Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

23.04.2013

Ставропольский краевой суд рассмотрел дело по взяткам при строительстве домов в Кисловодске

Ставропольский краевой суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Тимофеева В.В. и Резниковой С.В. в совершении особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы.
Суд установил, что органами предварительного расследования подсудимому Тимофееву В. предъявлено обвинение в том, что он в нарушение установленных правил, приобрёл специальное радиотехническое средство, предназначенное для негласного получения акустической информации.
Органами предварительного следствия указанные действия Тимофеева В. квалифицированы по ч. 3 ст. 138 УК РФ (в ред. ФЗ от 22.12.2008 № 272-ФЗ), как незаконное приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Тимофеев В. оправдан по вышеуказанному обвинению.
В соответствии со ст. 348 ч. 1 УПК РФ Ставропольский краевой суд постановил оправдательный приговор в отношении Тимофеева В. по ч. 3
ст. 138 УК РФ (в ред. ФЗ от 22.12.2008 № 272-ФЗ), в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, на основании оправдательного вердикта, вынесенного присяжными заседателями, т.е. на основании п.п. 3, 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимые Тимофеев В. и Резникова С. признаны виновными в следующем.
Тимофеев занимал должность первого заместителя прокурора г. Кисловодска Ставропольского края, являлся должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти в государственном надзорном органе.
В подчинении у Тимофеева находилась Резникова, занимавшая должность старшего помощника прокурора г. Кисловодска Ставропольского края и являлась должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти в государственном надзорном органе.
С 1 по 28 февраля 2011 года Тимофееву стало известно о допущенных ранее не известным ему застройщиком нарушениях градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома в г. Кисловодске. У него возник преступный умысел, направленный на получение через посредника Резникову от застройщика многоэтажного жилого дома взятки в виде денег в крупном размере за совершение бездействия в пользу взяткодателя.
Находясь в здании прокуратуры г. Кисловодска, Тимофеев в ходе беседы с Резниковой посвятил её в свои преступные намерения и предложил оказать ему посредничество во взяточничестве путём использования своего служебного положения вопреки интересам службы. Резникова, заведомо зная о противоправности действий первого заместителя прокурора г. Кисловодска, умышленно, с целью получения для себя выгоды неимущественного характера в виде последующего покровительства по службе со стороны первого заместителя прокурора, дала своё согласие.
Резникова подготовила за подписью Тимофеева и направила на имя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска требование «О предоставлении информации и документов», согласно которому из управления архитектуры и градостроительства администрации г. Кисловодска в адрес Тимофеева поступили копии документов, на основании которых было выдано разрешение на строительство указанного многоквартирного жилого дома.
Получив копии документов, Резникова установила личность застройщика – им оказался М.Х., его местонахождение и обязала последнего связаться с ней.
М.Х. прибыл в служебный кабинет Резниковой и пояснил, что все документы на строительство указанного дома оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, однако не может их предоставить, так как они находятся на экспертизе.
В апреле 2011 года Резникова вновь потребовала от М.Х. незамедлительно прибыть к ней. Явившись в указанное время, М.Х. пояснил Резниковой, что вышеуказанная экспертиза ещё не окончена, на что Резникова в грубой форме потребовала от М.Х. передать первому заместителю прокурора г. Кисловодска денежные средства в виде взятки в крупном размере за непринятие мер прокурорского реагирования по фактам допущенных им нарушений градостроительного законодательства, в противном случае угрожая предпринять все меры, направленные на снос самовольно возведенного объекта капитального строительства. После чего Резникова проводила М.Х. в служебный кабинет, занимаемый первым заместителем прокурора г. Кисловодска Тимофеевым, где последний предложил М.Х. передать ему лично в виде взятки денежные средства в размере 1 миллиона рублей. На что М.Х. сообщил Тимофееву о том, что ему необходимо посоветоваться со своим старшим братом А.Х.
М.Х., опасаясь, что Тимофеев и Резникова действительно могут предпринять меры по сносу построенного им объекта капитального строительства, направил своего брата А.Х. в прокуратуру г. Кисловодска. Находясь в своём служебном кабинете, Тимофеев повторил А.Х. выдвинутые ранее условия, предложив передать ему взятку в виде денег в крупном размере в сумме 1 миллиона рублей. На что А.Х. сообщил последнему об отсутствии указанной суммы, тогда Тимофеев снизил размер незаконного денежного вознаграждения до 700 000 рублей. Опасаясь, что его брату М.Х., как собственнику многоквартирного дома, будет нанесен существенный ущерб, последний был вынужден согласиться передать указанную сумму.
03 октября 2011 года в своем служебном кабинете Тимофеев из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды для себя, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий, действуя с прямым умыслом, направленным на получение через посредника Резникову от М.Х. взятки в виде денег в крупном размере в сумме 700 000 рублей за совершение бездействия в пользу взяткодателя, получил от М.Х. часть взятки в виде денег в крупном размере в сумме 600 000 рублей.
Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств уголовного дела, Ставропольский краевой суд приговорил: Тимофеева Виталия Владимировича признать виновным и назначить ему наказание по ч. 5 ст. 290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 04. 05. 2011 № 97-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года, со штрафом в размере 42 000 000 руб.
Признать Резникову Светлану Вячеславовну виновной и назначить ей наказание по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (введена ФЗ от 04.05.2011 № 97-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением в соответствие со ст. 47 УК РФ права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года, со штрафом в размере 42 000 000 руб.

Источник: Ставропольский краевой суд


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)