Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.03.2013

Связь и телекоммуникации на Северном Кавказе

Отрасль телекоммуникаций не занимает существенной доли в валовом региональном продукте Северо-Кавказского федерального округа. В 2008 году отрасль составляла 0,2 процента в валовом региональном продукте (7,1 млрд. рублей выручки). Общий объем услуг связи в Северо-Кавказском федеральном округе составляет менее 0,2 процента общероссийского показателя. Наибольшую долю в валовом региональном продукте указанная отрасль занимает в Ставропольском крае и Республике Дагестан - 0,32 процента. Наиболее крупными рынками телекоммуникационных услуг являются Ставропольский край и Республика Дагестан - 4,4 млрд. рублей и 1,9 млрд. рублей соответственно, что составляет около 90 процентов рынка.
Уровень развития рынка связи в Северо-Кавказском федеральном округе ниже среднероссийских значений. Показатель объемов услуг связи в расчете на 1 человека в Северо-Кавказском федеральном округе более чем в 3 раза ниже, чем в Центральном федеральном округе, и в 2 раза ниже среднего показателя по Российской Федерации.
Потенциал роста телекоммуникационной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе достаточно высокий. Показатель объемов услуг связи в расчете на 1 человека составляет от 2,5 до 4,2 тыс. рублей.
Фиксированная связь в Северо-Кавказском федеральном округе развита слабее, чем в среднем по Российской Федерации. В 2009 году на 1 тыс. человек приходилось 135,4 стационарного телефона. Уровень развития подвижной радиотелефонной связи в Северо-Кавказском федеральном округе достаточно низок и составляет 987 абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи на 1 тыс. человек. Характерна высокая дифференциация степени проникновения подвижной радиотелефонной связи на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Уровень проникновения информационно-телекоммуникационной сети Интернет в Северо-Кавказском федеральном округе является одним из самых высоких в Российской Федерации. Наиболее высокий показатель проникновения - в Республике Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республике.
Проникновение вещания центральных каналов в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, высокое - около 95 процентов населения (среднероссийский уровень - 97 процентов). Показатель вещания региональных телерадиокомпаний составляет от 90,2 процента до 97,8 процента (средний показатель по Российской Федерации - 90,6 процента), за исключением Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края, в которых указанный показатель не достигает 50 процентов.
Охват вещанием таких дополнительных каналов, как "НТВ", "Культура" и "Спорт", на порядок ниже уровня центральных каналов, охват радиовещанием сильно варьируется. Вещание "Радио России" охватывает высокую долю населения - от 90 до 98 процентов (среднероссийский уровень - 97 процентов). Охват другими радиоканалами существенно ниже среднероссийского уровня.

Источник: Правительство РФ
 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)