в родной Кисловодск, работал в городской поликлинике и параллельно в травматологическом отделении городской больницы, проводил операции с целью ликвидации воспалительных процессов (флегмон). Повышал квалификацию в Московском стоматологическом институте. Работал в санаториях Кисловодска, организовал отделение стоматологии в «Интуристе», лечил больных в «Элорме». Здесь, в «Меда-центре», я уже два года.

— Какие виды лечения Вы оказываете пациентам? Люди какого возраста чаще всего к Вам обращаются?

— Мы лечим практически все: кариес, пульпиты, парадонтиты. Проводим сложное и множественное удаление зубов, эстетическое восстановление твердых тканей зубов и частичное протезирование. К нам приходят люди совершенно разного возраста, с разными проблемами. Мы не отказываем никому!

— Лечить зубы обычно боятся, идут к стоматологу только при крайней необходимости и сидят в очереди с несчастными лицами. Почему у Вас не так? Каким образом удается сломать этот стереотип у взрослых и особенно у детей?

— Настоятельно советую всем не доводить дело до крайней необходимости, обращаться к врачу в целях профилактики. Если же серьезного лечения не избежать, я стараюсь делать все возможное, чтобы провести его без риска и осложнений для пациентов, сохранить их здоровье даже в самой запущенной и сложной ситуации. В нашем кабинете современное оборудование, грамотный индивидуальный выбор анестезии, в том числе сверханестетиков, действующих без укола. Мне ассистирует опытная медсестра. Для некоторых своих пациентов я стал, так сказать, семейным стоматологом — консультирую и лечу нескольких членов семьи. К детям стараюсь найти особый подход — уговорить, отвлечь, дать понять, что больно и страшно не будет. Ребенка ни в коем случае нельзя пугать, принуждать к лечению. Он не должен садиться в стоматологическое кресло со страхом, иначе этот испуг останется с ним на всю жизнь. Не все стоматологи умеют наладить контакт с детьми. Многие вообще не берутся их лечить.

— Как, по Вашему мнению, обстоит дело со стоматологией в Кисловодске? Есть ли действительно хорошие специалисты? Что изменилось в последнее время к лучшему, а что — к худшему?

— Недостатка в стоматологах сегодня нет. Есть и хорошие специалисты, и те, о ком, к сожалению, так не скажешь. Сегодня каждый кабинет оснащен современной аппаратурой, лекарственными препаратами, инструментами. Техническая сторона работы врача максимально облегчена. Но при этом случаев, когда стоматолог не справляется со своими задачами, не счесть. Нередко люди приходят ко мне после таких горе-специалистов, приходится «тушить пожар», исправлять ситуацию.

— Почему так происходит? Все стоматологи заканчивают соответствующие учебные заведения, проходят врачебную практику...

— Некоторые врачи, освоив то, чему их научили в институте, считают, что этого достаточно. Забывают о том, что стезя стоматолога — постоянная учеба, самосовершенствование и практика. Пока они лечат пациентов с легко диагностируемыми и излечимыми проблемами, все относительно хорошо. Но при первой же встрече с трудностями такие врачи пасуют и ситуация выходит из-под контроля. Есть и другой момент: если я знаю, что мой коллега умеет делать что-то лучше меня (например, в области ортопедической стоматологии), я порекомендую пациентам его. Далеко не все мои коллеги придерживаются подобных принципов в работе.

— Что считаете самым главным в своей работе? Что приносит радость?

— Я никогда не считал общественное признание, титулы и звания чем-то важным для себя, не стремился их завоевать. Счастье и высшая оценка деятельности врача — его здоровые пациенты.

— Как предпочитаете проводить досуг?

— Свободного времени остается очень мало. Всегда любил книги, особенно произведения классиков. И сейчас их перечитываю. Считаю, что врач не должен замыкаться в стенах своего кабинета. Стараюсь поддерживать на должном уровне не только профессиональные навыки, но и общий кругозор.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)