Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.03.2013

Электроэнергетика Северного Кавказа

Северо-Кавказский федеральный округ является энергопрофицитным (электробаланс в 2008 году составил 1 млрд. кВт.ч), дополнительную устойчивость снабжению электроэнергией обеспечивают связи с энергосистемами Поволжья, Урала, Южного федерального округа. Вместе с тем наблюдается резкое снижение объема профицита электробаланса с 3189 млрд. кВт.ч в 2005 году до 1029 млрд. кВт.ч в 2008 году (среднегодовое сокращение составило 31 процент). При этом большинство субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, являются дефицитными по обеспеченности электроэнергией.
Основными проблемами электроэнергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа являются:
высокий уровень потерь электрической энергии (22,8 процента в 2009 году), в том числе в связи с безучетным пользованием и хищением;
массовые неплатежи оптовых потребителей-перепродавцов, (дебиторская задолженность со стороны оптовых потребителей-перепродавцов составила на начало 2010 года 3,3 млрд. рублей - свыше 51 процента общей дебиторской задолженности энергосбытовых компаний Северо-Кавказского федерального округа без учета Ставропольского края);
резкий перекос уровня тарифов на оптовом рынке по отношению к первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности по причине слабых сечений и потерь в сетях 110 - 220 кВ и вывода в ремонт сетей 500 - 330 кВ;
высокая разрозненность владения и управления распределительными сетями и энергосбытовыми компаниями, непосредственно снабжающими потребителей;
высокий износ распределительных электросетевых объектов (до 90 процентов);
основные удельные показатели деятельности субъектов электроэнергетики, значительно превосходящие общероссийский уровень, что отражает их низкую внутреннюю эффективность.
Средний физический износ технологического оборудования электростанций в 2009 году составил по Северо-Кавказскому федеральному округу 69 процентов (средний показатель по Российской Федерации - 40 процентов). В некоторых субъектах Российской Федерации износ оборудования электростанций составляет до 70 процентов и более. Значительный износ является следствием низкого уровня инвестиций в отрасль. В 2009 году инвестиции в основной капитал электроэнергетики в Северо-Кавказском федеральном округе составили 831,1 рубля на тыс. кВт.ч при среднем показателе по Российской Федерации 2974,8 рубля на тыс. кВт.ч.
Показатели сетевых потерь в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, значительно превышают среднероссийские значения - 21,5 процента и 10,7 процента соответственно. При этом доля потерь значительно различается по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа (от 15,3 процента в Ставропольском крае до 56,8 процента в Чеченской Республике). Причинами высокого уровня потерь в сетях являются высокий уровень износа и большая протяженность сетей, недостаточный уровень проверок и контроля работы систем учета электроэнергии, значительные коммерческие потери, в том числе незаконное подключение к сетям.
Ограниченный доступ к подключению связан с высоким уровнем износа энергетического оборудования в Северо-Кавказском федеральном округе, дефицитом электроэнергии, нехваткой электрических сетей и сложностями с прокладкой сетей в горных районах Северо-Кавказского федерального округа.
Относительно высокие тарифы для промышленных потребителей Северо-Кавказского федерального округа обусловлены износом оборудования электростанций, потерями в сетях и наличием перекрестного субсидирования. В целях снижения ставок для населения большая часть тарифов перекладывается на промышленные компании.
В перспективе на территории Северо-Кавказского федерального округа может возникнуть дефицит электроэнергии (потенциал роста спроса на электроэнергию составляет 2,5 - 3 раза), что ограничит развитие приоритетных отраслей.

Источник: Правительство РФ


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)