Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

25.04.2013

Выставка в Кисловодске: китайская экспозиция в клубе санатория Димитрова

Выставка КисловодскБуквально пару лет назад ценителям искусства и культуры не приходилось гадать, где провести досуг и получить духовную пищу в Кисловодске.
В выставочном зале Кисловодска поводились тематические выставки картин, фотографий, декоративно-прикладных изделий, предметов народного промысла. Но Выставочный зал Кисловодска перевели в другое помещение, сильно удаленное от центра города. И бурной культурно-просветительской деятельности в нем как-то не наблюдается. Скорее, наоборот, унылое затишье.
Изредка проводимые в торгово-выставочном центре «Кавказ» съезды и форумы, относящиеся к областям курортного сервиса, общественного питания и здоровья, по большому счету, интересны лишь профессионалам.
Музей «Крепость» Кисловодска держит оборону – одно из немногих мест, где культурная жизнь не замирает, организуются мероприятия, в залах размещаются интересные экспозиции. Кроме музея «Крепость», дачи Ярошенко и музея Шаляпина, в Кисловодске посмотреть, в общем-то, и не на что.
Если вдруг и проводится какая-то заезжая выставка в Кисловодске, то узнать о ней можно лишь случайно, из объявлений на заборах или по рассказам знакомых. Подтверждение тому - отзыв о проходящей в Кисловодске с 19 по 30 апреля новой художественной выставке «Истина, добро, терпение», которым с нами поделилась Ольга К.:
«Написать на сайт Кисловодска, который я часто читаю, меня побудила городская выставка. Я ее посетила на днях. Даже не столько сама эта выставка, сколько проблема с их отсутствием в городе.
Я кисловодчанка, в городе живу и работаю постоянно. После работы хотелось бы хорошо отдыхать, вкладывая в смысл этого слова не только диван и телевизор, а нечто большее. Душа требует развития, а глаза – созерцания прекрасного, знаете ли. Кому-то нравится музыка, кому-то прогулки на природе, а я люблю живопись. А с этим проблемы – некуда у нас пойти, чтобы посмотреть картины художников. Да, есть вернисаж под открытым небом у Колоннады. Но там все видела уже бесчисленное количество раз.
Недавно мне позвонила приятельница и, зная мои увлечения, сообщила: «Оля, тут какая-то выставка у Пантелеймоновского собора, сходи, если будет время и желание. Вроде картины китайских художников, или японских…»
После работы я отправилась к Пантелеймоновскому собору, на ходу размышляя, какая взаимосвязь может быть между выставкой картин китайских (или японских?) художников и православной церковью, и как бы я не проделала этот путь зря. Благо вовремя заметила притаившийся в кустах указатель с названием выставки и стрелочкой.
Надо было, не доходя до храма, повернуть налево, и, следуя стрелочкам на еще нескольких указателях, идти в клуб санатория имени Димитрова. Здесь, в небольшом, довольно скромном павильоне на первом этаже расположилась выставка «Истина, доброта, терпение». Вход бесплатный. Как было написано в брошюре, вежливо врученной мне сидевшей на входе женщиной, эта выставка в Кисловодске - международная, прошедшая в 40 странах мира.
С нетерпением приступила к рассматриванию картин – их было около двадцати. Ко мне подошла другая женщина – экскурсовод, безукоризненно вежливая и опрятная, и предложила рассказать о картинах, их авторах и смысле всего происходящего. Подавив в себе некоторую неловкость от того, что я – единственная посетительница в зале, согласилась. Часть экспозиции – картины философского содержания: Будда, праведники и грешники, апокалипсис и просветление в представлении восточных художников. Другая посвящена духовной практике и системе самосовершенствования фалуньгун (цигун). Последователи этой системы изображались на холстах весьма симпатичными, довольными и устремленными помыслами ввысь, примерно об этом же рассказывала и экскурсовод. Тут мое восторженное настроение и тяга к познанию как-то заметно скисли: «Ну, все понятно, сейчас мне этот самый цигун начнут усиленно проповедовать, приглашать на занятия, потом всучат какую-нибудь брошюру, за которую попросят благотворительный взнос». Только я стала прикидывать, как бы мне потихоньку ретироваться, мы перешли к третьей части выставки. С картин глядели поборники добра, истины и терпения: отрешенные, несчастные, замученные, но не покоренные суровым, не терпящим инакомыслия китайским режимом, ужасы которого напомнили об архипелаге ГУЛАГ. Впрочем, в финале экспозиции меня ожидало несколько менее мрачных картин.
И, к моей радости, никто не стал навязывать брошюр, посещения курсов и проповедей. Подарили только карманный календарик и бумажный цветочек лотоса на память. Искренне поблагодарив экскурсовода и женщину на входе за теплый прием, отправилась домой.
Эта выставка в Кисловодске стала известной мне лишь благодаря знакомой. Сколько людей хотели бы посетить ее или нечто подобное, но из-за элементарного отсутствия информации просто прошли мимо? Да, организаторы постарались, сделали все, что могли. Клуб санатория Димитрова предоставил помещение. Хорошо бы этот почин стал традицией! Раз уж Выставочный зал Кисловодска в его прежнем понимании перестал существовать, почему бы не проводить выставки вот так, в санаториях и пансионатах, поближе к центру города? Чтобы их посещали те, кто приехал на курорт, и кто здесь живет. Часто интересные события пропускают по банальной нехватке информации, или, не зная, что именно будет на выставке или концерте, идут туда настороженно. Важно, чтобы на эту проблему обратили внимание художники, литераторы, историки и краеведы Кисловодска. Нужно анонсировать выставки и другие интересные события на сайте, писать о них отзывы! Такие пробелы в культурной жизни нашего Кисловодска надо ликвидировать, иначе он вскоре превратится в глухую провинцию!»
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)