Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

29.04.2013

В Приэльбрусье и на Эльбрусе царит варварство

С древних времен Эльбрус считался местом обитания богов - нартов, этаким кавказским Олимпом. Его называли "горой счастья", "царем джиннов", "гривой снега". Неудивительно, что "гора счастья" вошла в число чудесных мест России наряду с Долиной гейзеров на Камчатке, озером Байкал, "Столбами выветривания" в Коми, Петергофом, Мамаевым Курганом, статуей Родины-Матери в Волгограде и московским собором Василия Блаженного.
Между тем многие специалисты уже давно встревожены состоянием и будущей судьбой Эльбруса и Приэльбрусья. Не случайно сотрудник Северокавказской противолавинной службы Владимир Шабельников сразу после объявления результатов конкурса "Семь чудес России" выразил надежду, что новый статус горы привлечет внимание к ее экологическим проблемам. А их, к сожалению, немало.
Так, 23 мая в Нальчике состоялось совещание группы координации по решению экологических проблем Межрегиональной ассоциации "Северный Кавказ", где особо была выделена проблема "царя джиннов". Заместитель директора Национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев заявил, что уникальная природа Приэльбрусья сегодня используется в качестве огромного ночного горшка. Баксанское ущелье уже превратилось не только во всероссийскую, но и в международную свалку: иностранцы видят циничное отношение россиян к природе и сами вслед за ними гадят, не стесняясь.
Ситуация становится поистине катастрофической из-за абсолютной бесконтрольности со стороны государства и чиновников. Восхождения на Эльбрус ежегодно совершают до 10 тысяч человек, причем не только топают пешком, но и едут на лошадях, автомобилях, мотоциклах, велосипедах. Одних только автомобилей в район Приэльбрусья заезжает ежедневно до полутора тысяч. Причем часть из них туристы бросают, оставляя ржаветь на горных склонах.
В результате хозяйственной деятельности находящихся здесь предприятий рекреационному комплексу наносится огромный вред. Эльбрус загажен тоннами мусора. Ситуация настолько критическая, что, по мнению сотрудников национального парка "Приэльбрусье", есть смысл даже запретить восхождение на пики, пока склоны горы не будут очищены от бытовых отходов.
Коломийцев также призвал сократить число восхождений на вершины в десять раз - до тысячи в год, к тому же брать с альпинистов соответствующую плату - не менее 300 долларов. А что? Попытки покорения Эвереста, например, обходятся желающим в 25 тысяч долларов, и в год таких отважных скалолазов набирается не более полутора сотен человек. Зато природа там чиста. Ассоциация "Северный Кавказ" обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на Приэльбрусье, а также создать здесь специализированное подразделение по уборке территории национального парка. Практику взимания платы с альпинистов за восхождение поддерживают и многие чиновники, в том числе руководитель Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов, который считает, что эти средства помогут восстановлению экологии. Даже противники платных восхождений бьют тревогу. Например, заведующий отделом географии Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН Абдуллах Керимов утверждает, что брать деньги за покорение горных вершин нельзя, поскольку такие восхождения - потребность души и особое состояние человека.
Однако ученый подтвердил, что положение нужно менять срочно и коренным образом. По его словам, ситуация вокруг Эльбруса напоминает Аляску времен "золотой лихорадки": в Приэльбрусье вырубается вековой хвойный лес, расхватываются участки и строятся коттеджи, причем часто - в лавиноопасных зонах, которых здесь насчитывается около сорока. По его мнению, здесь необходимо оставить только горнолыжные трассы, а объекты рекреации вынести за пределы опасной зоны.
Если этого не сделать в ближайшее время, неизбежны необратимые катастрофические последствия. Гляциальная (ледниковая) зона чрезвычайно чувствительна к любым нарушениям экологии. Негативно влияют на ледники ратраки - техника, транспортирующая лыжников. По мнению многих специалистов, сейчас в Приэльбрусье и на Эльбрусе царит варварство. Уничтожается флора, которая формировалась веками, соответственно, изменяется фауна.

Источник: Народное собрание Карачаево-Черкесской Республики


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)