Разместить новость
Подписаться на новости

19.04.2013

Министерство курортов и туризма Ставропольского края поздравляет жителей и гостей региона с Днем подснежника!

Министерство курортов и туризма Ставропольского края поздравляет жителей и гостей региона с красивым весенним праздником – Днем подснежника!
Свою историю День подснежника /The Day of Snowdrop/ начал в Англии, где был учрежден в 1984 году. Праздник уже стал традиционным и 9 апреля ежегодно отмечается во многих странах мира. В народе подснежниками называют многие ранневесенние растения, развивающиеся сразу после схода снега, - например, крокусы, морозник, пролески. И, тем не менее, подснежник – это вполне определенное растение с сизоватым восковым налетом на удлиненных листьях и красивыми белыми цветками.
Как рассказали в Институте живых систем Северо-Кавказского федерального университета, род Подснежник насчитывает около 20 видов, распространенных в Средней и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Научное название "галантус" /Galanthus/ происходит от греческого "гала" - молоко и "антос" - цветок, дословно - цветок молочного цвета. "На территории Российского Кавказа насчитывается 8 видов этого рода", - сообщил заведующий кафедрой ботаники, доктор биологических наук, профессор Александр Иванов.
Больше всего в лесных районах распространен Подснежник кавказский. Кроме декоративных качеств, это растение является лекарственным, содержит алкалоиды галактамин и галантин. "Весной его массово обрывают на букеты, выкапывают садоводы-любители, исчезает он и в результате хозяйственного освоения территорий", - отмечают ученые.
Среди редких видов называется и Подснежник узколистный, который встречается в окрестностях Нальчика и села Карасу /КБР/. Известны три местонахождения этого вида и в Ставропольском крае - на горах Машук и Бештау, в долине реки Юцы. Также редкими видами являются Подснежник Борткевича /Кабардино-Балкария, река Каменка/, Подснежник широколистный /высокогорья Северной Осетии, Ингушетии, гора Ачишхо в Краснодарском крае/, Подснежник складчатый /окрестности Новороссийска/, Подснежник ризенский /окрестности города Хоста/, а также Подснежник лагодехский, распространенный на Восточном Кавказе.
Но не все подснежники безобидны и беззащитны. В Западном Закавказье, на Черноморском побережье от Туапсе до границы с Турцией, широко распространен Подснежник Воронова. Он растет в широколиственных лесах, по опушкам и среди кустарников в нижнем и среднем горном поясе. "Растение ядовито, содержит алкалоиды ликорин, галантин, галантамин", - предостерегают ученые.
Ставропольские власти и экологи, обеспокоены варварским истреблением первоцветов. Как сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, по результатам регулярно проводимой совместно с правоохранительными органами края операции "Первоцвет", "масштабы незаконного сбора первоцветов гражданами исключительно высоки".
"С начала года государственными инспекторами уже проведено 175 рейдовых мероприятий, составлено 48 административных протоколов, наложено штрафов на 116,5 тыс рублей", - сообщили в министерстве.
В министерстве отметили, что "многие из лесных первоцветов из года в год подвергаются прямому уничтожению человеком" и сегодня – "на грани полного истребления". Речь идет о подснежниках, хохлатках, ветреницах, черемше и многих других весенних растениях, занесенных в Красную книгу Ставропольского края. Здесь пояснили, что сбор, торговля и приобретение "краснокнижных" дикорастущих цветов наказывается штрафом до 2 тыс рублей, а в ряде случаев - вплоть до уголовной ответственности.

Пресс-служба Министерства курортов и туризма Ставропольского края


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)     
Положение о политике обработки персональных данных