Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

24.04.2013

Кавказские Минеральные Воды отметили свое 210-летие

 

24 апреля 1803 года российский император Александр I повелел о признать Кавказские Минеральные Воды лечебной местностью государственного значения. С тех пор ведется история Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и других курортов КМВ.  В Кавказские Минеральные Воды или сокращенно КМВ, входит территория  Ставропольского края (самая значительная часть Кавминвод), Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Если раньше все руководство Кавминвод располагалось в Пятигорске, то сегодня многие управляющие структуры, в частности, Министерство курортов и туризма Ставропольского края, перемещается в Ессентуки. КМВ имеют прекрасный аэропорт Минеральные Воды, который принимает российские и международные рейсы.
Ядром региона является Кавказско-Минераловодская агломерация, объединяющая Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды и опирающаяся на высокую транспортную связность основных городов региона КМВ. Единая система расселения по сути представляет собой мегаполис, численность населения которого, вместе с тяготеющим сельским населением, в перспективе может превысить миллион жителей.  Самым крупным городом региона является Пятигорск с населением более 200 тыс. человек. Это второй после Ставрополя по численности населения город Ставропольского края, имеющий неформальный статус второй краевой столицы.
Кавказские Минеральные Воды - 
уникальный курортный регион Российской Федерации, где могут поправлять здоровье не менее миллиона человек, что  важно для национальных интересов России в условиях демографического спада и ухудшения здоровья населения. В этом основной предназначение региона КМВ и необходимость его государственной поддержки. Несмотря на уникальные лечебные факторы, доля КМВ в ряду других курортов России невелика. Доля КМВ в общем физическом объеме рынка внутреннего туризма России около 2,2%. Основной  конкурент — Краснодарский край -  самое востребованное направление внутреннего туризма в России. Однако в объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса доля региона существенно выше и приближается к 10%.

В последние годы состояние природных лечебных ресурсов и экологическая обстановка в регионе Кавказских Минеральных Вод ухудшается. Происходит загрязнение и истощение подземных вод. На отдельных участках месторождений имеют место факты загрязнения минеральных вод, истощения и закрытия источников. Нарушается режим округов горно-санитарной охраны курорта. В связи с этим продолжается загрязнение грунтовых вод сточными водами населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов, фильтратом с мест захоронения отходов.
Критического уровня опасности достигла проблема сбора и утилизации отходов, что оказывает негативное влияние на курортно-рекреационный потенциал региона. Ежегодно на территории региона КМВ образуется около 500 тыс. т отходов производства и потребления, из которых только около 130 тыс. т подвергается термической переработке на мусоросжигательном заводе ГП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» (мощность завода — 157 тыс. т в год). Оставшаяся часть отходов вывозится для захоронения на единственный специализированный и официально зарегистрированный полигон ООО «Арго» (Предгорный район), а также размещается на приспособленных и стихийных свалках. Для решения проблемы, прежде всего, необходима разработка концепции, а затем и схемы сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов в регионе с ориентацией на единый мусороперерабатывающий комплекс.
Наблюдается загрязнение поверхностных вод. В реки сбрасываются недостаточно очищенные промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. Сохраняется значительная часть неканализованного жилого фонда. Ливневые и талые воды городов и населенных пунктов сбрасываются, как правило, без очистки и обеззараживания. Не соблюдается режим водоохранных зон. Качество водных объектов региона требует постоянного контроля. В реках Кума, Подкумок, Мокрый Карамык, Кура, Суркуль, Юца в местах ниже крупных населенных пунктов, вблизи дорог с интенсивным движением, рядом с животноводческими комплексами обнаруживается содержание свинца, кадмия, цинка, меди выше допустимых нормативных значений.
Увеличивается степень загрязнения атмосферного воздуха на Кавказских Минеральных Водах. Основную долю загрязнений атмосферы (более 90%) вносит автотранспорт.
Проблему радиационного загрязнения в регионе КМВ можно считать локальной, однако она является наиболее острой и неотложной для г. Лермонтова и прилегающих к нему территорий, где в течение длительного времени складировались радиоактивные отходы и на сегодняшний день на поверхности земли находится почти 17 млн т радиоактивных от-ходов. Проблема их утилизации стоит весьма остро.

