Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

09.05.2013

При императоре Александре Кисловодск считался более престижным курортом, чем Карловы Вары

В 1803 году российский император Александр I подписал исторический Рескрипт о государственном значении региона Кавказских Минеральных Вод. В том же году государь повелел строить укрепления на Кислых водах, где была заложена крепость, ныне известная всему миру как курорт Кисловодск.

Ещё раньше, в 1780 году был заложен Пятигорск, с 1810 года ведёт свою летопись Железноводск, с 1825-го Ессентуки. А всё вместе – это Кавказские Минеральные Воды, празднующие свой 210-й день рождения.

Долгое время места здешние оставались южным форпостом России, а потому в первую очередь возводились крепости, лечебницы появились позже.

Изначально курортная сфера была взята под «государево крыло». На казённые средства строились санатории и грязелечебницы. О лечении и отдыхе россиян проявлялась большая забота. "На Водах старались держать европейский лоск, потому и ехали сюда с большой охотой столичные и прочие господа, предпочитая тот же Кисловодск Карловым Варам", - рассказывает учёный секретарь Ессентукского краеведческого музея Александр Коваленко.
 

Файл-РФ


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)