Разместить новость
Подписаться на новости

23.03.2013

Природно-ресурсный потенциал Северного Кавказа

Северо-Кавказский федеральный округ располагает уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов - минеральными питьевыми водами, термальными водами и лечебной грязью. Здесь сосредоточено около 30 процентов всех российских ресурсов минеральных вод, что по объемам сопоставимо с ресурсами центральных районов европейской части Российской Федерации. Также на территории расположено более 70 процентов запасов термальных вод Российской Федерации.
С учетом ограниченных запасов полезных ископаемых субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, не обладают высоким потенциалом по увеличению вклада добывающей отрасли в экономику, однако разработка ряда месторождений углеводородного сырья, а также рудных полезных ископаемых является значимой для развития экономики некоторых указанных субъектов.
Доля Северо-Кавказского федерального округа в структуре разведанных запасов полезных ископаемых Российской Федерации составляет в отношении вольфрама 41 процент, в отношении молибдена - 11 процентов, в отношении меди, свинца, цинка и титана - до 2 процентов, в отношении нефти - 4,8 процента и в отношении газа - 2,1 процента.
По запасам вольфрамовых руд лидируют Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарская Республика, а по запасам молибденовых руд - Кабардино-Балкарская Республика. Наиболее крупным в Северо-Кавказском федеральном округе месторождением меди является Кизил-Дере в Республике Дагестан, его доля в запасах Российской Федерации составляет 1,4 процента.
Крупнейшие месторождения цинка расположены в Республике Северная Осетия - Алания (Джимидонское, Кадат-Хампалдонское, Какадур-Каникомское), в Карачаево-Черкесской Республике (Урупское, Быковское) и в Республике Дагестан (Кизил-Дере). По количеству остаточных запасов большинство месторождений относят к мелким, так как большая часть их к настоящему времени выработана.
Все месторождения свинца Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Республике Северная Осетия - Алания. Большая часть ресурсов локализована в Джимидонском рудном поле.
Несмотря на развитую инфраструктуру, Северо-Кавказский федеральный округ вносит незначительный вклад в объемы добычи углеводородного сырья в Российской Федерации. Существенными препятствиями для развития добычи углеводородов является выработанность значительной доли месторождений и сокращение разведанных запасов топливно-энергетических ресурсов.
Основные запасы нефти Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Чеченской Республике. Весомыми для округа нефтяными месторождениями являются Старогрозненское, Горячеисточнинское (Ястребиное), Гойт-Кортовское, Северо-Брагунское (Чеченская Республика), Величаевско-Колдезное, Журавское, Зимне-Ставкинское - Правобережное (Ставропольский край), Малгобек - Вознесенское - Алхазово (Республика Ингушетия).
Наиболее перспективными месторождениями титана и циркония являются Бешпагирское и Правобережное россыпные поля в Ставропольском крае общей площадью около 1700 кв. километров. Титан и цирконий являются остродефицитными стратегическими видами сырья - ильменитовый, рутиловый и цирконовый концентраты в Российской Федерации не производятся и экспортируются в полном объеме. Потребность в сырье в 2 - 3 раза превышает потребление. Отсутствие собственного производства цирконового и титановых концентратов сдерживает развитие ряда отраслей промышленности, которые активно развиваются за рубежом.
Геолого-разведочные работы в пределах Северо-Кавказского федерального округа выполняются в соответствии с долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья. Объем финансирования
геолого-разведочных работ в 2009 году за счет средств федерального бюджета составлял 309 млн. рублей, в том числе на углеводородное
сырье - 54,1 млн. рублей и на твердые полезные ископаемые -
254,9 млн. рублей.
На 2010 год предусмотрены геолого-разведочные работы (титан, цирконий, рудное золото, неметаллы) для снижения депрессивных тенденций в экономике, а также для обеспечения сырьем (стройматериалами) строительных объектов XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи.
Водоресурсный потенциал Северо-Кавказского федерального округа полностью обеспечивает потребность населения и отраслей экономики в водных ресурсах. Здесь расположены самые разнообразные водные ресурсы - Каспийское море, Кубанское водохранилище, озеро Довсун в Ставропольском крае, Голубые озера и Чегемские водопады в Кабардино-Балкарской Республике, а также реки Кубань, Терек, Баксан, Зеленчук, Сулак, Большая Лаба, Ардон, Фиагдон, Сунжа и др. Наличие разнообразных видов поверхностных вод, в том числе горных рек, с большими уклонами позволяет развивать не только различные виды туризма (оздоровительный, рекреационный, спортивный, экологический, рыболовный, пляжный), но и гидроэнергетику.