Сравнительный анализ лечебных ресурсов и возможностей курортов Кавказских Минеральных Вод и их главных европейских конкурентов — Карловых Вар и Баден-Бадена показал значительное отставание курортов КМВ по уровню развития курортно-туристской инфраструктуры. При этом, речь идет не только о материально-технической базе (собственно инфраструктуре), но и о степени удовлетворения этой инфраструктурой культурно-досуговых потребностей отдыхающих.
Материально-техническая база многих учреждений комплекса морально и физически устарела.
Недостаточный уровень развития инфраструктуры многих курортов, невысокий уровень обслуживания больных в ряде здравниц.
Урбанизированность и перенаселенность курортных городов и поселков.
Имеет место самозахват участков территорий курортов и курортных местностей под частное строительство и нецелевое использование курортных земель.
Ослабление контроля за использованием природных лечебных ресурсов приводит к нерациональному расходованию ценнейших месторождений минеральных вод и лечебных грязей.
Половина из 500 скважин минеральной воды разного назначения, пробуренных 20–30 лет назад, находится в неудовлетворительном состоянии, так как вода очень агрессивна и трубы проржавели. Кроме того, требуют капитального ремонта 29 питьевых бюветов и галерей. В таком же удручающем состоянии находятся пять уникальных грязелечебниц КМВ.
Требуется совершенствование имеющихся и разработка новых технологий и методик санаторно-курортного лечения и оздоровления, программ оценки их эффективности и качества
Значительно сократилось проведение научно-исследовательских и производственных работ в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, разработки и внедрения в практику современного технологического оборудования.
Существенные недостатки имеются в уровне профессиональной подготовки и переподготовки кадров для санаторно-курортного комплекс
Отсутствует единый подход к расчету стоимости курортно-санаторных услуг, финансируемых за счет бюджетных источников и Фонда социального страхования.

По материалам стратегии социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод до 2020 года

П
резидент России Владимир Путин так говорил о КМВ: "Природные богатства Кавказских Минеральных Вод — это бесценное достояние Ставропольского края и всей России. И наша цель — рационально использовать этот дар природы, всемерно заботиться и охранять наши курорты". В последнее время большое внимание Кавказским Минеральным Водам уделяет губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. 

 

Поздравление министра курортов и туризма Ставропольского края В.В. Ченцовой

Дорогие друзья!

В числе прекрасных знаменательных дат, на которые столь богат нынешний год, нельзя не выделить 210-летие образования нашего замечательного курорта.
Знаменитым рескриптом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах и началась их официальная история, как курортного района.
За эти годы регион пережил много славных и немало тяжелых периодов. Не счесть славных имен и выдающихся людей, ступавших по земле Кавказских Минеральных Вод. Здесь восстанавливали здоровье герои двух Отечественных войн, первопроходцы космоса, выдающиеся российские и советские деятели государства, науки, культуры. В годы лихолетья курорт спас жизни и вернул в строй многие тысячи бойцов и командиров Красной армии. А после стал настоящим, высокоэффективным "конвейером здоровья" для миллионов советских граждан и зарубежных гостей.
Сегодня регион активно и динамично развивается. У нас ежегодно увеличивается число отдыхающих, появляются новые здравницы, растет уровень обслуживания. Наши курорты вошли в ряд важных государственных программ экономического развития и уже очень скоро мы с вами увидим, какие прекрасные результаты это даст.
От всей души поздравляю тружеников курорта, жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод вас с этим замечательным юбилее!
Крепкого вам здоровья, счастья, мира и благополучия!

Министр курортов и туризма
Ставропольского края В. В. Ченцова
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)