Разместить новость
Подписаться на новости

22.05.2013

Заместитель Генерального прокурора Иван Сыдорук провел совещание по проблемам СКФО

Сегодня в г. Черкесске под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждалось состояние работы правоохранительных органов СКФО в сфере противодействия терроризму, экстремизму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В совещании приняли участие руководители окружных правоохранительных органов, представители МВД России, прокуроры и руководители органов внутренних дел субъектов РФ.

Участники совещания отметили, что вопросы противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих продолжают представлять для регионов СКФО особую актуальность.

Как сообщили в Управлении Генеральной Прокуратуры РФ по КЧР, в 2012 году в округе зарегистрировано 56 преступлений экстремистской направленности и 565 преступлений террористического характера. За прошедший год совершено 400 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а в первом квартале этого года – 57. В результате этих преступлений погибло 230 сотрудников и 448 получили ранения. Кроме того, погибло 45 и ранено 139 мирных граждан.

Органами власти и правоохранительными органами округа принимается комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, снижение активности бандитско-экстремистского подполья.

Во всех регионах сегодня сформированы и функционируют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, а также постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка. Органами власти субъектов приняты целевые программы противодействия экстремизму и терроризму.

Активная работа по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям проводится органами прокуратуры округа, как в рамках надзорной деятельности, так и при реализации полномочий по координации действий правоохранительных органов. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму прокурорами выявлено 24,9 тыс.нарушений, внесено свыше 8,9 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,5 тыс. должностных лиц, к административной свыше 700. По материалам прокурорских проверок возбуждено 33 уголовных дела.

Правоохранительными органами в ходе проведенных спецопераций за 2012 год – 1 квартал 2013 г. задержано 549 боевиков и их пособников, при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 464 члена незаконных вооруженных формирований, в том числе 65 бандглаварей.

Органами предварительного следствия за указанный период в суды направлено 260 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и террористического характера. По рассмотренным делам уже осуждено 300 лиц, виновных в преступлениях.

Вместе с тем, анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что в вопросах противодействия терроризму и экстремизму остается еще много проблем. Малоэффективными остаются профилактические мероприятия, которые зачастую не соразмерны степени экстремистской и террористической угрозы и не обеспечены достаточным финансированием.

В том числе имеется ряд проблем при расследовании уголовных дел о преступлениях указанных категорий и поддержании государственного обвинения. Противоправным деяниям в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму способствует бездействие контролирующих органов, в том числе органов Минюста России, ФМС России и Роскомнадзора, а также органов управления образованием, что также потребовало мер прокурорского реагирования.

По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем и повышение эффективности работы по профилактике и противодействию экстремистским и террористическим угрозам.

СКФО.РУ

Сыдорук Иван Иванович - Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации
Родился в 1950 году в Млиновском районе Ровенской области УССР. В 1978 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. По образованию – юрист.
1968-1970 гг. – курсант, командир отделения, заместитель командира взвода в/ч 43645.
1971-1971 гг. – курсант Новороссийской мореходной школы, г. Новороссийск.
1972-1972 гг. – матрос 1 кл. Северного морского пароходства, г. Архангельск.
1972-1974 гг. – инспектор Октябрьского РОВД г. Архангельска Архангельской области.
1974-1978 гг. – слушатель Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.
1978-1979 гг. – инструктор отдела ПВР УВД при Архангельском облисполкме
1979-1981 гг. – старший юрисконсульт, начальник юридического отдела завода изделий из пластмасс г. Ленинграда1981-1982 гг. – прокурор отдела общего надзора прокуратуры г. Ленинграда.
1982-1990 гг. – заместитель начальника отдела общего надзора прокуратуры г. Ленинграда.
1990-1992 гг. – начальник отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности прокуратуры г. Ленинграда.
1992-1994 гг. – начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры г. Санкт-Петербурга.
1994-1996 гг. – заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга.
1996-1998 гг. – первый заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга.
1998-2003 гг .– прокурор г. Санкт-Петербурга.
2003-2003 гг .– советник Генерального прокурора Российской Федерации, г. Москва.
2003-2005 гг. – прокурор Московской области, г. Москва.
2005-2006 гг. – профессор Университета МВД Российской Федерации, г. Москва.
С 2006 года - по настоящее время – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
Награды – почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», медаль «За воинскую доблесть», нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».
Государственный советник юстиции 1 класса.

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)