Реки Кубань, Терек, Сулак и Сунжа являются главными водными магистралями.
Бассейн р. Кубань характеризуется напряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы, вызывающим проблемы в коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении. В зоне риска паводковых затоплений и опасных русловых процессов находятся сотни населенных пунктов и более 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
В бассейне р. Терек основными проблемами являются наводнения при отсутствии регулирующих емкостей водохранилищ и неудовлетворительное состояние защитных гидротехнических сооружений, а также загрязнение водных объектов нефтепродуктами и сточными водами. Развитие эрозионных процессов наблюдается в долинах рек Кубань, Терек и Черек, а также по притокам рек Андийское Койсу, Аварское Койсу и Самур.
На территории Республики Северная Осетия - Алания процессы речной эрозии достигают значительных масштабов в весенний период при прохождении селевых паводков и сходе снежных лавин. В Ставропольском крае такие процессы в пределах особо охраняемого эколого-курортного района (Кавказские Минеральные Воды) проявляются в размыве незащищенных берегов и земляных дамб, основной причиной которого является усиление паводков, связанных с интенсификацией таяния ледников в их истоках.
В Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается более 300 водохранилищ в основном сезонного или суточного регулирования. Зарегулированный сток используется главным образом для орошения сельскохозяйственных угодий и рыборазведения.
Наибольшее развитие регулирование стока получило в Ставропольском крае, где эксплуатируется около 100 водохранилищ суммарной полезной емкостью 2,15 куб. километров. Многие наливные водохранилища расположены на каналах перераспределения стока - это Сенгилеевское водохранилище, работающее на воде р. Кубань, поступающей по Невинномысскому каналу, Кубанское водохранилище, расположенное на Большом Ставропольском канале, перераспределяющем воду р. Кубань в безводные районы бассейна Каспийского моря, и Егорлыкское водохранилище, частично работающее на воде р. Кубань и регулирующее сток р. Егорлык. Остальные водохранилища более мелкие и предназначены для ирригации, водоснабжения, рыборазведения и энергетики.
Чограйское водохранилище, расположенное на границе Республики Калмыкия и Ставропольского края, предназначено для аккумулирования воды, орошения, обводнения, питьевого водоснабжения и рыборазведения. За период эксплуатации водохранилища качество воды в нем ухудшилось за счет неблагоприятного гидрологического режима, при котором устойчиво растет минерализация воды.
Большой Ставропольский канал является каналом комплексного назначения, который осуществляет забор воды из р. Кубань и обеспечивает водой 4 гидроэлектростанции и группу городов Кавказских Минеральных Вод. Также на территории Ставропольского края действуют Невинномысский канал, который забирает воду из р. Кубань, и Терско-Кумский канал, источником питания которого является р. Терек.
Территории Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Республики Ингушетия расположены в верхнем и среднем течении р. Терек. Зарегулированность стока здесь очень невысока - полезная емкость водохранилищ составляет 12 млн. куб. метров. В основном это небольшие водохранилища, предназначенные для орошения земель.
Зарегулированность стока на территории Республики Дагестан также невелика - суммарный полезный объем 11 водохранилищ составляет 1,44 куб. метров, причем значительная его доля приходится на водохранилище Чиркейской гидроэлектростанции, расположенной на р. Сулак. Остальные водохранилища используются для целей энергетики, водоснабжения или ирригации и в основном тоже находятся в бассейне р. Сулак.
На территории Карачаево-Черкесской Республики расположены Кубанское и Усть-Джегутинское водохранилища, предназначенные для рыборазведения, мелиоративных мероприятий и других нужд. Существует 3 крупных водохозяйственных системы - Большой Ставропольский канал, Зеленчукская гидроэлектростанция и регулирующее водохранилище на р. Эшкакон.
Большинство гидротехнических сооружений, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, имеют высокую степень износа и требуют капитального ремонта и замены оборудования, а также частичной или полной реконструкции основных сооружений.
 

Источник: Правительство РФ

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных