Разместить новость
Подписаться на новости

23.03.2013

Инвестиции на Северном Кавказе

В последние годы наблюдается значительный рост объема инвестиций в субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа. Тем не менее объем частных инвестиций на душу остается самым низким. Показатель объема накопленных частных инвестиций в Северо-Кавказском федеральном округе в 2005 - 2008 годах в расчете на душу населения ниже среднего по Российской Федерации в 4,7 раза.
Причинами низкого показателя частных инвестиций в Северо-Кавказском федеральном округе являются:
высокие риски, недостаток инфраструктуры и стимулов для инвесторов (прежде всего внешних);
отсутствие крупных потенциальных инвесторов на внутреннем рынке;
отсутствие финансовых средств на проработку проектов у предприятий и предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа;
неразвитый сектор предпринимательства.
Распределение инвестиций по субъектам Российской Федерации неравномерное. Доля государства в структуре инвестиций в регионы Северо-Кавказского федерального округа остается существенной, в среднем она составляет примерно 40 - 50 процентов общего объема (по Российской Федерации - около 30 процентов). В Чеченской Республике указанный показатель превосходит 90 процентов.
При этом инвестиции направлены на реализацию социальных проектов и мероприятий.
Присутствие иностранных инвесторов в Северо-Кавказском федеральном округе остается крайне низким. Объем иностранных инвестиций в 2008 году составил меньше 1 млрд. долларов США, то есть не составляет половины процента общего объема иностранных инвестиций в Российской Федерации. При этом внимание иностранных инвесторов сосредоточено в основном на Ставропольском крае и Республике Дагестан.
Наибольшая доля инвестиций в Северо-Кавказском федеральном округе приходится на транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, операции с недвижимым имуществом. В целом структура инвестиций по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа, равномерна, за исключением Республики Ингушетия, в которой инвестиции в сферу государственного управления составили 58 процентов, при этом доля инвестиций в промышленность и сельское хозяйство - меньше 2,5 процента.
Улучшение инвестиционного климата в Северо-Кавказском федеральном округе представляется возможным посредством расширения финансовых стимулов (налоговые и таможенные льготы, доступ к льготному финансированию, льготы по аренде земли, гарантии и т.п.), развития необходимой базовой инфраструктуры и создания эффективных процессов привлечения и взаимодействия с потенциальными инвесторами

Источник: Правительство РФ


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных