Разместить новость
Подписаться на новости

02.05.2013

В музее "Крепость" в Кисловодске открылась выставка покорителя Эльбруса

музей Крепость Кисловодск В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая тематическая выставка, посвященная 100-летию альпиниста, исследователя, писателя, почетного гражданина города Кисловодска Виктора Борисовича Корзуна.
Среди музейных экспонатов посетители смогут увидеть фотографии, книги, написанные юбиляром, издания, посвященные этому удивительному человеку. В витринах также разместились огромный ледоруб и металлические «кошки» для передвижения по льду. Многие предметы передала в музей известный краевед, учитель истории Л. Д. Назарова.
Музей Крпепость КисловодскПользуясь этим снаряжением, Виктор Корзун и Александр Гусев 17 января 1934 года покорили восточную вершину Эльбруса, установив мировой рекорд в альпинизме. В зимних условиях такое восхождение до них не совершали. А ровно через год – 14 января 1935 года – им была покорена западная вершина высочайшей горы России и Европы. Так в возрасте 21 года Виктор Борисович Корзун осуществил свою детскую мечту – стал первым в истории отечественного альпинизма, кому удалось покорить в зимней период восточную и западную вершины Шат-горы.
Родился юбиляр 1913 году в казачьей станице Кисловодской, окончил школу №2, при которой пионером туристско-экскурсионного дела на КМВ П.А. Утяковым были организованы курсы. Среди слушателей был и Виктор Борисович. С 1929 года 16-летний гид Корзун уже начал работать проводником в только что открывшемся первом экскурсионном бюро КМВ Акционерного общества «Советский турист» и кисловодской турбазе на 120 мест. За три года юный гид приобрел хороший опыт на горных маршрутах, который очень пригодился для организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовке на склоне Эльбруса.
В 1932 году Виктор Борисович в качестве начальника станции вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко на высоте 3200 метров над уровнем моря в суровых условиях осуществляли наблюдение за приборами. Температура иногда падала до – 40 градусов, в помещении опускалась до -17 градусов. Чтобы снять показания приборов, приходилось страховаться, часто сходили лавины. Но такие условия только закалили молодых исследователей. Вторая зимовка в 1933-1934 гг. проходила уже на высоте 4250 метров. Среди ледников и вечного снега приходилось еще тяжелее, однако состоялась и третья зимовка.
28 апреля 1935 года он навсегда покинул место зимовок. Успешно выдержав вступительные экзамены, Виктор стал студентом литфака Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издает две книги – «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус». Продолжил обучение в аспирантуре, стал кандидатом филологических наук, начал преподавать.
После войны несколько лет ученый-филолог работал в Пекинском университете. Виктор Борисович долгое время преподавал в Чечено-Ингушском университете. Из-под его пера вышли в свет научные труды – «Советская чечено-ингушская литература», «Литература горских народов Северного Кавказа», «Биография Коста Хетагурова» и другие.
В 1967 году Виктора Борисовича Корзуна не стало, его похоронили в Грозном.
В 1994 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-курорта Кисловодска».
 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных