Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  
Разместить новость
Подписаться на новости

03.04.2013

Илья Дроздов: Городская власть Кисловодска не справляется

Кисловодск депутат Дроздов

Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, Илья Дроздов дал интернет-порталу  Кисловодска Kirova33 интервью о проблемах и перспективах города-курорта ддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддд

Уважаемый Илья Юрьевич, Кисловодск - курорт с уникальным климатом. В городе находится крупнейший в Европе парк. Почему сегодня ситуация в городе такая плачевная?

- Ситуацию я бы  назвал не плачевной, а катастрофической. Причина видна невооруженным глазом. В течение полутора десятилетий в городе сменилось несколько мэров. Причем сменялись они, как правило, с нерадостными последствиями – заводились уголовные дела, выносились приговоры. Город в буквальном смысле был отдан на разграбление. Как можно в нескольких словах описать то, что происходило? Это и грандиозная внеплановая застройка, и выделение муниципальных земель, то есть то, что для курортного города, тем более такой жемчужины как Кисловодск, просто недопустимо. Замешанные в этом лица творили, что хотели, и, конечно же, не бескорыстно – уголовные дела и приговоры лишнее тому подтверждение. Можно говорить о том, что городу не везет с властью, но тут есть вопросы и к самим горожанам. Каждый имеет ту власть, которую сам выбирает.
Действующая власть уже едва ли сможет исправить ситуацию по одной простой причине: потому что не захочет и потому что с ног до головы погрязла в этом процессе. Не исключаю, что в скором времени Кисловодск ждут досрочные выборы главы. Надеюсь, на этот раз горожане станут стеной за свой город, явка на выборы будет не 10-20 процентов, а гораздо больше, и будут избраны по-настоящему достойные кандидаты. Думаю, что ЛДПР сможет представить городу такую кандидатуру. Того, кто будет думать не о своем кармане, не о каких-то клановых интересах, а о том чтобы его имя вошло в историю города Кисловодска, в историю края как созидателя, а не как разрушителя.

- Ни в одном городе, наверное,  нет такого количества заброшенных зданий в центре. Собственники приобретают участки или недостроенные здания, но ничего не делают. В результате исторический центр города уродуют развалины. Прямо напротив администрации Кисловодска  здание бывшего кинотеатра "Россия" в ужасном состоянии... Почему так получилось и что с этим можно сделать?
- Все прекрасно понимают, что здания, имеющие историческую ценность, просто так снести нельзя. Умелые дельцы на всякий случай выкупили участки и в недалеком будущем мы с вами сможем увидеть результат: благодаря хитро разработанным и претворенным в жизнь схемам вместо таких зданий появятся очередные уродливые бизнес-центры, развлекательные и питейные заведения. Сейчас еще не поздно исправить ситуацию. В той же Москве есть тому неплохой пример: исторические здания сдаются желающим в аренду по цене 1 рубль за 1 кв. метр. Но при этом есть жесткое условие: в течение определенного срока, допустим 5 лет, новый арендатор должен полностью вернуть зданию исторический облик, отреставрировать его, и в этом случае по той же самой ставке, 1 рубль за 1 кв. метр, здание передается ему в аренду на 49 лет. Я думаю, что у нас эта практика вполне применима. Нельзя ни в коем случае разрушать исторические центры таких городов. Посмотрите на европейские страны, такие как Чехия, Австрия, Швейцария, где курортные города сохраняют свой исторически сложившийся облик, где неизмененными остаются улочки и здания не менее 200, а то и 300 лет. Разумеется, это привлекает туристов и отдыхающих. Я уверен, что в Кисловодске это тоже возможно. И естественно должна быть четкая планировка застройки города.

- Почему Ессентуки  более ухоженный город, чем Кисловодск? Почему лучше ситуация в Пятигорске? Жители и гости города недовольны грязью, плохой работой городских служб. Губернатор Ставропольского края неоднократно подвергал критике администрацию города-курорта. Какие могут быть меры воздействия на администрацию?
- Я бы не сказал, что в Ессентуках и Пятигорске идеальная ситуация. То есть в данном случае речь идет о том, что из худшего, мы выбираем лучшее. Не самый правильный подход. Города Кавказских Минеральных Вод в свое время были всесоюзной здравницей. Почему об этом забыли?! Необходимо этот статус вернуть, причем в кратчайшие сроки. И на деле, а не на словах. Потому что сейчас слово "курорт" гордо звучит только в названии наших городов, но не в действительности.
Очень много вопросов к работе коммунальных служб, но еще больше вопросов к тем, кто отвечает за эти города, то есть к главам этих городов. На самом деле ситуация в Кисловодске действительно катастрофическая, но я не считаю ситуацию блестящей ни в Пятигорске, ни в Ессентуках. В Пятигорске худо-бедно наводят чистоту и порядок – все-таки столица Северо-Кавказского федерального округа, но там есть и другие более масштабные нерешенные проблемы, в том числе  по застройке.
Что касается мер воздействия на администрацию, то здесь все предельно ясно: если администрация не справляется,  она должна уйти. Если городские управленцы этого не понимают, должно быть волевое решение "сверху", и глава города обязан уйти в отставку. Не исключаю, что одновременно с мэром должна быть распущена и дума города-курорта Кисловодска, поскольку не видно воздействия представительного органа власти на ситуацию. Не могут или не хотят? В любом случае, если ничего не изменится, нужно заново избирать всю городскую власть.

- Информирует ли Вас отделение ЛДПР в Кисловодске о ситуации в городе? Можно ли заняться изменением ситуации в городе, опираясь на фракцию ЛДПР в Государственной Думе?

- Что значит "опираясь на фракцию ЛДПР в Государственной Думе"? Госдума – это высший законодательный орган государственной власти. Мы должны принять какой-то отдельный закон о городе Кисловодске или о Кавказских Минеральных Водах? Поверьте, что действующего законодательства (по природоохранной, муниципальной, жилищно-коммунальной деятельности) более чем достаточно. К сожалению,  строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому горожанам нужно прежде всего опираться на собственные силы, на отделение ЛДПР в г. Кисловодске, на отделения других партий, на патриотов города. Можно опираться на фракцию ЛДПР в Думе Ставропольского края - готов взять это под контроль. Что касается фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, то я, как ее представитель, большую часть времени провожу в родном крае, и те проблемы, с которыми ко мне как к депутату обращаются жители Кисловодска, я тоже стараюсь решать. На сегодняшний день необходим системный подход: должна быть заменена городская власть, она не справляется. Будем так говорить, это  диагноз и необходимо лечение, не исключаю, что оперативно-хирургическое. Вопрос только в том, кто и когда наконец "пришлет доктора", как говорит наш Президент.
 

 


Сообщить об ошибке

Все новости Кисловодска
 
Для лиц старше 18 лет
KIROVA33.RU - сайт Кисловодска (справочник, погода и новости)