Разместить новость
Подписаться на новости

09.05.2013

При императоре Александре Кисловодск считался более престижным курортом, чем Карловы Вары

В 1803 году российский император Александр I подписал исторический Рескрипт о государственном значении региона Кавказских Минеральных Вод. В том же году государь повелел строить укрепления на Кислых водах, где была заложена крепость, ныне известная всему миру как курорт Кисловодск.

Ещё раньше, в 1780 году был заложен Пятигорск, с 1810 года ведёт свою летопись Железноводск, с 1825-го Ессентуки. А всё вместе – это Кавказские Минеральные Воды, празднующие свой 210-й день рождения.

Долгое время места здешние оставались южным форпостом России, а потому в первую очередь возводились крепости, лечебницы появились позже.

Изначально курортная сфера была взята под «государево крыло». На казённые средства строились санатории и грязелечебницы. О лечении и отдыхе россиян проявлялась большая забота. "На Водах старались держать европейский лоск, потому и ехали сюда с большой охотой столичные и прочие господа, предпочитая тот же Кисловодск Карловым Варам", - рассказывает учёный секретарь Ессентукского краеведческого музея Александр Коваленко.
 

Файл-РФ


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)