Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

09.06.2013

Санатории Кисловодска сегодня не в лучшем состоянии

санаторий Виктория КисловодскПрошли те времена, когда достать путевку в любой санаторий Кисловодска было весьма проблематично – желающих было хоть отбавляй и мест не хватало. Добытая по знакомству, врученная за интенсивный труд на работе или купленная за большие деньги путевка воспринималась как подарок судьбы и пропуск в курортный рай, коим Кисловодск являлся в годы СССР. Сейчас «солнечный курорт» уже далек от рая, да и санатории Кисловодска сильно сдали свои позиции в последнее время.

Здравницы, относящиеся к ФНПР (федерация независимых профсоюзов России) и Росимуществу, утратили былую притягательность, как внешнюю, так и внутреннюю. Советского курорта, память о котором до сих пор вызывает у некоторых трогательную ностальгию по былому, уже нет. И надо бы развиваться, ориентируясь уже российскую действительность, новые веяния и требования времени. Но нет, санатории Кисловодска в их большинстве будто бы закоснели в далеком прошлом и противостоят переменам.

Достаточно взглянуть на корпуса таких санаториев как Москва, Узбекистан, Виктория, Орджоникидзе Пикет, Нарзан, Димитрово, Семашко и многих других, чтобы понять – они застыли в том самом далеком СССР. Со стен одних штукатурка обваливается пластами, в других порядком запущена территория, в третьих наряду с работающими есть откровенно заброшенные, устрашающего вида корпуса. И это отсутствие развития чувствуется не только во внешнем виде большинства санаториев, но и во внутреннем укладе и самой атмосфере, в которую попадают отдыхающие.

Сомнительна романтика в духе «Soviet Union» ждет курортников с порога: в виде просиженных кресел в вестибюле, фикуса с обтрепанными листьями, неприветливого вахтера и пыльного с проплешинами паласа – привета из 70-х. В таком же стиле – лифт, столовая, процедурные кабинеты, коридоры и неуютные номера, в которых не красоты, ни удобств.
Персонал (врачи, медсестры, официантки и горничные) в большинстве таких санаториев издерганный и хмурый, выполняющий свою работу, лишь бы побыстрее отделаться. Зарплата у них небольшая, а другие, более интересные и высокооплачиваемые места работы, видимо, заняты или же требуют более высокой квалификации. Лечат на скорую руку, кормят невкусно, добиться, чтобы в номере что-то поменяли в сторону удобства для постояльца, трудно. Чтобы пойти на процедуры, часто приходится обойти множество кабинетов, постоять в очередях, собрать кучу бумажек. И это на отдыхе! От всего этого за версту несет казенщиной и элементарным нежеланием работать. Подобное отношение к отдыхающим способствуют тому, что они больше не хотят ехать в такой санаторий. Потому – то и пустуют многие корпуса.

Некоторые старые санатории Кисловодска, к их чести, все же идут в ногу со временем – буквально из развалин был восстановлен и начал свою работу санаторий «Солнечный», был сделан ремонт в санатории «Электроника», хорошо зарекомендовали себя санатории «Заря», «Красные камни», «Крепость», «Кругозор» и некоторые другие.

Помыкавшись по здравницам, где отдых и лечение не оправдывают ожиданий, отдыхающие, собираясь в Кисловодск, в следующий раз подойдут к выбору более внимательно. И он окажется в пользу стремящихся к лучшему санаториев или маленьких уютных отелей, которых в Кисловодске становится все больше.

Отели «Аль-Градо», «Шаляпин», «Бристоль», «Корона», пансионат «Самара» и другие привлекают приезжих более уютной, почти домашней обстановкой. Небольшие отели и пансионаты позволяют персоналу индивидуально подходить к отдыхающим, учитывать их просьбы и пожелания. В отелях отдыхающие не связаны по рукам и ногам жестким распорядком дня, а в санатории все сурово: опоздал на обед – ходи голодным. К тому же можно самостоятельно выбрать, у какого врача и в каком учреждении проходить лечение, тогда как в санатории такого выбора нет. Поэтому современная тенденция в том, что санатории Кисловодска медленно, но верно уступают пальму первенства частным отелям и клиникам вроде клиники "Парк-Отеля" с лучшими врачами города-курорта Кисловодска, такими как кардиолог Зульфия Биджиева и невролог Дмитрий Великанов.


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)