Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

20.05.2013

В Кисловодске открылось кафе "Шафран"

В Кисловодске по адресу: ул. Кирова, 50, недавно открылось новое кафе. Называется оно «Шафран», что сразу навевает ассоциации с пряностями, цветами, загадочным и утонченным Востоком. Действительно, восточные мотивы заметны уже с порога — в ярко-красной вывеске, выведенной арабской вязью, и арке над входом, украшенной мозаикой и причудливым орнаментом.

Кафе «Шафран» расположено на перекрестке двух больших кисловодских улиц — Широкой и Кирова. Красот вроде парка по соседству и внутреннего дворика с цветами и клумбой, куда можно выйти освежиться, здесь, увы, нет. Зато в поисках кафе точно не заблудишься — этот перекресток знает каждый таксист и местный житель. Центр города и Курортный бульвар — примерно в десяти минутах ходьбы. Прямо напротив — новый дом номер 33 по улице Кирова и спортшкола «Старт», а справа от кафе — санаторий «Виктория». Добраться сюда можно на одном из такси Кисловодска, маршрутных такси № 3, 6, 7, 26, курсирующих по улице Кирова, или на личном транспорте. Парковка у кафе, конечно, маленькая, но в таком оживленном месте это все же лучше, чем ничего.
Внутри два довольно вместительных зала. В каждом — около десяти столиков. Первый зал — это своего рода закрытая веранда, светлая, просторная, с большими окнами, выходящими на улицу Кирова. В нем разрешено курить, что хорошо разве что для самих курящих. Впрочем, все вполне пристойно — не бывает, чтобы посетители кафе дымили не переставая. Видимо, сказывается новая тенденция к всеобщему отказу от вредных привычек — здоровым нынче быть модно. А если кто и выкурит сигаретку-другую после еды, то дым не висит в воздухе и быстро выветривается. Второй зал, более камерный и уютный, подходит для празднования торжеств или ужина тет-а-тет.
Внутреннее оформление опять же с уклоном в восточную тематику: мозаика, орнамент, стилизованная посуда, изящные светильники. Но все же есть некоторая эклектика. Интерьер красивый, но в нем не чувствуется единого стиля — в странном тандеме Азия, сошедшая со страниц восточных сказок, и современная Европа. Стенные ниши и полки богато украшены: тут — скульптура, изображающая двух заклинателей кобры, там — картина, с которой на посетителей глядит не то индийский гуру, не то турецкий паша. На полу — позолоченные колосья в амфоре. Статуэтка павлина. Непонятного назначения, но не лишенная красоты колба. А рядом со всем этим почему-то — старая швейная машинка. Метрдотель одет в узорчатый кафтан. В общем, все на всякий случай.
Народу в кафе «Шафран», как правило, много. Не то чтобы не протолкнуться, но во всяком случае видно, что оно не пустует. Контингент самый разнообразный. Угадывается как курортная публика, так и местные жители. Одни неторопливо усаживаются за столики, другие заказывают еду на вынос. Охотно берут домой или в офис осетинские пироги с различными начинками. Надо сказать, здешние пироги пользуются спросом не зря — они и правда вкусные.
Официанты в «Шафране» быстрые, бесшумные и ненавязчивые. При этом все успевают и посетителей, как только что пришедших, так и уже сделавших заказ, без внимания не оставляют. На столиках продумана каждая мелочь: салфетки, специи, сахарница, свечи, создающие романтическую обстановку вечером. Каждому взрослому посетителю приносят комплимент от заведения — рюмочку крепкого спиртного напитка.
Меню — в затейливом переплете. На первой странице — известные строки Омара Хаяма «…голодным лучше быть, чем что попало есть». Изречение весьма избитое, но ведь верное от первой до последней буквы!
Выбор блюд большой, кухня европейская (в основном итальянская), кавказская и азиатская. А еще, что немаловажно, наряду с навороченными блюдами есть вполне привычные: сырники, блинчики, каша, яичница — то, чем так приятно перекусить. Именно этого часто недостает в ресторанах Кисловодска. Как, впрочем, и рыбы, которая в «Шафране» вкусная и свежая. К сожалению, сырники, блинчики и каша в меню почему-то значатся как завтрак с припиской: «До 12:00».
Еду в «Шафране» готовят на совесть — вкусно и качественно. А главное, это не зависит от времени суток, праздников или будней, смены поваров и их гороскопов на конкретный день. Пироги, суп или шашлык вам всегда подадут непременно самые свежие. Но будьте осторожны! Порции в кафе «Шафран» более чем щедрые. Расправившись с салатиком, который официант, к вашему удивлению, принесет в большой тарелке с горкой, можно не осилить заказанное горячее.
В кафе большой выбор шашлыков: из баранины, говядины, свинины, курицы, рыбы и овощей. Что касается рыбы, это традиционная семга и форель, которую готовят и подают в разных вариациях: салаты, нарезки, закуски и горячие блюда. В кафе готовят и из морепродуктов, например салат «Морской бриз» из креветок, кальмаров, осьминогов и какой-то хитро нарубленной и приправленной зелени.
Цены разнятся в зависимости от выбора блюд. Разумеется, эксклюзивные кушанья от шеф-повара будут стоить дороже, чем салат или яичница. По сравнению с другими приличными кафе и даже ресторанами Кисловодска цены в «Шафране» средние. Так, обед или ужин без спиртных напитков обойдется примерно в 600–700 рублей на человека. Маленький осетинский пирог с чаем будет стоить около 300 рублей. Чай на травах, кстати говоря, очень вкусный и ароматный.
После восьми вечера в кафе «Шафран» за 10-процентную надбавку к сумме счета обещают живую музыку, выступления артистов и восточную танцовщицу.
Итак, в чем же преимущества кафе «Шафран» в Кисловодске:
— вкусная еда, большой выбор блюд;
— соблюдение стандартов качества и добротные порции;
— большой выбор овощей, рыбы и диетических блюд;
— адекватные цены;
— удобное месторасположение;
— быстрое и четкое обслуживание;
— просторные залы, удобная мебель;
— чистая посуда, красивая сервировка;
— негромкое музыкальное сопровождение.
 
Кафе «Шафран» расположено по адресу: г. Кисловодск, улица Кирова, 50 (напротив дома Кирова, 33)
 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)